Детские болезни
Температура у ребенка грудного возраста ─ измеряем правильно
4.6

Температура у ребенка грудного возраста ─ измеряем правильно


Автор
Наталья Майкова


Повышение температуры у ребенка грудного возраста воспринимается родителями по-разному. Некоторые родители очень паникуют при малейшем повышении температуры тела и сразу вызывают скорую помощь. Другие занимают выжидательную позицию, зная о том, что здоровье детей при повышении температуры тела не всегда нарушено. Для начала необходимо разобраться, каковы нормальные значения температуры у ребенка первого года жизни, и какими способами правильно ее измерить.

Нормальные значения температуры у ребенка грудного возраста

Нормальные значения температуры у ребенка грудного возраста

У младенцев, совсем недавно появившихся на свет, терморегуляция характеризуется своим несовершенством. Они могут как легко перегреваться, так и быстро охлаждаться. Температура у ребенка первого месяца жизни от 36,5 до 37,5 градусов по Цельсию под мышкой считается нормальной.

Очень часто колебания температуры тела возникают на первой неделе жизни, когда ребенок еще находится в роддоме. Так при нарушении «тепловой цепочки» сразу после рождения ребенок может переохладиться. Это часто случается, если ребенок родился дома или в машине скорой помощи. В таком случае температура у ребенка может опуститься до 36,0 градусов, что опасно для здоровья детей.

Все новорожденные дети убывают в весе после рождения, это продолжается обычно от 2 до 4 дней. Когда вес снизился максимально, может подняться температура у ребенка. Это называется транзиторной гипертермией. Лечить ее не нужно, но нужно помочь маме поскорее оптимизировать грудное кормление для того, чтобы ребенок начал прибавлять в весе.

После того, как малышу исполнился месяц, показатели температуры в пределах 36.5-37.0 градусов в подмышечной впадине для него будут нормальными. Ректальная температура тела выше, чем под мышкой, ее значения ─ 36,9-38,0 градусов. Немного отличаются показатели температуры у детей в ротовой полости, которые составляют 36.6-37,2 градусов.

Особое внимание заслуживают дети, родившиеся раньше срока. У этих детей имеется склонность к гипотермии (понижение температуры). Это связано с тем, что у них не сформированы окончательно процессы выработки и отдачи тепла, снижен слой подкожной клетчатки. Очень важно создать правильный микроклимат вокруг недоношенного ребенка. Тепло у недоношенного малыша удерживается тем хуже, чем меньше срок, на котором он родился. Состояние здоровья детей, появившихся на свет раньше положенного срока, очень зависит от правильного ухода за ними. Контроль температуры тела у них очень важен. Перегревание недоношенных детей также нежелательно, как и переохлаждение.

Нарушено ли здоровье детей при температуре 37,0 градусов?

Не нужно паниковать, если температура у ребенка грудного возраста повысилась до 37,0 градусов и, за исключением этого симптома, родителей ничего не настораживает. Даже, если здоровье детей не нарушено, подъем температуры тела до 37,0 градусов может отмечаться в течение дня в норме. Сильнее всего повышается температура у ребенка к вечерним часам, ниже всего опускается столбик термометра под утро. Кроме того, если ребенок долго плакал, много двигался или только что поел, то может отмечаться кратковременный подъем температуры. 

При подъеме температуры у детей стоит обратить внимание на следующие признаки: нарушенное общее состояние (сонливость, вялость, беспокойство), плохой аппетит, отказ от груди, нарушение усвоения питания (срыгивания, рвота), возникновение высыпаний на коже или слизистых, респираторные явления. Появление этих симптомов является поводом для обращения к врачу, так как свидетельствует о нарушении здоровья детей.

Как и чем измерить температуру детям грудного возраста?

Как и чем измерить температуру детям грудного возраста?

Перед процедурой измерения температуры, малыша необходимо раскутать или снять одежду, позволить побыть голышом минуты две-три. Желательно не делать измерений сразу после еды и в то время, когда малыш капризничает. 

Для детей разработаны различные термометры. Каждый метод измерения температуры чем-то хорош, а чем-то не идеален.

  • Ртутный термометр. 

Чтобы получить достоверный результат, кончик градусника следует погрузить под мышку как можно глубже. Затем хорошо зафиксировать ручку малыша, прижав ее к телу. Спустя 7-10 минут можно оценивать результат. Таким же образом можно измерить температуру в паху. 

Чтобы измерить температуру у ребенка в прямой кишке, необходимо ввести в нее кончик термометра на 1 или 2 см, предварительно смазав его вазелином. Удобнее уложить малыша на спину, согнув ему ножки. Но можно измерить температуру в положении на боку или лежа на животе. Считается, что температура у ребенка, измеренная ректально, самая достоверная. Но эта процедура не очень нравится малышам. Искажаться данные могут в том случае, если у малыша не было стула больше 6-10 часов. 

Достоинства ртутного термометра: он относится к одним из самых точных методов, способ измерения дешевый, не сложен в эксплуатации, термометр легко обрабатывается. Недостатки: опасен для здоровья при случайном разбивании (после этого его сложно утилизировать), достаточно длительный способ измерения температуры.

  • Электронный термометр. 

Способ применения такой же, как у ртутного. Но времени требуется гораздо меньше, 3-5 минут. Необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации электронного термометра. Появление звукового сигнала не всегда говорит о том, что измерение температуры закончено. Иногда нужно еще подержать термометр несколько минут. При измерении ректальной температуры, электронный термометр подходит больше, как наиболее безопасный способ. 

Преимущества — простой и безопасный способ, нет проблем при хранении, более удобен при измерении ректальной температуры у детей. Недостатки: достаточно большая погрешность измерения (в пределах 1 градуса), требуется наличие исправных батареек.

  • Соска-термометр. 

Для младенцев, знакомых с пустышкой, этот метод будет подходящим и удобным. В соске находится датчик, фиксирующий температуру, и небольшой экран, где можно посмотреть полученные измерения. Процесс занимает несколько минут до появления звукового сигнала. Преимущества: простота и надежность, удобство для детей, подходящий метод, когда дети спят. Недостатки: дорогой метод, не подходит детям, которые не знают о существовании пустышки.

  • Термополоски. 

Полоску прикладывают к коже лба на 15 секунд. Под действием тепла тела, кристаллы на полоске изменяют цвет. Эти измерения не точные, они лишь указывают на сам факт повышенной температуры. Преимущества — быстрота измерения, удобство в поездках, в ночное время. Недостатки — показывает лишь приблизительные значения температуры у ребенка.

  • Инфракрасный термометр ушной.  

Его датчик вводится в наружный слуховой проход, там он фиксирует значения температуры в области барабанной перепонки. Полученные измерения будут видны на экране. Достоинства: простота в эксплуатации и точность измерения, у детей отсутствуют негативные ощущения, безопасность, быстрота процесса (всего несколько секунд). Недостатки: у детей младше 6 месяцев не используется, воспалительные процессы в ухе могут искажать результат, способ дорогой. Кроме того, последствия травм и операций на ухе, наличие большого количества ушной серы могут помешать измерению температуры.  

Чтобы правильно оценивать полученные данные при измерении температуры детям грудного возраста, стоит иметь в домашней аптечке хотя бы два разных термометра. Ведь в разных ситуациях оптимально подходят разные методы измерения температуры.