Краснуха: развитие болезни у детей и беременных
0
Закрыть

Краснуха: развитие болезни у детей и беременных


Автор
Джамиля Абдурагимова
Статью проверил эксперт

Краснуха - это острое инфекционное, высококонтагиозное заболевание, протекающее с поражением слизистой оболочки ротоносоглотки, лимфоидной системы и кожи.

Опасность для детей и беременных

Вызывает заболевание - вирус краснухи, наиболее уязвимый контингент - это непривитые и частоболеющие дети от 2 до 10 лет. Дети первого года жизни не болеют за счет наличия пассивного иммунитета от матери. Распространенность краснухи в настоящее время не частая, в связи с достаточным обхватом вакцинацией населения от данного заболевания, но эпизодические случаи встречаются достаточно часто.

Большую опасность вирус представляет для беременных, так как он преодолевая маточно-плацентарный барьер, оказывает тератогенное действие на плод, (при ранних сроках беременности возникает выкидыш, в более поздних вирус может стать причиной грубых, несовместимых с жизнью пороков сердечно- легочной системы, врожденной глухоты, слепоты и др.). В связи с таким риском данную беременность рекомендовано прерывать по медицинским показаниям.

Профилактика заболевания

Самой эффективной профилактикой для предотвращения возникновения инфекции является своевременная вакцинопрофилактика. Первая вакцинация против краснухи проводится ровно в 1 год по национальному календарю в составе - корь, краснуха, эпидемический паротит.

В 7 лет проводится ревакцинация, а в 12-13 лет вакцинации подлежат все девочки не болевшие и ранее не привитые от краснухи. Если ребенок или взрослый переболел краснухой, то заболевание оставляет длительный типоспецифический иммунитет.

Течение болезни и возможные осложнения

У детей заболевание, как правило, протекает без осложнений и легкие формы инфекции лечатся в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат среднетяжелые и тяжелые формы краснухи у детей раннего возраста в связи с большим риском осложнений. Самым грозным осложнением краснухи является энцефалит, поражение ЦНС, чреватые серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Заболевание протекает с подъемом температуры от субфебрильных цифр до фебрильных. Появляется патогномоничная мелкопятнистая сыпь по всему телу с большей локализацией на туловище и конечности.

Отличительной особенностью краснухи от других детских инфекций являются увеличение шейно-затылочных лимфоузлов, как правило увеличиваются до появления основных признаков заболевания, мелкопятнистая сыпь, не сливающаяся и не возвышающаяся над уровнем кожи. Внешне сыпь очень может быть похожа на коревую, но при краснухе при надавливании на сыпь отмечается побледнение участка на несколько секунд. Окончательный диагноз устанавливает врач инфекционист на основании анамнеза, клинической картины заболевания, результатов лабораторного обследования.

2 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты