Детские болезни
Афтозный стоматит у детей: симптомы и современное лечение
2.9

Афтозный стоматит у детей: симптомы и современное лечение

Стоматит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний полости рта у детей младшего возраста. Столь широкое распространение болезни иногда становится причиной того, что родители не уделяют его лечению достаточного внимания. Но между тем, многие формы стоматитов являются лишь симптомами более серьезных патологий, требующих квалифицированной медицинской помощи. MedAboutMe расскажет об афтозном стоматите: его причинах, рисках и связи с болезнями внутренних органов.

Стоматиты как собирательный термин

Стоматиты как собирательный термин

Стоматит — собирательный термин для многих воспалительных заболеваний полости рта, общим среди которых является поражение слизистой оболочки. Спровоцировать симптомы могут различные причины: вирусы и бактерии, грибки. Иногда стоматиты связаны с болезнями внутренних органов или являются следствием нарушения обменных процессов.

Чаще всего у детей регистрируются следующие формы стоматитов:

  • грибковый;
  • герпетический;
  • катаральный;
  • заеды и стоматиты, спровоцированные бактериями;
  • афтозный стоматит;
  • и др.

Среди столь широкого разнообразия воспалительных процессов, стоматологи особое значение уделяют именно афтозной форме стоматита, который может протекать как остро, так и хронически. Любая форма болезни приносит массу неудобств детям и становится причиной страданий. Но главное — это может быть симптом более серьезного и сложного заболевания.

Причины афтозного стоматита

Сегодня стоматологи пока не могут точно указать причину афтозного стоматита. Пока существуют только теории и догадки, которые находят свое подтверждение. Если говорить о детях, то у них, чаще всего, причиной афтозного стоматита является хроническое механическое воздействие на слизистую оболочку полости рта. Например, острые сколы эмали, неправильно поставленные пломбы, протезирование или же ортодонтические конструкции. Нельзя полностью исключать и болезни органов пищеварения, недостаток витаминов. Есть мнение, что афтозный стоматит у детей, особенно, если речь идет о хронической форме, является проявлением аллергических реакций.

Реже свое подтверждение получают и другие теории, связанные с вирусными инфекциями, болезнями крови и соединительной ткани.

Есть теория связывающая стоматит с наследственностью. Такая теория находит свое подтверждение, тем более, что некоторые болезни внутренних органов и склонность к их возникновению также передаются по наследству.

В любом случае, при диагностировании хронического рецидивирующего афтозного стоматита у детей, доктора советуют пройти ряд исследований, которые позволят исключить или подтвердить наличие определенных болезней внутренних органов, нарушения обменных процессов и разработать наиболее эффективное лечение.

Как проявляется стоматит у детей?

Как проявляется стоматит у детей?

При остром афтозном стоматите дети страдают от высокой температуры (до 39ºС), увеличиваются регионарные лимфатические узлы, ограничивающие движение головы. Позже дети начинают жаловаться на болевые ощущения во рту, снижается аппетит, у них меняется настроение.

При осмотре родители и стоматологи могут заметить афты, образующиеся на слизистой оболочке щек и десен. Сами афты имеют небольшой размер, в пределах 3-5 мм, центр их покрыт гнойным желто-серым налетом. Если лечение проведено своевременно, то через 1-2 недели афты эпителизируются и полностью исчезают, не оставляя после себя следов. Но если у малыша снижена работа иммунной защиты и стоматит проявился на фоне болезни, то он может переходить в хроническую форму с периодическими периодами обострения. Рецидивы болезни схожи с симптомами острой формы заболевания.

Как лечить стоматит?

Афтозный стоматит всегда требует комплексного подхода и лечения, особенно если речь идет о детях младшего возраста. Острый и рецидивирующий стоматит требует несколько разных подходов в лечении.

При острой форме патологии, доктора преследуют следующие цели в лечении:

  • устранение симптомов воспаления;
  • назначение противовирусных, антигистаминных препаратов.

Но самостоятельное назначение препаратов может только ухудшить состояние ребенка и стать причиной осложнений. Иногда для составления плана лечения привлекаются сразу несколько узких специалистов, выбор которых зависит от предполагаемой причины болезни.

Если болезнь перешла в хроническую форму

Если болезнь перешла в хроническую форму

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит принято рассматривать как аллергическую реакцию. Ее причины могут быть более чем разнообразными. Иногда это питание, местная реакция на пломбы, лекарства для лечения болезней слизистой, пластмассы ортодонтических пластинок и др. Симптомы патологии сводятся к формированию одиночных афт, в возникновении которых сложно найти какую-либо закономерность.

Для хронической формы болезни характерно длительное течение, на протяжении нескольких лет, пару раз в год регистрируются обострения. Во время рецидивов слизистая становится бледной, появляется отек, афты распространяются по слизистой губ, поверхности щек. При этом единичные афты обнаруживаются под языком, реже их можно заметить на тканях мягкого неба и деснах.

Лечение хронической формы болезни сводится к воздействию на афты, воспалительные явления. Для этого, чаще всего, назначаются: обезболивающие средства, способствующие слущиванию омертвевших клеток, антисептики, противовоспалительные препараты, а также препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки.

Лечение не может осуществляться и без тех мер, которые помогут предотвратить рецидивы заболевания. Для этих целей стоматологами дается рекомендация посетить узких специалистов: гастроэнтеролога, ЛОРа, эндокринолога, иммунолога, аллерголога и др. Только после определения причины рецидивов и перехода афтозного стоматита в хроническую форму можно будет говорить о полноценном лечении.

Если причина болезни сводится к аллергии, то необходимо вычислить провоцирующий фактор и устранить с ним контакты. Если же устранить контакт не удается, то врачами назначается соответствующее лечение.

Существенную помощь в профилактике рецидивов окажет назначение иммуномодуляторов и иммунокорректоров.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Клинические рекомендации (протокол лечения) хронический рецидивирующий афтозный стоматит / Волков Е. А., Бутова В. Г., Позднякова Т. И. // Российский стоматологический журнал. - 2014. - 5