Дети
Современные дети и компьютерные игры
5
01.05.2019
449

Современные дети и компьютерные игры

Современные дети знакомятся с различными гаджетами буквально с колыбели. Умные устройства с самого юного возраста становятся важной частью их повседневной жизни. Смартфон, планшет, традиционный настольный компьютер, ноутбук — вся эта техника дает возможность посмотреть кино и мультики, почитать книжку, послушать музыку, пообщаться с друзьями и родственниками — даже теми, которые проживают за тысячи километров.

Чем активнее идет развитие ребенка, тем больше функций в своем гаджете он задействует. При достижении им школьного возраста компьютер становится ощутимым подспорьем в учебе. Однако при этом он по-прежнему остается и способом проведения досуга. И это часто очень беспокоит родителей. 

Дело в том, что обычно чем старше становится ребенок, тем сильнее он увлекается компьютерными играми. От простеньких цветных игрушек с птичками и кубиками он переходит к агрессивным «стрелялкам», шутерам и другим не самым безобидным играм. Родители при этом бывают обеспокоены не только содержанием компьютерных игр, но и негативным влиянием этого увлечения на детское здоровье. 

Последствия компьютерных игр для развития ребенка

Последствия компьютерных игр для развития ребенка

Дети вообще не задумываются о том, как их увлечение компьютерными играми может сказаться на здоровье или иных важных сторонах их жизни. Для юных геймеров важны результаты, соревновательный азарт, победы над соперниками, увлекательные сюжеты, новинки игровой индустрии. Между тем, последствия для здоровья могут быть весьма неприятными:

  • снижение зрения;
  • проблемы с позвоночником;
  • синдром запястного канала (болезненная патология запястья);
  • плохой сон и переутомление;
  • рассеянное внимание.

Компьютерные игры часто становятся препятствием и для интеллектуального развития ребенка. Поскольку он проводит все больше времени за компьютером, у геймера сбивается установленный режим дня. Перестает хватать времени на выполнение домашнего задания, что приводит к плохому усвоению учебного материала и низким оценкам. 

При полном погружении в выдуманный мир дети порой утрачивают навыки устной речи и общения, а в итоге страдает их социализация. Да и поведение детей порой меняется к худшему. Они становятся более агрессивными, склонными к конфликтам, раздражительными.

Но все это не означает, что в семье должен быть введен радикальный запрет на компьютер в целом и компьютерные игры в частности. Исследования подтверждают, что они могут развить память, повысить скорость реакции, улучшить мелкую моторику, развить логическое мышление. Так что вопрос только в разумном использовании ПК. И организовать это — прямая обязанность родителей.

Как организовать свободное время детей

Родители, формируя метод контроля за компьютерным досугом своего ребенка, должны учесть несколько важных факторов:

  • как часто он играет;
  • какова продолжительность игр в течение дня или в течение одного подхода к ПК;
  • какие игры выбираются ребенком.

Именно от этих факторов в основном и зависит итоговый результат — вред или пользу принесут детям такие компьютерные игры. Без контроля со стороны взрослых тут не обойтись, поскольку статичное просиживание за столом должно постоянно чередоваться с активными занятиями. Только так можно достичь гармоничного и физического, и умственного развития ребенка. 

И детские психологи, и врачи сходятся во мнении, что общая продолжительность занятий у компьютера не должна превышать два часа в день. И в этот временной промежуток следует включить и учебные занятия за ПК, и компьютерные игры, и виртуальное общение с друзьями в соцсетях. Причем эти рекомендации относятся к детям, возраст которых уже достиг 12 лет. Не стоит забывать и о 10-минутных перерывах через каждые полчаса пребывания за компьютером.

Если ребенок находится в возрасте от семи до двенадцати лет, то его пребывание за ПК ограничивается всего часом. Шестилетнего члена семьи можно допустить до ПК на срок не более чем 30 минут, а пятилетнего малыша — только на 15-20 минут в день. Тем, кто младше, с компьютером вообще не должны иметь никакого контакта.

Существуют отдельные рекомендации для тех взрослых, чей ребенок уже страдает лудоманией (то есть игровой зависимостью), а также имеет очень плохое зрение. В первом случае, скорее всего, понадобится помощь профессионального психолога — чтобы снизить зависимость юного геймера от ПК. А во втором случае надо просто и доходчиво объяснить ребенку, с какими проблемами он может столкнуться в жизни, если его зрение упадет еще больше.

Как действовать родителям при компьютерной зависимости ребенка

Как действовать родителям при компьютерной зависимости ребенка

Если вы осознали, что развитие ребенка идет с перекосами, надо предпринять определенные шаги, чтобы отвлечь его от компьютера и компьютерных игр. Например, можно договориться о том, что определенный день в течение недели будет «разгрузочным», то есть полностью свободным от компьютера. Но тут есть два важных момента:

  • достигнутая договоренность не должна отменяться ни при каких обстоятельствах;
  • условия договора должны выполнять все члены семьи.

Ведь предполагается, что семья проведет день вместе за каким-то интересным совместным занятием. Если гаджет отберут только у ребенка, а папа с мамой усядутся к компьютеру, как ни в чем не бывало, он воспримет это как обман, а родительское доверие будет утрачено.

Довольно распространенная практика — использование компьютера и компьютерных игр в качестве поощрения детей. Взрослые обещают: «Вот сделаешь уроки, помоешь посуду, уберешь в комнате — тогда сможешь поиграть на ПК». В целом психологи не видят здесь серьезных опасностей для развития ребенка. 

Но не следует концентрировать его внимание именно на компьютерных играх. Обговаривайте это так, что поощрением будет свободное время, и постарайтесь подвести ребенка к мысли о том, что этот временной промежуток можно потратить не только на виртуальные развлечения, но и на другие интересные занятия — спорт, творчество, общение с друзьями.

И, конечно, сами взрослые при этом должны быть примером для сына или дочки. Если родители проводят в сети слишком много времени или увлекаются игровыми новинками, то все их призывы заняться чем-то другим будут звучать для ребенка совсем неубедительно. 

Также родители должны иметь ясное представление о том, какими именно играми занят их ребенок. Некоторые из них не просто вредны, но и очень опасны для детской психики. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock