false
Детские болезни
Когда улыбка вызывает боль: афтозный стоматит у детей
4.8

Когда улыбка вызывает боль: афтозный стоматит у детей

Всемирный День смеха традиционно отмечается 1 апреля. В этот день принято улыбаться, смеяться,  подшучивать и устраивать розыгрыши. Но некоторые болезни полости рта, например, афтозный стоматит, не оставляет даже шансов на улыбку и причиняет детям множество неудобств, и это повод записаться на прием к стоматологу​, сделать это можно по телефону ​или через интернет. О причинах, симптомах, лечении и, конечно, профилактике стоматита, расскажет MedAboutMe.

Общие данные

Стоматит — собирательный термин, под которым понимается воспаление слизистой оболочки полости рта. Их классификация довольно обширна, например, по причинам возникновения:

Loading...
  • вирусные, например, герпетический;
  • грибковые, например, кандидозный;
  • бактериальные.

Есть и те, причины которых до конца не ясны, к их числу можно отнести афтозный стоматит, который чаще всего формируется у детей старшего дошкольного и школьного возраста, не менее распространен у подростков и взрослых.

Важно!

От афтозного стоматита страдает 10-40% детей разного возраста.

Формы и симптомы

Формы и симптомы

В клинической практике принято выделять 2 формы стоматита: острую и хроническую. Каждая из них имеет свои особенности в причинах возникновения, изменениях, которые происходят в слизистой и, конечно, лечении.

Острый афтозный стоматит

Это воспаление слизистой оболочки полости рта, когда страдает ее поверхностный слой с образованием эрозий и язвочек, называемых афтами. Афты чаще всего имеют округлую форму, небольшого диаметра и окружены красным венчиком и это не что иное, как очаг некроза с воспалительными изменениями.

Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры до 39ºС и даже выше, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Появившиеся афты — причина боли, а ее усиление происходит при разговоре, приеме пищи, поэтому дети капризничают, отказываются от еды. Афты заживают спустя 7-10 дней, не оставляя после себя никаких следов.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит

В случае отсутствия лечения, слабом местном или общем иммунитете, действии системных заболеваний, стоматит переходит в хроническую форму. Обострение, то есть возвращение симптомов, происходит время от времени, при ремиссии какие-либо жалобы отсутствуют.

При рецидиве на слизистой губ, щек, на деснах или языке, образуется одна или несколько афт, покрытых бело-желтым или сероватым налетом. Это не образование гноя, а лишь фибриновая или некротическая пленка. Также характерны отек и покраснение слизистой.

Периоды между обострениями могут продолжаться годы, месяцы или недели, все зависит от состояния здоровья ребенка. Если речь идет об ослабленных малышах, страдающих от аллергии, вероятность частых обострений с короткими периодами ремиссии наиболее высока.

На сегодняшний день пока неизвестны точные причины развития стоматита, имеются лишь теории его возникновения. А известные считаются одновременно предрасполагающим фактором для его развития, а также неприятных осложнений.

Важно!

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит принято считать аллергическим заболеванием.

Травматические поражения

Спровоцировать стоматит могут различные травмы: термические, химические ожоги, царапины или даже порезы при неаккуратном обращении с предметами. Родители иногда  самостоятельно прослеживают связь между стоматитом и ранее полученной травмой.

Спровоцировать появление афт могут некоторые вредные привычки у детей, например, прикусывание слизистой оболочки щек, губы.

Стать причиной хронической травмы могут острые края кариозной полости, ортодонтические конструкции. Поэтому необходимо записаться на прием к стоматологу для ее вычисления и разработки тактики лечения.

Аллергия

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Аллергия

Афтозный стоматит может быть связан с пищевой аллергией или реакциями на используемые средства гигиенического ухода. Статистика показывает, что нередко воспаление развивается после употребления блюд из пшеницы и других злаковых, проще говоря, тех, которые содержат глютен.

Спровоцировать стоматит может и ряд других продуктов: овощи и фрукты с большим содержанием кислот, молоко, но только в том случае, если у ребенка имеется аллергия.

Наследственность

Наблюдения показывают, что у детей, которые страдают от афтозного стоматита, у одного из родителей (или обоих) ранее был диагностирован стоматит. Эти наблюдения позволили сделать вывод, что фактор наследственности имеет место.

Гиповитаминоз

Некоторые авторы отмечают, что хронический рецидивирующий афтозный стоматит может быть связан не только с аллергическими реакциями, но и дефицитом витаминов, а также минералов. Основная причина гиповитаминоза — нарушения питания, некоторые болезни внутренних органов.

В ходе научных исследований удалось установить, что дефицит витаминов группы В, С, цинка, железа и некоторых других минералов создает благоприятные условия для развития различного рода язв в полости рта.

Болезни пищеварительного тракта также считают одной из причин формирования различного рода язв. Нередко на фоне обострения основного заболевания появляются симптомы стоматита. А лечение болезней пищеварительного тракта способствует уменьшению симптомов в полости рта.

Другие причины

Среди других причин можно выделить острые вирусные болезни, системные заболевания крови, а также соединительной ткани. Немаловажную роль в формировании стоматита отводят снижению работы местного и общего иммунитета.

Loading...

Только установив причину возникновения воспаления, можно составить план лечения, который позволит быстро избавиться от симптомов.

Как проходит диагностика?

Как проходит диагностика?

Появление язв в полости рта — всегда повод записаться на прием к стоматологу. Тем более, если «уже такое было» и лечение известно. Острый афтозный стоматит имеет свои причины, а вот хронический — совершенно другие, и ранее прописанное лечение лишь симптоматическое, что будет способствовать ухудшению состояния ребенка.

Важно!

Диагноз устанавливается на основании опроса, осмотра, но методом исключения, так как пока не существует достоверных гистологических особенных или лабораторных тестов.

Кроме постановки диагноза, необходимо установить причину его формирования. Рецидивирующий афтозный стоматит может указывать на болезнь Бехчета, различные воспалительные заболевания кишечника, целиакию, иммунодефициты, гиповитаминоз и др.

Для определения причин может понадобиться обследование у соответствующих специалистов.

Лечение

Лечение афтозного стоматита всегда носит комплексный характер и направлено на устранение боли и дискомфорта, стимуляцию заживления и предотвращения повторного образования язв. Все лечение можно условно разделить на несколько составляющих.

Местная терапия

После осмотра стоматолог назначает мази, гели, растворы, спреи с выраженным антисептическим действием. Это и есть основа местного лечения, которая также способствует предотвращению присоединения вторичной инфекции.

Родители должны помнить, что такое лечение строго ограничено по времени. Нарушение микробного равновесия в полости рта может быть крайне опасным и неприятным. Язвы необходимо обрабатывать протеолитическими ферментами, а также средствами, помогающими бороться с некрозом.

Стоматолог может назначать также физиолечение: электро- и фонофорез, лазеротерапию. А на этапе заживления афт рекомендовано обрабатывать средствами, которые стимулируют регенерацию слизистой оболочки: облепиховое масло, масляный раствор витамина А и др.

Общее лечение

В зависимости от причины подбираются лекарственные препараты: антигистаминные, жаропонижающие, средства для лечения болезней пищеварительного тракта, поливитамины.

Если причиной стоматита стал вирус, подбираются противовирусные препараты.

Питание

Язвочки в полости рта причиняют множество неудобств и боли детям. Поэтому необходима коррекция питания. Стоматолог может рекомендовать специальную диету. Основная рекомендация — ограничить потребление острой, горячей и кислой пищи, которая раздражает слизистую оболочку полости рта и вызывает болезненные ощущения.

Из рациона также рекомендовано исключить грубую пищу, способную травмировать заживающие язвочки. Детям рекомендовано больше продуктов, богатых витаминами, минералами, но легкими в усвоении.

Поддержание иммунитета

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Важным этапом в лечении афтозного стоматита у детей будет укрепление защитных сил организма. Для этих целей врач может назначить комплекс витаминов, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты. Кроме того, необходимо контролировать основные заболевания, сделать все, чтобы предотвратить их обострения.

Меры профилактики

Меры профилактики

Если предотвратить острое воспаление не всегда удается, то вот хроническое вполне. Главное — строго следовать всем рекомендациям врачей:

  • Полноценная гигиена полости рта

Правильная чистка зубов дважды в день, использование дополнительных средств гигиенического ухода — основа профилактики многих болезней полости рта. Таким образом, удается избежать множества осложнений. Главное — не прекращать чистить зубы даже в период болезни.

  • Выбор средств и предметов гигиены

Некоторые авторы отмечают, что афтозный стоматит нередко развивается у пациентов при использовании зубных паст, которые содержат красители и агрессивные ПАВ. Подобрать зубную пасту и щетку поможет стоматолог после осмотра и оценки слабых звеньев здоровья полости рта.

  • Коррекция питания

Для детей с хроническим афтозным стоматитом характерно ограничить потребление продуктов, способных раздражать слизистую оболочку полости рта. Необходимо ограничить потребление соленых, острых, кислых блюд, а также сладостей.

  • Санация полости рта

И самое главное — санация полости рта и регулярные посещения стоматолога. Стоит помнить, что острые края кариозной полости или же нарушения в постановке пломбы могут стать предрасполагающим фактором для развития стоматита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Клинические рекомендации (протокол лечения) хронический рецидивирующий афтозный стоматит / Волков Е.А., Бутова В.Г., Позднякова Т.И., Дзугаева И.И. // Российский стоматологический журнал. - 2014. - Т. 18 №5. - с. 35-49