Детские болезни
Дезинфекция дома при вшах у ребенка
4.3

Дезинфекция дома при вшах у ребенка


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одной из распространенных проблем у детей являются вши. Это мелкие кровососущие паразиты, в основном, обитающие в волосах. Реже у детей бывают платяные, а у подростков — лобковые паразиты. Заражаться вшами могут дети в любом возрасте, начиная от грудничков, заканчивая достаточно взрослыми юношами и девушками. Можно подхватить вшей в общественных местах, при пользовании чужими предметами гигиены и головными уборами, при купании в водоемах и бассейнах, пообщавшись с больными педикулезом. Взрослый паразит, переползая на волосы малыша, начинает активно откладывать яйца (гниды), прочно приклеивая их к основанию волоса.

Вшивость у детей: особенности паразитов

Вшивость у детей: особенности паразитов

Сегодня уже давно развеян миф о том, что вши это удел бедных или асоциальных слоев населения, либо тех, кто не любит часто мыться и поддерживать в порядке волосы. Паразит может попасть даже на совершенно опрятного и аккуратного ребенка, если тот посетит общественные места, проедет в общественном транспорте, использует расческу другого ребенка.

Дети более подвержены вшивости, особенно девочки, в силу более тесных и плотных контактов, частого обмена нарядами и головными уборами, использования общих расчесок. Нередко дети привозят вшей из деревни или лагеря, после летнего отдыха. Паразит живет в голове своего хозяина до 40 суток, самка откладывает до сотни яиц, приклеивая свои гниды к волосам (либо одежде). Примерно через 10 дней из гнид вылупляются новые паразиты, что приводит к педикулезу. Чаще всего, дети страдают от головного педикулеза, хотя есть варианты платяного или лобкового. Последний типичен для детей в периоде полового созревания, имеющих растительность в области лобка. Заболевание имеет высокое социальное значение ввиду заразности, кроме того, вши способы переносить некоторые из опасных инфекций.

Дезинфекция при педикулезе

Важно знать, что педикулез, в силу высокой заразности, требует проведения дезинфекции. Она должна проводиться незамедлительно, важно полностью обработать все поверхности и постель, вещи, с которыми мог контактировать ребенок и на которых могли остаться живые насекомые и их гниды. Проводится дезинфекция своими силами, обработке подвергаются все поверхности и вещи. Кроме того, если вы не уверены в собственных силах, специалисты рекомендуют доверить обработку квартиры специальным службам, имеющимся при центрах санэпиднадзора. Если после обработки головы ребенка не провести дезинфекцию, это грозит повторным его заражением, а также распространением педикулеза среди всех членов семьи.

В отношении домашней дезинфекции нужно проявлять предельную осторожность, особенно при использовании химических веществ. Многие из них могут нередко вызывать токсические или серьезные аллергические реакции. Кроме того, при выборе препаратов для обработки жилья, важно быть предельно аккуратными, многие из них могут быть запрещены к использованию в домах, где имеются дети или будущие мамы.

Что нужно провести при домашней дезинфекции

Что нужно провести при домашней дезинфекции

Взрослые вши и их гниды приспособились к экстремальным условиям проживания, поэтому избавление от них — это процесс длительный и педантичный. Важно проводить очень тщательную и полную домашнюю дезинфекцию, чтобы не осталось ни одного живого паразита. С чего начинается дезинфекция при педикулезе? Тотальной обработке подвергаются все члены семьи, даже если у них визуально не выявлено ни одного паразита. Кроме того, должна быть проведена полная дезинфекция во всей квартире. Она состоит из нескольких этапов, начиная со стирки всей одежды ребенка и взрослых. Однако, от привычной стирки в быстром режиме и на низких температурах толку не будет, она не поможет избавиться от вшей.

Поэтому стирка при домашней дезинфекции проводится либо на высоких температурах (90-95 градусов), если речь идет о постельном белье и хлопковых тканях. Также на максимально высокой температуре можно постирать и синтетические ткани. Для тех вещей, которые не выдерживают высоких температур, рекомендована стирка с содой. Нужен раствор кальцинированной соды, которую добавляют в стиральную машину с бельем. После того, как белье будет постирано и просушено, его требуется тщательно прогладить с двух сторон на максимально высоких температурах.

Также домашняя дезинфекция включает в себя обработку паром, промораживание или воздействие прямых солнечных лучей. При помощи таких методик можно обработать крупные и сложные для других видов дезинфекции вещи — ковры, шубы, матрасы с одеялами. Меховые изделия можно отдать в химчистку или длительно проморозить на улице, мелкие положить в морозилку. Те вещи, что допустимы для паровой дезинфекции, можно обработать парогенератором. После такой домашней дезинфекции вещи дополнительно можно подержать на прямых солнечных лучах, они также губительны для вшей и гнид.

Мягкие игрушки также могут быть проморожены или помещены в герметичные пакеты из полиэтилена не менее чем на 12-15 суток. Это жизненный цикл паразита без питания, спустя этот срок вши погибают. Если планируется обработка помещений при помощи специальных служб и средств, перед ее посещением необходимо убрать все продукты, лекарства и личные вещи, провести тщательную влажную уборку всех помещений.

Как профессионально провести дезинфекцию

Если своими силами вы справиться не можете или сомневаетесь в гарантии такой уборки, можно обратиться за помощью в специальные службы. Они существуют при городских санэпидемслужбах. Современная методика, по которой можно провести дезинфекцию, не требуют больших временных и денежных затрат. Все те методы и средства, которые применимы при подобной обработке, не вредны для людей и животных. Специалисты могут провести дезинфекцию при помощи холодного тумана, горячей или комплексной обработки. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, конкретный способ обработки будет определяться, исходя из площади помещения, особенностей мебели и других факторов. При холодном методе, которым могут провести дезинфекцию, в основном, поддаются обеззараживанию открытые поверхности. При использовании горячего тумана его частицы проникают даже в труднодоступные участки комнаты и мебели. Кроме того, плюсом такого проведения дезинфекции будет параллельное уничтожение еще и микробов и вирусов. По окончании такой обработки помещение нужно проветрить и повергнуть влажной уборке.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ РИККЕТСИОЗОВ / Рудаков Н.В., Ястребов В.К. // Национальные приоритеты России. - 2013. - №2 (9)

Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова.. - 2013