29.07.2016 Обновлено: 16.12.2019 3098

36 и 6 фактов о повышении температуры у ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваш малыш посещает бассейн, исключительно хорошо кушает и ведет вместе с родителями здоровый образ жизни? Вне всяких сомнений, в один не самый лучший день и вам предстоит со страхом целовать горячий лобик и озадаченно рассматривать термометр. Как себя вести при повышении температуры тела у ребенка, какие препараты не безопасны для детей, какой вид лихорадки недопустимо лечить дома и что делать, если у малыша развились судороги — об этом и многом другом читайте на портале MedAboutMe.

При каком виде лихорадки абсолютно недопустимо самолечение

При каком виде лихорадки абсолютно недопустимо самолечение

Мы знаем множество способов «сбить» температуру тела как у взрослого, так и ребенка — какие-то из них безопасны и полезны и мы их активно используем, какие-то (вроде растирания тела уксусом или водкой) должны уйти в глубокое прошлое. Но все их объединяет одно — они действуют при так называемой «розовой» лихорадке. При этом типе повышения температуры тела общее состояние ребенка нарушено, но вполне умеренно, а его кожные покровы теплые, влажные и имеют розоватый цвет. Баланс продукции тепла и его отдачи хоть и нарушен, но организм с этой проблемой справляется вне зависимости от причины повышения температуры тела.

Но существует еще и «белая» лихорадка, при которой состояние ребенка способно прогрессивно ухудшаться. Каковы ее признаки?

  • Кожа бледная, возможно, с синюшным оттенком;
  • Может возникать мраморный рисунок на кожных покровах;
  • Руки и ноги ребенка холодные (!)
  • Часто «белая» лихорадка сопровождается ознобом, ребенок жалуется, что ему холодно.

Побледнение кожи и похолодание конечностей возникают из-за генерализованного спазма мелких сосудов кожи — а значит, эффективная отдача тепла не представляется возможной. Температура тела остается высокой, органы испытывают «перегрев», а помочь себе сам организм не может — не дает «выхода» жару.

К этому состоянию приводят различные причины — выраженное обезвоживание, падение артериального давления и другое. Но единственно верным решением родителей будет незамедлительный вызов скорой помощи и госпитализация в стационар — там ребенку под контролем физиологических параметров будет выполнены, между прочим, инъекции лекарственных средств, способствующих снятию спазма сосудов кожи.

В каких ситуациях доктор не просто нужен, а очень нужен?

В каких ситуациях доктор не просто нужен, а очень нужен?

О чем еще должен помнить родитель помимо опасности возникновения «белой» лихорадки? Вызываем доктора, если:

  • Ребенку становилось лучше, но вдруг состояние снова ухудшилось;
  • Дочке или сыну не становится лучше к четвертому-пятому дню заболевания или на седьмой день все еще регистрируется повышенная температура тела;
  • В случае если появились новые тревожные или не вполне понятные жалобы ребенка или симптомы.

Эти признаки заставляют врача подумать, достаточен ли был первоначальный план лечения и не присоединились ли осложнения естественного течения болезни.

Редко, но случаются ситуации, когда врач нужен срочно:

  • Если ребенок потерял сознание.
  • У него наблюдаются признаки нарушения дыхания — затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, одышка. Особенно если это сочетается с отечностью области шеи.
  • Если развились судороги на высоте лихорадки.
  • Если появилась непонятная сыпь, которая не исчезает при надавливании на ее элементы.
  • Поводом вызвать врача будет даже легкая головная боль, если она сочетается с рвотой.
  • Повышение температуры тела свыше 39 градусов несмотря на прием жаропонижающих средств. Особенно если температура даже не начинает снижаться через полчаса после принятия таблетки.
  • Признаки выраженного обезвоживания, которое родитель не может компенсировать: нет мочи около 5-6 часов и более, ребенок плачет без слез, язык сухой. Особенно если у ребенка наблюдается рвота или просто он отказывается от питья.

У ребенка начались судороги!

У ребенка начались судороги!

Чем младше ребенок, тем выше у него вероятность развития так называемых «фебрильных судорог», когда на высоте лихорадки появляются болезненные сокращения мышц. Чаще всего они возникают на втором году жизни у младенцев мужского пола.

Если у ребенка при прошлых инфекционных заболеваниях отмечались судороги, вероятность повторения неприятной ситуации составляет 33%. Поэтому врачи рекомендуют у детей с судорогами в анамнезе снижать даже минимальное повышение температуры тела — после 37,5 градусов.

Что делать, если у ребенка начал