Детские болезни
Лечение брюшного тифа у детей
4.5

Лечение брюшного тифа у детей


Автор
Наталья Давиденко


При подозрении на брюшной тиф больного ребенка обязательно госпитализируют и изолируют для уменьшения риска дальнейшего распространения инфекции. До подтверждения диагноза проводится симптоматическое лечение болезни.

Основная терапия

При диарее, рвоте, энтерите больному назначают щадящую диету, богатую витаминами. Однако при этом в ней не должно быть грубой клетчатки, раздражающей кишечник, которая может усилить проявления симптомов. Если при этом констатируют сильную обезвоженность организма и токсикоз, назначается дополнительная регидратация, больному выпаиваются ионно-солевые растворы, в некоторых случаях их вводят инфузионно (внутривенно через капельную систему). Также больному могут назначить энтеросорбенты.

В случае лихорадки, бреда, упадка сил больному прописывают постельный режим. Высокую температуру обязательно снижают до 38°С, обычно с помощью лекарства, которое также оказывает обезболивающий и небольшой противовоспалительный эффект.

Нюансы лечения брюшного тифа у детей

В случае образования сернистого налета на языке его по возможности счищают, применяют противобактериальные пасты и ополаскиватели для полости рта, тщательно чистят зубы. Интенсивный уход за ртом необходимо проводить в течении всей болезни и некоторое время после выздоровления.

После подтверждения диагноза «брюшной тиф» больному назначают противомикробную терапию. Лекарство вводится как энтерально (через рот), так и с помощью уколов. Обычно сальмонелла чувствительна к определенным антибиотикам, если инфекция устойчива к такому препарату, могут назначаться и другие лекарства.

Своевременное лечение инфекционной патологии у ребенка

После исчезновения симптомов болезни важно продолжать терапию еще некоторое время, пока в жидкостях организма не перестанет обнаруживаться возбудитель. Этот период может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому так важно начать лечение своевременно и проводить его в полном объеме. Также после исчезновения симптомов болезни и преждевременного отказа от терапии возможны рецидивы, обострения и осложнения, которые иногда приводят к хроническим болезням внутренних органов. После выздоровления ребенку еще некоторое время необходимо будет избегать стрессов, переутомлений и в целом вести здоровый образ жизни.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Осложнения брюшного тифа и причины летальных исходов в эпидемическом очаге / Бобин А.Н., Пархоменко Ю.Г. // Архив патологии. - 2009. - Т. 71 №5. - с. 46-49

Оптимизация терапии брюшного тифа и его осложнений / Тагизаде Ф.Т. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №2. - с. 88-89