Диета при биполярном расстройстве

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это хроническое психическое заболевание, при котором периоды депрессии и мании сменяют друг друга. Болезнь отличается рецидивирующим течением и не обусловлена соматическими заболеваниями или применением психоактивных веществ.

При биполярном расстройстве нужно не только принимать медикаменты, но и следить за питанием. Какой должна быть диета при биполярном расстройстве, рассказываем в статье MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зачем соблюдать диету при биполярном расстройстве?

При биполярном расстройстве обязательно нужно следить за тем, что человек ест, и вот почему:

Нейроэндокринные нарушения. На фоне болезни в головном мозге меняется обмен нейромедиаторов. В результате нервная система нуждается в дополнительном получении некоторых витаминов и минеральных элементов.

Неправильное питание. Перепады настроения при БАР часто способствуют хаотичному питанию. В стадии мании люди обычно не чувствуют голод и длительное время обходятся без пищи, иногда перекусывая на бегу. В депрессии — не находят сил готовить и неделями обедают фастфудом.

Колебания веса. При биполярном расстройстве врач обычно назначает антидепрессанты или другие медикаменты. Многие препараты способствуют быстрому набору веса или, напротив, приводят к похудению. Оба состояния опасны для организма. При избытке веса повышается нагрузка на внутренние органы, растет риск развития болезней сердца. При недостатке — ослабевают мышцы, нарушается выработка гормонов и страдает функционирование многих систем организма.

Таким образом, особенности течения болезни приводят к тому, что человек плохо питается — что неизбежно сказывается не только на психическом, но и на соматическом здоровье. Поэтому при биполярном расстройстве нужно обязательно придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Общие принципы питания

Общие принципы питания

При БАР рекомендуется:

  • Придерживаться дробного питания: есть 4-6 раз в день малыми порциями. Так пищеварительной системе будет легче справиться с нагрузкой, а значит, и другие органы тоже будут работать лучше. К тому же в этом случае полученная энергия будет адекватно расходоваться, а не откладываться в виде жировой ткани. Классическое трехразовое питание людям, страдающим биполярным расстройством, не подходит: оно перегружает пищеварительный тракт и нарушает работу нервной системы.
  • Придерживаться режима питания: есть регулярно и примерно в одно и то же время. Нельзя допускать чувства голода, но и переедать тоже не стоит.
  • Уменьшить употребление «пищевого мусора»: продуктов, которые содержат мало питательных веществ, но много — калорий и пищевых добавок. Такие продукты только перегружают желудок и кишечник, но не приносят пользы организму.
  • Ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Добавить больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  • Рационально распределять питательные вещества в течение дня. На завтрак должно приходиться около 25% калорий от суточной нормы, на обед — 50% и на ужин — 25%.
  • Не пропускать завтрак. Именно утренние приемы пищи насыщают организм необходимой энергией, которая будет расходоваться в течение всего дня. При этом завтрак должен быть полноценным — недостаточно просто выпить чашку кофе.
  • Планировать ужин не слишком поздно — за 4 часа до сна, и не делать его слишком плотным. Иначе тяжесть в желудке будет мешать уснуть, а полученные калории — откладываться в виде жировой ткани. Но если выдержать несколько часов без еды сложно, можно разбить ужин на два этапа — за 4 и 2 часа до сна. При этом поздний ужин должен быть очень легким.

Что добавить в рацион?

Список рекомендованных продуктов:

  • Простая вода. Рекомендуется в сутки выпивать не менее 2 литров воды, если нет противопоказаний. Не стоит заменять обычную воду чаем, газировкой, кофе или другими напитками. Только так можно поддерживать достаточный водный баланс и создавать условия для нормальной работы всех внутренних органов.
  • Зеленый чай. Обязательно некрепкий — он улучшает пищеварение и защищает клетки человеческого организма от старения. Можно заменить зеленый чай травяным. Но нужно быть осторожным: некоторые травы негативно влияют на состояние психики. Перед употреблением травяного чая желательно посоветоваться с врачом.
  • Рыба и морепродукты. Они богаты витамином D и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы мозга, сердца, костей и иммунной системы.
  • Мясо птицы. На пользу пойдет куриная или индюшачья грудка — вареная, тушеная или запеченная с минимальным содержанием масла.
  • Овощи. Организму нужна клетчатка для нормальной работы пищеварительного тракта. Больше всего ее в зеленых овощах — шпинате, брокколи, капусте.
  • Ягоды и фрукты. Могут стать природной заменой сахара, источником витаминов и минералов.

Что исключить из меню?

Список запрещенных продуктов:

  • Алкоголь. Под запретом любые спиртные напитки — они могут негативно воздействовать на психику. К тому же многие антидепрессанты несовместимы с алкоголем.
  • Сладости. Вреден будет любой добавленный сахар — конфеты, печенье, сдоба. Такие продукты вредны и для фигуры, и для работы головного мозга. К тому же уровень сахара крови сильно влияет на настроение, которое должно быть под контролем при БАР.
  • Кофе и другие энергетические напитки. Неумеренное употребление этих продуктов может привести к стадии мании, выбраться из которой бывает сложно.
  • Насыщенные жиры. Они содержатся практически во всех продуктах, жаренных на сковороде или во фритюре. Прежде всего это чипсы, картофель фри, жареные пирожки, пончики и попкорн. Много вредных жиров в магазинных соусах и спредах.

Витамины и минералы при биполярном расстройстве

Витамины и минералы при биполярном расстройстве

У многих людей с биполярным расстройством наблюдается дефицит некоторых важных витаминов — в частности, D и группы B, а также омега-3 жирных кислот. По мнению ученых, это также может стать причиной развития болезни. Поддерживать уровень необходимых витаминов можно с помощью рационального питания. Допускается прием биологически активных добавок к пище, но только по назначению врача.

Узнать больше о том, что такое БАР, вы можете из статьи «9 вопросов о биполярном расстройстве».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.12.2022 19:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

A Review of Energy Drinks and Mental Health, with a Focus on Stress, Anxiety, and Depression / Richards G., Smith A.P. // J Caffeine Res 2016
18 Herbal Supplements with Risky Drug Interactions / Anderson L. // Drugs.com 2019
Center for Behavioral Health Statistics and Quality. Behavioral health trends in the United States: Results from the 2014 National Survey on Drug Use and Health // HHS Publication No. SMA 15–4927, NSDUH Series H-50 2015
Биполярное аффективное расстройство: особенности течения и поддерживающая фармакотерапия / Н. А. Тювина, В. Н. Смирнова // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2013
Актуальные вопросы в терапии биполярного расстройства / Пугачева М. Г., Щапкова М. М., Кондрашов В. А. // Вестник Науки и Творчества 2018
Клинические рекомендации «Биполярное аффективное расстройство»

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Лечебный стол номер 5: особенности диеты
Как правильно организовать свое питание при лечебной диете номер 5?
ФОДМАП диета: плюсы и минусы
Особенности диеты для людей с проблемами пищеварения: MedAboutMe о диете ФОДМАП.
Рацион и принципы питания при лечебной диете №5
Что не следует кушать при лечебной диете №5?
Особенности диеты №5а: что нельзя есть?
Для чего назначается лечебный стол №5а?
Сердечная диета: что можно есть при лечебном столе №10?
Как правильно организовать свое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?