Детские болезни
Лечение афтозного стоматита у детей
4.6

Лечение афтозного стоматита у детей


Автор
Людмила Сомова


Лечение афтозного стоматита у детей необходимо проводить только после обследования специалистом. Данная разновидность стоматита проявляется болезненными язвочками, которые мешают ребенку хорошо кушать и разговаривать.

Почему развивается стоматит?

Стоматит проявляется как последствие перенесенных малышом инфекционных заболеваний, будь то грипп или стафилококк. Пусковым моментом для развития болезни может служить авитаминоз и недостаток в организме необходимых микроэлементов. Также он может развиться при различных болезнях зубов, и в ответ на травмы ротовой полости, через которые проникают бактерии. Медики не исключают и генетическую предрасположенность детей к данному заболеванию.

Позволят вовремя выявить афтозный стоматит у детей симптомы, и лечение должно проводиться в таком случае планомерно. Надеяться на то, что он может пройти сам по себе, нельзя. Неверный диагноз или халатный подход к лечению могут привести к серьезным проблемам даже во взрослом возрасте.

Как распознать?

Для того чтобы распознать данное заболевание у ребенка, необходимо обращать внимание на появление следующих симптомов:

  • Ребенок резко теряет аппетит.
  • У малыша начинает повышаться температура.
  • Выделяется большое количество слюны.
  • Появляется запах изо рта.
  • Начинают появляться покраснения и небольшие язвочки.
  • Ребенок стал часто плакать.

Формы заболевания и лечение

Медики разделяют две формы заболевания, острую и хроническую. Лечение афтозного стоматита у детей, симптомы которого указаны выше, очень важно начать вовремя, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму. Острый стоматит, возникший на фоне вирусной инфекции, лечится противовирусными препаратами. Для быстрого заживления язвочек можно обрабатывать их раствором прополиса. Очень важен и прием витаминов. При правильном лечении выздоровление у малышей наступает через пару недель. Однако после стоматита у ребенка может развиться особая чувствительность к некоторым продуктам. Во время лечения малыш должен кушать мягкую пищу из натуральных продуктов, натуральный йогурт. Также не следует забывать о витаминах. Очень хорошо помогает бороться с болезнью алоэ, который можно давать рассасывать малышу.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Рецидивирующий афтозный стоматит - классификации, клинические формы и лечение (часть II) / Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Вахрушина Е.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №3. - с. 76-80