Детские болезни
Иммуномодуляторы в педиатрии
4.5

Иммуномодуляторы в педиатрии


Автор
Джамиля Абдурагимова

Статью проверил эксперт

В современной медицине имеется большой выбор препаратов различных групп, предназначенных для устранения вторичных иммунодефицитных состояний у детей. Однако далеко не все из них одинаково эффективны и целесообразны в терапии.

Для чего нужны данные препараты? Каким действием они обладают?

При нарушении гуморального и клеточного звеньев иммунитета, вследствие различных агрессивных факторов (частые простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, плохое питание, отягощенный аллергический анамнез, экологическое неблагополучие, хронический авитаминоз, анемия и другие нарушения), снижается сопротивляемость организма. Это способствует развитию аллергических, инфекционных и аутоиммунных нарушений. За счет падения иммунных сил организм не способен самостоятельно ликвидировать данные нарушения. В таких случаях прибегают к помощи иммунокорригирующих препаратов.

При назначении того или иного препарата обязательно должно быть проведено соответствующее обследование, необходимо отталкиваться от показаний. Одним из важных условий для назначения лечения, является оценка иммунного статуса ребенка с целью выявления дефицита в иммунной системе и для адекватного подбора средств иммунотерапии. Главным моментом все же является клиническое состояние пациента, нозологическая форма болезни, стадия и фаза заболевания.

Принципы, определяющие применение иммуномодуляторов у детей

Принципы, определяющие применение иммуномодуляторов у детей

Вот существующие в настоящее время основополагающие принципы применения данных лекарственных средств:

  • иммунокорригирующий препарат вводится в терапию наряду с основной терапией (антибактериальная, противогельминтная, противогрибковая).
  • раннее применение препарата (как можно раньше назначить препарат в состав комплексной терапии, наряду с этиотропным препаратом).
  • в период рецидива заболевания, преимущественно, назначают такие препараты, как иммуноглобулины, тимические производные, цитокины.
  • некоторые виды иммуномодуляторов можно назначать больным детям, как с выявленными, так и с не выявленными нарушениями иммунного статуса.

Популярные иммуномодуляторы

Популярные иммуномодуляторы

Рассмотрим несколько популярных и актуальных иммуномодулирующих препаратов.

Актуальный и популярный природный иммуномодулятор представлен в виде препарата Лизоцим. Он выделен из белка куриного яйца и по физико-химическим свойствам схож с человеческим лизоцимом. Данный препарат стимулирует естественную сопротивляемость организма к чужеродным агентам. Важной характеристикой лизоцима пищеварительного тракта является регулирующая функция в отношении условно-патогенной кишечной флоры. Препарат повышает адаптационные возможности организма, его противоинфекционную возможность, а также оказывает противовоспалительное действие. Очень широко используется в педиатрической практике (Лизобакт, Ларипронт, Гексализ).

Нуклеинат натрия — это натриевая соль низкомолекулярной РНК дрожжей. Оказывает разностороннее влияние на макроорганизм, обусловленное   заместительными свойствами нуклеотидов, входящих в его состав. Препарат активирует все звенья иммунной системы и поэтому может применяться при любых формах вторичных иммунодефицитных состояний, т. е. является универсальным иммуномодулятором. Данный препарат хорошо сочетается с другими лекарственными средствами и  поэтому его можно принимать одновременно с основной терапией.

Деринат — иммуномодулятор также природного происхождения. Препарат приготовлен из вытяжки молок осетровых рыб. Деринат активирует процессы клеточного и гуморального иммунитета, ликвидируя тем самым иммунный дефицит. Установлен высокий уровень профилактической эффективности Дерината в период сезонного повышения ОРВИ.

В педиатрической практике получил широкую популярность препарат Кипферон, объединяющий в себе положительные свойства альфа-2 интерферона и КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат). Использование суппозиториев Кипферона с раннего детского возраста дает снижение заболеваемости в перспективе и стимулирует общую сопротивляемость организма.

Показаниями к применению Кипферона в качестве этиотропной терапии, а также в составе комплексного лечения являются следующие факторы:

  • острые кишечные инфекции,
  • респираторные инфекции,
  • грибковые заболевания,
  • заболевания ЛОР-органов.

Установлено, что наиболее благоприятный, стойкий, клинический и микробиологический эффект в коррекции вторичных иммунодефицитов, достигается путем назначения комплексных схем лечения.

Таким образом, при устранении иммунодефицитных состояний, в каждом конкретном случае необходимо оценивать микробный пейзаж, возрастной фактор, характер вскармливания, пищевая непереносимость и др. параметры. С учетом этих факторов, применение иммуномодуляторов всегда дают хорошие результаты.