Болезни детей: как справиться со стоматитом?

К сожалению, некоторые родители не считают стоматит серьезным заболеванием и поэтому не обращают внимание на жалобы ребёнка в полной уверенности, что все пройдет само собой. В действительности — нет, стоматит у детей сам по себе не исчезнет.

Стоматит у детей: факторы развития

Стоматит у детей: факторы развития

Стоматит — это заболевание, поражающее слизистую рта. В большинстве случаев эта болезнь развивается в грудном и дошкольном возрасте. Стоматит у детей сложно не заметить. Основные его симптомы — язвочки в области языка, а также внутренней стороны щек, губ и неба, которые могут появляться как в форме одиночных воспалений, так и целыми группами. В некоторых случаях происходит слияние мелких очагов в один большой.

Существует много причин развития этой болезни. Основными возбудителями считаются вирусы, бактерии и грибки. Проникнуть в детский организм бактериям не составляет труда. Они «переползают» туда с детских пальцев, игрушек, а также ручек и карандашей, которые малыши так любят в задумчивости засовывать в рот. В группу риска входят дети, которые грызут ногти. Возрастает вероятность развития стоматита и в случае травмирования слизистых оболочек расколовшимся зубом, брекетами и даже слишком горячей едой.

Еще одна причина развития стоматита у детей — выработка недостаточного количества слюны, которая выполняет дезинфицирующие функции. Такое случается при очень низкой влажности в жилом помещении, при некоторых болезнях, или если ребёнок дышит ртом.

Стоматит может дать о себе знать и при недостатке в организме определенных витаминов, а также минеральных веществ, в частности, железа, фолиевой кислоты. Иногда причиной стоматита у детей во рту способна стать аллергия на определенные продукты питания.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Виды стоматита и характерные симптомы

Распространенной формой болезни считается афтозный стоматит в хронической форме. Как правило, он возникает весной либо осенью на фоне дисбактериоза и слабого иммунитета. Основным симптомом становится появление во рту небольших язвочек, покрытых желтым или серым налетом.

Следующая форма — ангулярная (в народе называется «заед»), характеризующаяся появлением трещинок в уголках губ. Развитие болезни может спровоцировать дефицит витаминов или наличие стафилококка. При этой форме стоматита ребёнку сложно открывать и закрывать рот. При каждом движении губ область поражения увеличивается. Через некоторое время трещина покрывается корочкой, которую нельзя удалять до полного заживления ранки. В противном случае болезнь может вернуться в первоначальную стадию.

Некоторые виды заболевания могут быть заразными. К примеру, герпесный, возбудителем которого является вирус герпеса. В начале развития болезни наблюдается повышение температуры, боль в голове, а также интенсивная резь в ротовой полости. Как правило, последняя возникает при разговоре и приеме пищи. Герпесный стоматит у детей во рту характеризуется появлением большого количества мелких, наполненных прозрачной жидкостью пузырьков в ротовой полости. Через некоторое время они лопаются, образуя многочисленные ранки.

Стоматит у детей во рту: принципы лечения болезни

Стоматит у детей во рту: принципы лечения болезни

Невзирая на небольшую область распространения, стоматит у детей во рту способен привести к неприятным последствиям:

  • потеря аппетита, а также ухудшение общего самочувствия. Иммунитет малыша в полной мере не может справляться со своими функциями, что увеличивает вероятность присоединения дополнительной инфекции;
  • болезни десен и возможная потеря зубов;
  • распространение инфекции на губы и кожу в области рта. В особо сложных ситуациях может повышаться температура.

При обнаружении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу для установления причины болезни и соответствующего лечения, которое назначается в зависимости от вида заболевания, например:

  • лечение грибковой инфекции носит в основном местный характер и представляет собой обработку проблемного участка раствором борной кислоты либо пищевой соды, а также анилиновой синькой. Кроме того, используют аппликации со специальными средствами. В некоторых случаях врач может назначить внутренний прием лекарств в виде таблеток или суспензии (флуконазол, Дифлюкан);
  • при герпетической форме производится обработка пораженной поверхности противовоспалительными средствами. Назначается использование противомикробных препаратов, обладающих эффектом обезболивания — хлоргексидина, бензокаина, противовирусных мазей (Оксолиновой) и орошение антисептическими средствами — Мирамистином, раствором Люголя. В более сложных случаях врач может назначить Зовиракс, ацикловир, Бонафтон.

Если причиной развития болезни становится дефицит витаминов и минеральных веществ, врач рекомендует прием витаминно-минеральных комплексов. Ну а если во всем виноват стафилококк, тогда не обойтись без антибактериального лечения.

Кроме того:

  • из рациона ребёнка исключаются острые, соленые и кислые блюда. Еда должна быть теплой (не горячей и не холодной) и иметь жидкую или пюреобразную консистенцию;
  • малышу обеспечивают обильное питье, потому что вода способствует очищению организма и помогает бороться с интоксикацией. Во избежание неприятных ощущений лучше давать ребёнку пить через коктейльную трубочку;
  • особое внимание уделяют гигиене рта — очищению поверхности зубов, языка, а также десенных карманов;
  • устраняют провоцирующие стоматологические факторы — лечат кариес, удаляют зубной камень и так далее. Это увеличит эффективность терапии и остановит дальнейшее распространение инфекции;
  • при герпетическом стоматите обеспечивают ребёнка отдельным полотенцем, а также набором посуды. Это поможет предотвратить заражение остальных домочадцев;
  • если в доме есть другие дети, их общение с заболевшим сводят к минимуму;
  • регулярно проветривают комнату, в которой находится больной ребёнок. Ежедневно проводят влажную уборку;
  • регулярно полощут рот больному (через каждые два-три часа и после очередного приема пищи). Необходимый раствор для полоскания выбирает врач.

Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для лечения язвочек йод или зеленку. Это способно привести к ожогам слизистой, в результате чего боль только усилится, а выздоровление затянется.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 12.06.2018 09:05, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Острые стоматиты у детей / Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №2

Читайте также

Симптомы герпетического стоматита у детей
Признаки герпетического стоматита у детей. Инфекция во рту у детей. Симптомы стоматита.
Домашние рецепты от стоматита и воспалений полости рта
Обильное слюнотечение, боль, жжение и дискомфорт в процессе еды – одни из первых симптомов стоматита. При отсутствии противопоказаний лечить стоматит можно народными средствами.
Виды и проявления стоматита
Стоматит является довольно неприятным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как он проявляется?
Классификация стоматита и его симптоматика
Виды стоматита и его клиническая картина. Покраснение, налет и боли при стоматите. Каким может быть стоматит?
Афтозный стоматит и географический язык: болезни-загадки
Географический язык, афтозный стоматит – болезни, причины которых пока не известны. Что знает современная медицина о географическом языке.
Стоматит: виды и симптомы
Стоматит является распространенным заболеванием ротовой полости. В чем заключаются основные причины его возникновения?