27.04.2019 1398

Его величество ребенок: хорошо ли быть единственным?

Некоторые считают, что единственный ребенок в семье обязательно должен стать закоренелым эгоистом. Хочется заметить, что данный стереотип не всегда находит отражение в реальной жизни. Станет малыш эгоистом или нет, зависит от привычек поведения его родителей.

Привычки поведения детей-одиночек

Привычки поведения детей-одиночек

Существует мнение, что у детей, не имеющих родных братьев и сестер, часто возникают трудности в процессе общения с окружающими. Этому можно найти логическое объяснение. Дело в том, что отношения между братьями и сестрами становятся площадкой для формирования навыков коммуникации. Общение с другими детьми учит ребенка уступать, договариваться, решать конфликты, ссориться и мириться. Позже выработанные и много раз отрепетированные привычки поведения переносятся на отношения с ровесниками, а во взрослой жизни они пригодятся в семейной жизни.

Получается, что речь идет не об абсолютном эгоизме, а о том, что у единственного ребенка в семье вырабатывается довольно скудный поведенческий репертуар. Игрушки ему делить не с кем, спорить тоже, а уж поссориться с родителями, которые сдувают с него пылинки и по первому требованию выполняют все капризы, вообще невозможно.

Когда такой избалованный малыш подрастает и начинает общаться с другими детьми (а позже партнерами), он искренне недоумевает — как это меня кто-то посмел затронуть? Как они могут со мной не соглашаться? Как результат — слишком быстрые и неадекватные реакции на происходящее, а иногда и необдуманный разрыв отношений.

Ошибки родителей в процессе воспитания ребенка

Единственный ребенок получает гораздо больше родительской любви и внимания, чем малыш, имеющий братьев и сестер. Хотя бы в процентном отношении. Но не стоит забывать о том, что у медали есть другая сторона, а это говорит о том, что к единственному ребенку и требований больше. И привычки поведения его будут зависеть от воспитательной программы родителей.

В большинстве случаев с рождением каждого последующего малыша воспитательные методы родителей становятся все более реалистичными и спокойными. Но появление первого ребенка — это огромный стресс, пусть даже и положительный. В жизни родителей появилось много нового и неизвестного, а это не может не вызывать тревогу. Очень часто именно из-за нее взрослые так сильно зацикливаются на первом ребенке. Если через какое-то время в семье не появляются другие дети, гипертрофированный фокус сохраняется и ребенок растет как под стеклянным колпаком.

А еще первый малыш полностью меняет структуру семьи. Вместе с ним на горизонте семейной пары обязательно появляются бабушки и дедушки, которые тоже добавляют и внимания, и тревоги. Сильное давление не только родительского, но и общесемейного внимания провоцирует немало трудностей в жизни единственного ребенка. У родных могут формироваться повышенные запросы к его поведению, а потом и образу жизни. Ведь единственный наследник — это очень часто и единственная надежда, и единственный шанс.

Такое отношение родителей формирует у ребенка постоянное чувство страха. Он боится «не соответствовать», то есть не оправдать возложенные на него надежды. Иногда это становится причиной стремления ребенка к искусственному успеху. Это когда малыш делает что-то не по собственному желанию, а исключительно для того, чтобы угодить родителям. По сути, при этом он живет не своей жизнью. Кроме того, такая интенсивная эмоциональная нагрузка может держать его в состоянии постоянного страха перед неудачами. Ведь некоторые дети воспринимают провал не как стимул к дальнейшему действию, а как приговор: «Теперь меня никто любить не будет»!

Чтобы этого не произошло, родители должны научиться не только реально оценивать возможности ребенка, но и учитывать его желания. А еще они должны прекратить воспринимать его как самый главный проект в своей жизни.