Синдром прорезывания зубов у детей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Хорошие зубы – это залог правильного пищеварения и общего здоровья. Многие родители знают, что у детей сначала прорезываются молочные зубы и затем только формируется постоянный прикус. Ребёнок рождается с зачатками не только молочных зубов, но и постоянных зубов, которые приходят на смену выпадающим молочным зубам.

Средний возраст прорезывания зубов составляет 5-8 месяцев. Первыми прорезываются нижние и верхние резцы, затем боковые, малые коренные, клыки. Но описаны также случаи более раннего прорезывания зубов, или рождение ребёнка с зубами. Такие случаи крайне редкие. Преждевременно прорезавшиеся зубы обычно незрелые, излишне подвижные из-за несформированных корней и быстро выпадают.

Процесс прорезывания зубов у некоторых детей может протекать совершенно безболезненно. А у других детей как выше замечено это проявляется частыми капризами, ребёнок плохо спит, поднимается температура и появляется обильное слюноотделение. Из-за неприятных симптомов ребёнок становится раздражительным, вялым, плохо ест. Для снижения болевого процесса и снятия зуда местно можно использовать охлаждающие и успокаивающие гели, которые предназначены для использования у маленьких детей. 

Также современная стоматология разработала специальные силиконовые кольца для десен, которые рекомендуется давать малышу при сильном зуде.

Очень часто во время синдрома прорезывания зубов, присоединяется вирусная инфекция. Проявляется заболевания насморком, кашлем, увеличенными лимфоузлами, подъемом температуры, нарушением стула. В таких случаях для установки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обратиться к врачу.

В целом, необходимо помнить, что неприятные ощущения при прорезании зубов бывают у многих детей, поэтому родителям не стоит лишний раз беспокоиться за самочувствие малыша.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.05.2015 04:58, обновлено 20.12.2023 15:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Уход за здоровым ребенком в вопросах и ответах: развитие и прорезывание молочных зубов / Гончарова О.В. // Медицинский совет 2013 №1-1
Симптомы прорезывания молочных зубов и возможные пути фармакологического воздействия / Казюкова Т.В., Радциг Е.Ю., Панкратов И.В. // Рмж 2015 Т. 23 №22
Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим? / Захарова И.Н., Холодова И.Н., Дмитриева Ю.А., Морозова Н.В., Мозжухина М.В., Холодов Д.И. // Медицинский совет 2016 №1

Читайте также

Вашему ребенку — 1 месяц

Ну вот и прошел целый месяц с рождения вашего ребенка. Это очень важное время — ребенок активно познает мир, учится взаимодействовать с предметами, пытается держать головку.

Шестой месяц жизни ребенка
Вот и приближается первый юбилей малыша. 
Он заметно прибавил в весе и росте, он активный, бодрый и такое событие как празднование первого полугодия жизни, будет ярким и красочным событием для малыша!
К тому же, это -  повод собрать всех родных за одним столом.
Четвертый месяц жизни ребенка
Четвертый месяц жизни вашего ребенка несколько отличается от предыдущих. 
С этого момента начинается активная адаптация малыша к окружающему миру. 
Ребенку двенадцать месяцев: нормы развития малыша
Вот и наступила долгожданная дата – вашему малышу исполнился год. Он вырос, набрал вес, начал говорить. У него изменилось отношение к окружающему миру. Ребенок стал понимать, что может как-то влиять на ситуацию.
Восьмой месяц жизни малыша
Восьмой месяц жизни малыша характеризуется активным познанием мира и исследовательским любопытством. 
Это проявляется в интересе и удивлении при виде новой игрушки или незнакомого лица. 
 Малыш постепенно соединяет различные звуки в слога и может повторять их несколько раз.
Пятый месяц жизни ребенка
Этот период характеризуется заметными изменениями в жизни ребенка