Синдром «нога-рука-рот»: проявления инфекции, стоматит

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В осенний период среди детей и части взрослых возникают вспышки энтеровирусной инфекции, которая врачами в силу локализации высыпаний называется синдром «рука-нога-рот». Заболевание, как правило, тяжелее протекает у детей, взрослые обычно переносят ее как простуду, почти без поражений кожи. Специфический возбудитель, вирус группы Коксаки, провоцирующий патологию, легко передается по воздуху или через грязные руки, поэтому среди детей в сентябре-октябре возникают вспышки. Для болезни типичны проявления стоматита и поражения кожи на ладонях и стопах, которые держатся несколько дней. Для предотвращения инфекции важно соблюдать элементарные меры профилактики и укреплять иммунитет детей.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Особенности инфекции

Особенности инфекции

Энтеровирусная инфекция или синдром «рука-нога-рот» особенно распространена в августе-октябре. Вирус, являющийся возбудителем данной инфекции, может легко распространяться в раздевалках, группах детских садов и классах школ, где дети проводят много времени в непосредственной близости друг от друга.

По данным эпидемиологов, инфекция чаще всего поражает младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Лихорадка и боль в горле являются наиболее ранними симптомами патологии. Затем синдром «рука-нога-рот» может формировать высыпания на коже ягодиц, что иногда ошибочно принимается в начальной стадии инфекции у младенцев за сыпь от подгузника.

Особенности вируса, приводящего к патологии

Данную патологию в нашей стране обычно провоцирует вирус Коксаки (Coxsackievirus A16). Реже синдром «рука-нога-рот» провоцирует вирус, названный Энтеровирусом 71. Он более распространен в Восточной и Юго-Восточной Азии, изредка регистрируется в США и России. Вирус более опасен, так как у части детей может приводить к тяжелым осложнениям, таким как энцефалит или вирусный менингит. Вирусы Коксаки относятся к группе энтеровирусов, которые обычно влияют на желудочно-кишечный тракт, но также провоцируют поражения гладкой кожи и слизистых.

К счастью, синдром «рука-нога-рот» редко бывает тяжелым и обычно проходит через неделю или чуть более. Однако при вспышках крайне сложно бороться с распространением вируса в силу того, что он хорошо сохраняется на поверхностях, руках и передается по воздуху.

Как вирус попадает на кожу, слизистые

Энтеровирусная инфекция распространяется при тесных контактах от человека к человеку. Вирус выявляется в фекалиях, слюне, слизи носоглотки или жидкости, содержащейся внутри пузырьков, образующихся на коже стоп и ладоней. Родители нередко заражаются вирусом от детей при тесных контактах, поцелуях, при смене подгузников: с частицами слизи он попадает в рот и нос, с мочой и фекалиями он попадает при переодевании на кожу рук. Ребёнок может заразиться, если кладет немытые руки в рот, облизывает игрушки другого ребёнка, тесно с ним общается. Поэтому банальные меры профилактики в виде мытья рук — один из основных способов защиты от инфекции.

Возбудители могут длительно выживать на поверхностях предметов, особенно если на них попадали частицы вируса и жидкости из вскрывшихся пузырьков на коже рук. Если кожа у ребёнка воспалена, он относится к категории часто болеющих, имеет ослабленный иммунитет — это делает его более восприимчивым к инфекции.  

Проявления синдрома «рука-нога-рот»: стоматит и кожные высыпания

Проявления синдрома «рука-нога-рот»: стоматит и кожные высыпания

Инкубационный период у синдрома «рука-нога-рот» достаточно длительный, достигает двух недель. И одна из проблем заключается в том, что к тому времени, когда начинают проявляться симптомы стоматита или повреждается кожа рук и стоп, дети могли заразить большинство тех малышей, которые тесно с ними общались. Некоторые дети, особенно после 5-7 лет, могут переносить инфекцию как ОРВИ с лихорадкой, без стоматита, с парой-тройкой высыпаний на руках, на которые зачастую не обращают внимания.

Если же это малыши раннего возраста и дошкольники, у них обычно ярко выражены все симптомы. Первые проявления неспецифичны, формируется высокая лихорадка, цифры на градуснике достигают 38-39℃, возникает недомогание, снижение аппетита, тошнота и слабость. Дети вялые, капризные, часто плачут. По мере развития клинических симптомов на фоне некоторого снижения температуры возникает стоматит — пузырьковые сгруппированные высыпания на слизистой рта, мягком и твердом небе, деснах. Обычно такой стоматит не причиняет выраженного дискомфорта, пузырьки не болезненны, быстро вскрываются, элементов бывает от 2-3 до 5 штук.

На фоне стоматита на коже стоп и ладоней возникают пузырьки, заполненные жидкостью без болезненности и зуда. Они не имеют воспалительного венчика, быстро вскрываются и не болят. Иногда возможны аналогичные высыпания в области губ и лица, которые самостоятельно проходят на протяжении недели. В целом, не осложненный синдром «рука-нога-рот» длится до 7-10 суток.

Профилактика патологии

Большинство случаев заболевания синдром «рука-нога-рот» не требуют госпитализации и лечатся на дому по общим принципам ОРВИ. Но, помня о высокой заразности патологии и потенциальном риске осложнений, важна профилактика распространения инфекции среди детей.

Врачи отмечают, что изоляция больных и полноценная профилактика синдрома «рука-нога-рот» важны потому, что наряду с менингитом и энцефалитом, энтеровирусы также могут вызывать воспалительные поражения сердца, такие как миокардит, что требует длительного стационарного лечения.

В отличие от гриппа, против этой инфекции нет специфического лечения, поэтому нужно поддержание иммунной системы ребёнка, которая самостоятельно справится с вирусом. С целью профилактики болезни применяют мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой и после игр. При наличии больного взрослого или ребёнка, которого нужно изолировать в отдельную комнату, показана текущая дезинфекция дома и всех поверхностей, которых мог касаться руками больной.

Для болеющего ребёнка необходимы отдельное полотенце, посуда и стакан для питья, которым не должны без предварительной дезинфекции пользоваться другие члены семьи. После выздоровления ребёнку нужно сменить зубную щетку и постельное белье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.
Опубликовано 24.09.2018 10:44, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Стоматит у ребенка: что нужно делать родителям?
Стоматиты у детей: особенности возникновения, протекания и диагностики в детском возрасте. Правильная тактика родителей.
Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Лечение стоматита у детей: о чем нельзя забывать
Общее лечение стоматитов у детей, о котором многие забывают. Памятка для родителей по уходу за больными детьми.
Острый стоматит у детей
Воспалительные заболевания полости рта, как в изолированной форме, так и на фоне инфекции верхних дыхательных путей, встречаются достаточно часто у детей раннего возраста.
Герпетический и афтозный стоматит у детей
У детей нередко возникают герпетические стоматиты, вызванные вирусной инфекцией, а также афтозные.
Лечение афтозного стоматита у детей
Почему развивается афтозный стоматит? Какое лечение наиболее эффективно? Читайте в нашей статье.