Детская одежда
Выбор внешнего материала для зимней детской одежды
4.3

Выбор внешнего материала для зимней детской одежды

Содержание

Первое, на что родители обращают внимание при покупке куртки, костюма или комбинезона для ребенка, — материал верха, а уже потом изучают состав изделия. Действительно, это очень важно, ведь хочется, чтобы детская одежда, предназначенная для носки в холода, не промокала, не впитывала грязь и хорошо защищала от ветра. Среди многообразия видов материала для верха очень трудно выбрать именно то, что нужно, поэтому стоит познакомиться с их характеристиками поближе.

Полиэстер — классический материал, применяемый для пошива верха детской одежды

Речь идет о синтетическом полиэфирном волокне, являющимся результатом переработки нефти. Под этим общим названием скрываются лавсан, полиэфир и другие материалы с отличной прочностью, легкостью, способностью пропускать воздух и препятствовать проникновению внутрь влаги. Такая спортивная или детская одежда — недорогой и хороший вариант на каждый день. Из полиэстера изготавливаются самые разнообразные ткани для верхней одежды, отличающиеся фактурой и производимым эффектом. В продаже можно найти изделия с глянцевой и матовой поверхностью, эффектом «хамелеон» и др. Нередко полиэфирные волокна комбинируют с акриловыми, хлопковыми, лайкровыми, полиамидными нитями.

Производители, которые не экономят на качестве полиэстеровых тканей, вполне могут составить конкуренцию тем, кто шьет изделия из шерсти. Такая детская верхняя одежда не мнется, отлично держит форму, хорошо отталкивает грязь, не боится ультрафиолетовых лучей, легко чистится и быстро сохнет.

Нейлон или полиамид — самый дорогой вид синтетики, встречающийся в детской верхней одежде

Нейлон или полиамид — самый дорогой вид синтетики, встречающийся в детской верхней одежде

По своим свойствам нейлон не слишком сильно отличается от полиэстера, но для него характерны большая прочность и долговечность. В чистом виде он имеет вид мягкой, плотной и очень легкой ткани, однако зачастую производители не используют 100% полиамид для изготовления верха зимней куртки или комбинезона, потому как хватает всего лишь небольшого процента этого материала для повышения общей прочности и износостойкости ткани.

Детская зимняя одежда, верх которой выполнен из комбинации полиамида и других тканей, может иметь самые разные цвета, а также блестящую или матовую поверхность. Она идеальна в носке — не мнется и не деформируется, прекрасно «дышит», быстро сохнет и не требует специального ухода. Нередко полиамид обрабатывают тефлоном для повышения водонепроницаемости.

Полиуретан — еще один вид синтетики для пошива детской зимней одежды

Этот материал так же, как и нейлон, в чистом виде для пошива верха детской зимней одежды не используется. Из 100% полиуретана производят лишь спецодежду. Главные его достоинства заключаются в повышенной прочности и низкой гигроскопичности. Эти свойства вкупе с высокой эластичностью позволяют использовать полиуретан для пропитки верха изделия.

Такое микронное покрытие делает куртку, костюм или комбинезон водонепроницаемыми и ветрозащитными, не пропускающими внутрь грязь. Присутствующий в материале верха изделия полиуретан наделяет его красивым блеском, напоминающим блеск лакированной кожи. Он эстетически привлекателен и благороден, что дает дополнительные основания рассматривать его в качестве верха детской одежды.

Мембрана — новое слово в изготовлении верхней одежды для детей

Мембрана — новое слово в изготовлении верхней одежды для детей

Родители еще только начинают присматриваться к детской верхней одежде, изготовленной из этого суперсовременного материала, способного выводить наружу пар, но не пропускать внутрь воду. Как правило, производители прокладывают слой мембраны сразу за верхним материалом изделия или же встраивают ее в наружный тканевый слой. Принцип работы детской одежды из мембраны прост — малыш никогда не вспотеет на прогулке, а при наличии слоя утеплителя никогда не замерзнет.

Однако при эксплуатации подобной одежды большое значение имеет качество надеваемых под нее вещей. Главное требование заключается в том, чтобы носить нательную одежду только из синтетики, лучше всего — так называемое термобелье, синтетические или полусинтетические вещи с особым составом или обработкой, не позволяющим поту и испарениям оставаться в слое ткани.

В морозную погоду поверх нательного слоя можно надеть флисовую кофту или шерстяной свитер. Тогда можно быть уверенным, что ребенок не замерзнет, конечно, при условии, что он двигается. Для малышей помладше, сидящих в коляске, или неактивных подростков покупать мембранную одежду смысла нет. Как вариант — присмотреть модель с достаточным слоем утеплителя и более тонким слоем мембраны.

Кордура — армейская ткань, перекочевавшая в повседневную носку

Детская зимняя одежда из кордуры — удовольствие не из дешевых. И хотя это все тот же нейлон, нити при его производстве используются особой структуры: их делают из нарезанных и скрученных волокон. В результате такая нейлоновая ткань в четыре раза превышает сопротивляемость обычного полиамида к истиранию.

Ткань обрабатывают в несколько этапов, добиваясь получения очень качественного покрытия, способного прослужить достаточно долго. Разорвать ее или повредить каким-либо другим механическим способом практически невозможно, но при этом она еще и демонстрирует хорошие показатели ветроустойчивости и паропроницаемости.

Такую детскую одежду имеет смысл приобретать тогда, когда изделия из других материалов «горят» на любознательном непоседе. Отличить ее можно по нанесенной изнутри прозрачной пропитке, сквозь которую просвечивается толстая тканевая основа. Иногда синтетическую нить комбинируют с хлопковой нитью, и тогда ткань покрывается ворсом, становится как бы мохнатой. Но вода с нее скатывается шариками и в том и другом случае.

Старая добрая болонья

Эта ткань получила свое название от одноименного города в Италии, где ее впервые и стали производить. Детская верхняя одежда из болоньи на рынке уже более 50 лет, и в последнее время ее существенно потеснили изделия из более современных материалов. Но это нисколько не умаляет ее положительных свойств, заключающихся в абсолютной водонепроницаемости и способности отталкивать грязь.

К сожалению, болонья не пропускает не только воду, но и воздух, поэтому изделия из этого материала не стоит покупать слишком активным детям, которые могут в них вспотеть и перегреться. Болонья боится органических растворителей и прямых солнечных лучей, ну и, судя по данной характеристике, гигиеничной ее тоже назвать нельзя.