Детские болезни
8 распространенных мифов о паразитах
5

8 распространенных мифов о паразитах


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Глисты или гельминты — паразитические черви, поражающие организм людей и животных. Они сопровождают человечество на протяжении многих тысячелетий. О паразитах существует довольно много различных мифов. Некоторые из них сегодня будут развеяны.

От домашней кошки можно легко заразиться паразитами

От домашней кошки можно легко заразиться паразитами

Нередко к врачам обращаются люди, которые уверены, что заразились глистами от своей домашней кошки. Действительно, считается, что если в доме есть кот или кошка, риск заражения человека паразитами довольно высокий. Однако это не совсем так. Кошки имеют одних глистов, человек — других. Известно, что у людей и кошек три общих гельминта.

Токсокара кошачья — кошачий паразит, который крайне редко передается человеку, в отличие от токсокары собачей. Токсокара присутствует в фекалиях зараженных животных, и занести ее домой можно с улицы через обувь.

Токсоплазма. Для здорового (иммунокомпетентного) человека эта паразитарная инфекция в большинстве случаев не представляет опасности. Заразиться ей человек может, например, при иммунодефиците. Как правило, токсоплазмоз очень опасен для ВИЧ-инфицированных людей. Но чаще всего человек заражается токсоплазмозом не от кошек, а совсем иными путями. Кошки в этом плане находятся на последнем месте.

Описторхи. Описторхами (или кошачьими двуустками) человек не заражается при непосредственном контакте с кошкой. Инфицирование в данном случае может произойти при употреблении зараженной рыбы, которая недостаточно термически обработана.

Вообще, кошки по отношению к гельминтозам являются наиболее благоприятными животными. В ходе многочисленных исследований было установлено, что у людей, у которых живут в квартире кошки, риски заболеть гельминтозами такие же, как и у тех, кто не имеет в доме животных. Поэтому наличие в доме кошки не повод принимать противоглистные препараты.

Паразитарные инфекции встречаются только у детей

Паразиты в организме могут быть, как у детей, так и у взрослых. Конечно, гельминтозы (энтеробиоз, аскаридоз) случаются чаще у детей, что обусловлено, в том числе, не развитыми у них гигиеническими навыками.

У взрослых же людей заражение глистами помимо фекально-орального пути может произойти алиментарным путем. Например, при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса, сырой или малосоленой рыбы.

Бруксизм у ребенка свидетельствует о наличии глистов

До сих пор распространено мнение, что скрежет зубами во сне является признаком глистной инвазии. Однако это абсолютный миф. Уже давно доказано, что никакой связи между бруксизмом и паразитами в организме нет.

Морская рыба не может быть заражена гельминтами

Хорошо известно, что в речной рыбе могут жить определенные виды паразитов, например, описторхи. При этом считается, что морская рыба абсолютно безопасна в этом плане. Но, к сожалению, подобное утверждение не соответствует действительности.

Заразиться теми или иными гельминтами можно и при употреблении в пищу морской рыбы — малосольной, сырой или недостаточно термически обработанной. В морской рыбе (например, семейства сельдевые) могут присутствовать анизакиды (сельдяной паразит).

В прибрежных европейских странах, например, в Норвегии, Исландии, Нидерландах на сегодняшний день введены жесткие правила в отношении ловли и хранения рыбы. Так, после добычи рыбу сразу же оставляют на холоде при температуре минус двадцать градусов. В противном случае, если рыба пролежит некоторое время в тепле, гельминты, содержащиеся в ней, могут проникнуть из кишечника в мышцы. В дальнейшем при употреблении такой рыбы человек может заразиться соответствующей паразитарной инфекцией и получить неприятное заболевание — анизакидоз.

Повышенный аппетит — признак паразитов в организме

Повышенный аппетит — признак паразитов в организме

Бытует мнение, что хороший аппетит у худощавого человека свидетельствует о наличии у него глистов. Однако это далеко не всегда так. Практика показывает, что есть много людей с плохим аппетитом, но в тоже время являющихся носителями кишечных гельминтов.

Известно, что при полноценном питании человека некоторые паразиты в организме проявляют себя слабо либо вовсе не проявляют. Другое дело, когда человек постоянно недоедает, испытывает нехватку определенных веществ — в первую очередь белков и витаминов. На фоне гельминтозов возможно развитие железодефицитной анемии (малокровия), а также появление других проблем со здоровьем. Это опять же, относится к тем людям, которые не могут позволить себе полноценного питания.

Пряные продукты — хорошая профилактика гельминтозов

Часто можно слышать, что употребление пряных и острых продуктов питания позволяет уберечься от заражения паразитами. На самом деле это очередной миф. Даже в странах, где острые продукты употребляются чуть ли не каждый день (например, в Индии), практически сто процентов населения инфицировано глистами.

Чтобы избавиться от глистов, нужно много времени и средств

Сразу стоит сказать, что лечится паразитарная инфекция в среднем пять-семь дней обычными противоглистными препаратами, которые к тому же и стоят совсем недорого. Но выписать их, а также указать схему приема и дозировку должен доктор.

При лечении кишечных гельминтозов, в том числе энтеробиоза и аскаридоза, принимать помимо противоглистных препаратов различные дополнительные средства, например, кишечные сорбенты, активированный уголь, витаминные комплексы и т. д. без назначения врача требуется.

Регулярная профилактика паразитов обязательна для всех

Пить профилактические противоглистные препараты всем подряд точно не нужно. Их прием может быть показан людям, проживающим в эндемичных регионах, странах с неразвитой экономической и социальной структурой и медициной, а также тем, кто проживает в собственном доме и имеет хозяйство с большим количеством животных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно обследует людей и определяет страны, где проблема гельминтозов стоит очень остро. К таковым государствам относятся, в том числе, некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Также рекомендуется пару раз в год проводить противоглистную профилактику у домашних животных (кошек, собак), предварительно проконсультировавшись по этому вопросу у ветеринара.

Кстати, считается, если у ребенка обнаружены глисты, то пролечиться от паразитов необходимо всей семье. Однако это утверждение верно только в определенных случаях. Так, если у ребенка диагностирован аскаридоз, принимать противоглистные препараты остальным членам семейства не нужно. Если же у малыша обнаружен энтеробиоз, вызываемый острицами, то имеет смысл это сделать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Очерки по общей патологии гельминтозов человека. / Астафьев Б. А. // М.: Медицина. - 1975

Гельминтозы человека: Эпидемиология и борьба. / Сопрунов Ф. Ф., Шульман Е. С., Лейкина Е. С. и др. // М.: Медицина. - 1985

Клиника и лечение гельминтозов. / Озерецковская Н. Н., Зальнова Н. С., Тумольская Н. И. // Л., Медицина. - 1985

Паразиты: Тайный мир. / Циммер К. // М: Альпина нон-фикшн. - 2011