Детские болезни
Аллергия на коровий белок у ребенка
4.6

Аллергия на коровий белок у ребенка


Автор
Наталья Давиденко


Аллергия на коровий белок у ребенка может впервые появиться в любом возрасте. Основные признаки патологии – это диарея, тошнота, затрудненное дыхание и боли в области живота. Также аллергологи часто отмечают у аллергиков появление кожной сыпи в виде крапивницы или потницы на лице и шее.

Особенности жизни «молочных» аллергиков

Если у человека имеется аллергия на молоко, то важно исключить из его рациона:

  • топленое, цельное, сухое и обезжиренное молоко;
  • сливки, шоколад и сгущенное молоко;
  • молочные крема и сметану;
  • йогурты и пудинги;
  • сыр вегетарианского и соевого типа;
  • сыворотку и всевозможные творожные массы.

Аллергия к белкам коровьего молока у детей может диагностироваться даже в грудном возрасте. Такая болезнь – это своего рода негативная реакция систем человеческого тела на молочный протеин казеин.

Лечение аллергии на молочные продукты

Лучший способ устранения пищевой аллергии – это полный отказ от еды, которая ее вызывает. Врачи всегда рекомендуют первым делом исключить главный аллерген, и уж только потом заниматься устранением симптомов болезни.

Каждый родитель должен понимать, что при патологии подобного типа важно правильно ухаживать за больным ребенком. У детей может развиться анафилаксия даже от незначительного контакта с аллергеном. Будьте внимательны. Аллергия на коровий белок у ребенка – это большая опасность. Потрудитесь предупредить о болезни воспитателей в дошкольном учреждении или учителей в школе.

Острые проявления аллергической реакции важно лечить у врача. Если состояние ребенка ухудшается, медлить не стоит. Вызывайте скорую помощь. Самостоятельно назначать медикаменты или следовать рекомендациям друзей не нужно. Вы рискуете навредить своему малышу и спровоцировать целый ряд пагубных осложнений.

Доктор может посоветовать антигистаминные препараты, кортикостероиды для снятия воспаления и даже бронходилататор при появлении астматических приступов.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Важно знать, что непереносимость лактозы и аллергия на белок – это две разные проблемы. Первая представляет собой неспособность организма перерабатывать молочный сахар.

Путать симптомы, лечение и диагностику таких состояний не стоит. Любое самолечение чревато негативными последствиями. Если у вашего ребенка появилась пищевая аллергия, срочно обратитесь за помощью к педиатру или непосредственно к аллергологу.

Оценка комплексной терапии детей раннего возраста с аллергией к белкам коровьего молока атопическим дерматитом / Денисова С.Н., Сенцова Т.Б., Белицкая М.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2010. - Т. 89 №6. - с. 70-76