Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Детский миф о страшном стоматологе

Детский миф о страшном стоматологе

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Детский миф о страшном стоматологе

Всем нам с детства известен страх, испытываемый перед кабинетом зубного врача. Визг зубного сверла, детские крики, предчувствие чего-то страшного — все это можно легко вспомнить и трудно забыть. Существует много мифов и страшилок, связанных с зубными врачами. Давайте постараемся отставить необоснованные страхи в сторону и здраво взглянуть на нависшую еще в собственном детстве «проблему». На что нужно обратить внимание перед первым походом в стоматологическую клинику, как говорить с ребенком и другие полезные советы — на MedAboutMe.

Фразы, которыми не стоит сопровождать визит к стоматологу

Фразы, которыми не стоит сопровождать визит к стоматологу

Прежде всего, необходимо понять причину страха перед зубным врачом. Как ни парадоксально, но эта самая причина кроется не за дверью медицинского кабинета, а исходит от родителей маленького пациента. Известно, что молочные зубы иногда подвергаются атаке кариеса. Бесспорно, их необходимо лечить, сверлить, ставить пломбу. И малыша ведут к зубному врачу. Что в таком случае говорят родители малышу? Очень часто можно слышать фразы: «Не бойся», «Не переживай», «Надо лечиться». Или вовсе ничего не говоря, приводят малыша к зубному врачу. А в коридоре перед дверью плачут другие дети, за дверью раздается шум, специфический запах нагнетает обстановку. Естественно, ребенок пугается неизвестности, не желая идти в кабинет врача. Зубная боль и без того интенсивная, а вокруг плач, визг и родительское «не бойся», которое, как уже известно маленькому пациенту, предваряет что-то поистине неприятное.

Действия родителей

Действия родителей

Поход к стоматологу лучше планировать заблаговременно. С малышом необходимо поговорить на эту тему. Объяснить, что его ждет, и не на страшных примерах, а сделать упор на благие последствия. Терпеть зубную боль невозможно и ребенок сильно переживает, когда она развивается. Необходимо убедить ребенка в том, что боль пройдет тем скорее, чем его осмотрит врач. Впервые придя к зубному врачу и услышав чужой плач, объясните ребенку, что плачут только очень маленькие детки, а ты «вон какой большой, зачем плакать?». Будьте с ребенком рядом, заблаговременно объясните ему, как необходимо вести себя в кабинете зубного врача. Не следует вертеться, капризничать и пытаться убежать, поскольку зубки от этого сами не пройдут.

Не следует говорить «Не бойся», это только усугубит страх. Необходимо добиться того, чтобы ребенок понял, зачем ему это нужно: вылечив зубы один раз, он это поймет. Конечно, во время процедуры лечения зубов бывает больно и не приятно. Не заостряйте на этом внимание ребенка, боль можно и потерпеть, не такая она уж и сильная, чему способствуют современные анестезиологические средства. Во всяком случае, страх перед угрожающей болью всегда сильнее самой боли. Не затягивайте с лечением зубов вашего малыша, лечить небольшой дефект зуба всегда проще и менее болезненно.

Далеко не всегда следует именно сверлить зуб. Чаще всего врач просто осматривает зубы ребенка, рекомендует зубную пасту, объясняет, как ухаживать за зубами. Бояться здесь совершенно нечего и необходимо просто объяснить, что зубной врач посмотрит на зубки.

Еще один спорный вопрос — это поощрение ребенка после каждого похода к зубному врачу. Все дело в том, что ребенок быстро учится выпрашивать поощрения. Будьте уверены, что он посидит тихо у врача, но после обязательно начнет капризничать и выпрашивать все больше и больше. Лучшим поощрением для ребенка будет ликвидация текущей зубной боли и об этом также необходимо поговорить с ребенком.

Полезные советы

Полезные советы

Первое правило: выбрать клинику, которая специализируется на лечении детей (желательно, чтобы она была расположена недалеко от вашего дома), и врача-стоматолога, который умеет находить подход к любому ребенку (в этом может помочь «сарафанное радио»). Желательно, чтобы в клинике вели прием и другие специалисты для лечения или исключения сопутствующих проблем (педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, отоларинголог, детский психолог и другие).

Если ваш малыш не робкого десятка, он активный и коммуникабельный, следует приходить на прием чуть заранее, за 20-25 минут — тогда у малыша будет время освоиться в незнакомой обстановке, возможно, даже поиграть в игровой комнате. Если же вы видите, что малыш остро реагирует на незнакомых людей (в том числе, в белых халатах), не терпит больничную обстановку, приходите за 7-10 минут до начала приема.

Опаздывать не рекомендуется — так доктор сможет уделить достаточно времени зубкам ребенка, кроме того, будет возможность найти даже эмоциональный контакт, завести легкую беседу (например, про детский садик), что уже может расположить ребенка к специалисту и немного расслабить.

Выбирайте время приема, созвучное с привычным расписанием ребенка: вечные правила, чтобы ребенок был сыт, не голоден, и достаточно наигрался в активные игры до приема доктора, актуальны и в данном случае.

Если малыш идет не на профилактический осмотр, а на целенаправленное лечение, заранее пугать его рассказами о «бор-машине», «сверле» и «уколах», возможно, не стоит — современные методики лечения легкого кариеса молочных зубов позволяют обойтись без сверления.

Помните, кариес молочных зубов развивается почти молниеносно, значительно быстрее, чем поражаются коренные зубы и откладывать лечение вовсе не стоит. Мнение, что лечить молочные зубы бесполезно, глубоко ошибочно: инфекция может передаться зачаткам коренных зубов, деформировав их. К тому же, в организме малыша появится полноценный очаг трудно доступной для лечения инфекции.

Если у ребенка есть старший брат или сестра, которые нормально переносят лечение зубов, можно попробовать на очередной прием взять и дошкольника. Пусть он освоится в кабинете с непонятными приборами устрашающего вида и увидит, что лечить зубы — не больно! После ребенок будет гордиться своим посещением, как будто с ним самим совершали какие-то манипуляции.

Поиграйте с ребенком: в крокодильчика, который широко раскрывает ротик (пасть), в зубного врача, который дотрагивается до зубиков ложечкой, посчитайте зубики перед зеркалом, посветите маленьким фонариком — себе и ребенку.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу