Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Биполярное расстройство у подростков: первые признаки проблемы
4.5

Биполярное расстройство у подростков: первые признаки проблемы

Биполярное расстройство – болезнь, которая чаще всего проявляется в подростковом возрасте и ранней молодости. Для БАР (биполярного аффективного расстройства) характерны резкие перепады настроения – от депрессии до мании, хотя есть и варианты с только депрессивными или только маниакальными эпизодами.

БАР довольно непросто корректируется и связано с другими проблемами здоровья. А его диагностика у подростков затруднена: в этом возрасте колебания настроения практически ежедневно – вполне обычное дело. Как отличить болезненное состояние от нормального пубертата? Рассказываем о ранних признаках БАР.

Что такое БАР?

Биполярное аффективное расстройство, которое раньше называлось маниакально-депрессивным психозом, циркулярным психозом или маниакальной депрессией, – это длительное состояние с резкими изменениями в настроении и уровне энергии человека.

  • При наступлении маниакального эпизода резко повышается настроение, ощущается прилив энергии, активности, импульсивности, появляется масса идей и силы для их воплощения. Возбуждение, ощущение счастья, желание «сворачивать горы» – так ощущается маниакальная фаза.
  • При депрессивном эпизоде наступает классическая картина клинической депрессии: подавленность, ощущение безнадежности, бесцельности жизни, потеря интереса и сил.

Как правило, чем ярче мания, тем сильнее депрессивная фаза. Чем выше взлет – тем ниже и больнее падать.

БАР может протекать только с маниакальными эпизодами или ограничиваться депрессивными. Но чаще это расстройство сочетает чередование первых и вторых и паузы между ними, во время которых идет возвращение к относительно типичному поведению и настроению.

Вылечить БАР невозможно. Но есть способы корректировать состояние. И их надо начинать использовать как можно раньше и комплексно.

Проблема с медикаментозным лечением в том, что оно подавляет выраженность обеих стадий – депрессивной и маниакальной. И немало пациентов ощущают, что из жизни уходит это ощущение счастья, полета и избытка энергии, присущие маниакальной фазе.

Но без лекарств с расстройством не справиться. Оно входит в топ-20 причин инвалидности взрослых, значительно ухудшает жизнь и нередко приводит к суицидам.

Первые признаки БАР у подростков

Первые признаки БАР у подростков

БАР может развиваться в любом возрасте – от детского до взрослого. В 50% случаев оно диагностируется в подростковом возрасте и старше – до 20 лет. Его общая распространенность – примерно у трех взрослых из 100 человек, без особой разницы по половой принадлежности пациентов.

Если регулярные и длительные фазы колебания настроения и самочувствия есть, но выражены слабее, чем при расстройстве, говорят о циклоидной акцентуации характера (циклотимии).

Это вариант нормы, но если он осложняет жизнь, стоит обратиться к клиническому психологу и, возможно, к психиатру.

Признаки в подростковом возрасте искажаются из-за множества изменений, спровоцированных половым созреванием и гормональными сдвигами в пубертате. Но при внимательном наблюдении можно выявить более яркие проявления болезни и/или их цикличность.

Маниакальный эпизод включает несколько или все перечисленные признаки:

  • вспыльчивость или внезапные, необычно сильные вспышки гнева;
  • подросток кажется крайне счастливым без повода или начинает вести себя глупо, не по возрасту – как дошколенок;
  • возникают явные проблемы со сном – до полной невозможности заснуть, а недосып усугубляет состояние;
  • нет чувства усталости, энергия переполняет;
  • проблемы с сосредоточением на одном вопросе, предмете;
  • очень быстрая речь, перескакивание с одной темы на другую, сразу несколько тем в одной беседе;
  • избыток полового интереса или активности, частая мастурбация вплоть до болезненного стремления постоянно уединяться;
  • рискованные и/или импульсивные поступки;
  • избыток эгоцентризма, непререкаемое ощущение собственной значимости, исчезают все авторитеты – даже среди друзей и кумиров.

Во время депрессивного эпизода признаки включают:

  • постоянную грусть и подавленность;
  • регулярные слезы;
  • одиночество и самоизоляцию;
  • жалобы на плохое самочувствие – головную боль, боль в животе, нарушения пищеварения, искажения аппетита – от его отсутствия до переедания;
  • ощущение вины, собственного ничтожества;
  • усталость даже после полноценного отдыха;
  • повышенную тревожность;
  • злость, раздражение без причин;
  • потерю интереса к ранее любимым занятиям;
  • романтизация смерти, суицидальные мысли и намерения.  

Длительность эпизодов варьируется от недель до месяцев. В промежутке могут быть периоды возврата к нормальному настроению и самочувствию.

Важно помнить, что БАР – это не просто колебания настроения, усугубляемые гормональными бурями. С ними не справиться усилием воли или воспитанием. 

Это серьезная болезнь, которая требует лечения.

Почему развивается биполярное аффективное расстройство?

Это сложный вопрос: многие психические заболевания – следствие комплекса причин. Генетические нарушения в сочетании с факторами окружающей среды и изменения химических процессов в тканях головного мозга точно играют роль в возникновении БАР. Но как именно – пока не понятно.

Совершенно точно известно, что БАР – коморбидное расстройство, которое часто сопровождается иными заболеваниями. В исследовании психического здоровья детей и подростков доказывается, что с вероятностью от 20 до 80% у человека с БАР проявляются и иные расстройства:

  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • тревожное расстройство;
  • расстройства деструктивного поведения;
  • биохимические основы склонности к употреблению психоактивных веществ (и, как следствие, больший риск наркомании и алкоголизма).

Эти сопутствующие расстройства могут вызывать затруднения в диагностике.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как диагностируют БАР?

Как диагностируют БАР?

Нет никаких анализов крови или вариантов сканирования тканей головного мозга, которые могли бы подтвердить биполярное расстройство. Поэтому основная диагностика проводится по сбору анамнеза – от самого подростка и от родителей или опекунов.

Важно описать эпизоды, изменения настроения и сна, медицинскую историю семьи: есть ли родственники с депрессией, СДВГ, наркоманией и т. д.

Для уточнения диагноза может потребоваться наблюдение за пациентом – регулярные визиты к врачу. В некоторых случаях при серьезных симптомах рекомендована госпитализация – в целях безопасности подростка.

Возможно также дополнительное обследование на иные заболевания – некоторые физические патологии с волнообразным течением могут вызывать выраженные изменения настроения и самочувствия.

Loading...

Варианты терапии БАР

Биполярное расстройство невозможно вылечить, но лечение помогает справляться с его симптомами при помощи комбинации лекарств, методов психотерапии и изменения образа жизни.

Лечение у подростков обычно такое же, как и у взрослых, с некоторой коррекцией психотерапии по возрасту. Врач может назначить несколько различных видов препаратов. В рекомендациях медикаментозной терапии БАР есть:

  • антидепрессанты;
  • стабилизаторы настроения;
  • нейролептики;
  • противотревожные препараты.

Они могут назначаться курсом или изменяться в зависимости от стадии. Нет единого лекарства от БАР, и подбор правильной комбинации и дозировки может потребовать времени. Но он – важнейшая часть поддержания нормального состояния.

Психотерапия является другой важной частью лечения. Разговорные методики позволяют справляться с фазами БАР и понять, что человек переживает. Психотерапия также может помочь подростку понять свои поведенческие паттерны и более эффективно управлять собой и своей жизнью.

В рекомендованных методах – когнитивно-поведенческая, семейно-ориентированная, межличностная терапия.

Главная ошибка большинства пациентов, включая взрослых, – пропускать в лечении маниакальные эпизоды и принимать препараты только при депрессивной стадии.

Симптомы и проявления БАР могут изменяться по мере взросления, и план лечения также должен корректироваться. При наличии нежелательных побочных эффектов их надо обязательно обсуждать с врачом. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Progress in diagnosis and treatment of bipolar disorder among children and adolescents: an international perspective. / Findling RL, Stepanova E, Youngstrom EA, et al. // Evid Based Ment Health. - 2018 Nov. - 21(4)

Pediatric Bipolar Disorder: Onset, Risk Factors, and Protective Factors. / Roselle A. // J Psychosoc Nurs Ment Health Serv. - 2019 Sep 1. - 57(9)

Bipolar disorder in children and adolescents. / Birmaher, B. // Child and Adolescent Mental Health. - 2013. February

Биполярное аффективное расстройство: Пособие для врачей. / Колягин В.В. // Иркутск: РИО ИГИУВа. - 2010