Детские болезни
Киста головного мозга у ребенка
4.5

Киста головного мозга у ребенка


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Киста головного мозга у ребенка

Киста в голове у ребенка — не такое уж и редкое явление. Чаще всего она никак не сказывается на самочувствии малыша и беспокоит исключительно родителей. При выявлении кисты в головном мозге ребенка они лишаются сна и могут обойти нескольких врачей в поисках ответа на волнующие вопросы. В большинстве случаев эти переживания напрасны, однако иногда киста действительно серьезно сказывается на самочувствии и даже может угрожать жизни.

Что такое киста головного мозга и основные ее разновидности

Киста — это своеобразный мешочек, заполненный жидкостью. Он бывает разных размеров и располагается в любом из отделов головного мозга. Киста может оставаться одинаковой в течение всей жизни, однако серьезную опасность представляют собой образования, которые интенсивно растут и сдавливают окружающие отделы головного мозга. Чаще всего стенками кисты могут быть участок паутинной оболочки головного мозга или рубцовая ткань после травм или операций.

Основные виды кист головного мозга у детей

  • арахноидальная,
  • дермоидная,
  • эпидермоидная,
  • коллоидная,
  • пинеальная,
  • киста сосудистого сплетения.

Каковы основные причины образования кист в головном мозге у детей

Киста головного мозга у детей чаще всего является врожденной. Поэтому ответ на вопрос, откуда она взялась, нужно искать во внутриутробном периоде развития плода, в родах и в раннем послеродовом периоде. К формированию кист приводят:

  • Перенесенные внутриутробные инфекции. Особенно опасны в этом отношении вирусные заболевания — герпетическая, цитомегаловирусная инфекция.
  • Наличие других более тяжелых пороков развития. Киста в голове может быть тревожным звоночком в отношении генетических заболеваний, сочетанных пороков головного мозга, сердца и сосудов.
  • Родовые травмы. Роды — это очень ответственный период для ребенка. Узкий таз мамы, крупный вес ребенка, слабость родовых сил, различные акушерские пособия (наложение щипцов, вакуум экстрактора) являются факторами риска травмы черепа и головного мозга ребенка в процессе его рождения.
  • Различные инфекции головного мозга. В послеродовый период, особенно если роды были тяжелыми, у ребенка возможно развитие менингита, энцефалита и других инфекционных осложнений. В случае, если малышу вовремя будет оказана помощь и он поправится, на «память» об этом у него в головном мозге может остаться киста.

Как проявляется киста головного мозга у детей и как ее лечат

Киста у ребенка в головном мозге может никак не проявляться клинически. Иногда могут быть такие симптомы, как головная боль, головокружение, шум в ушах или голове. В тяжелых случаях кисты могут провоцировать эпилептические припадки, а также, в зависимости от расположения — нарушение работы сердца, дыхательной и пищеварительной системы.

Лечебная тактика в каждом случае будет индивидуальной и зависеть от состояния ребенка. Чаще врачи выбирают выжидательную тактику и советуют раз в год проходить исследование головного мозга, чтобы выяснить, увеличивается киста в размере или нет.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт.. - 2007