Детские болезни
Лечение трахеита у детей
4.3

Лечение трахеита у детей


Автор
Елена Водопьянцева

Статью проверил эксперт

Лечение трахеита у детей начинается с выявления причины заболевания. Основными возбудителями могут быть вирусы и бактерии.

Заболевание носит сезонный характер и возникает чаще в октябре или апреле. К инфекционному трахеиту восприимчивы все дети, а малыши возраста от полугода до трех лет наиболее. Если обнаружен трахеит у детей - симптомы и лечение определить не сложно. Заболевание редко протекает самостоятельно, зачастую поражены и другие соседние области, наряду с трахеитом возникает ринит, бронхит.

Трахеит также может быть вызван и неинфекционными причинами:

  • табачный дым;
  • нахождение в промышленной зоне города;
  • сухой воздух в доме.

Внешние факторы приводят к рефлекторному кашлю.

Характерные симптомы и лечение

Трахеит у детей младшего возраста проявляется в острой форме, хроническое воспаление является редкостью. Общее недомогание, насморк, боль или неприятные ощущения за грудиной, повышение температуры — таковы клинические проявления заболевания, но симптомы зависят от возбудителя. Если вирус гриппа стал причиной трахеита, то беспокоит сухой кашель, ломота в суставах, повышенная температура, а также сильная интоксикация.

Ребенок постарше может жаловаться на боль в грудине, першение в гортани, температура обычно не повышается выше 38, но для детей до года характерна более высокая температура тела, снижение активности и капризность.

Бактериальный трахеит может стать последствием невылеченного ОРВИ. Изначально кашель сухой, мокроты практически не отделяется. При вирусном трахеите отделяемое прозрачное, а при бактериальном гнойное, желто-зеленое, с прожилками крови.

Лечение трахеита у детей при любом проявлении необходимо начать с осмотра у педиатра. Неинфекционное заболевание легко поддается лечению. Однако осмотр, результаты анализов покажут, нет ли угрозы осложнения. Назначения врача будут зависеть от течения заболевания. Обычно назначаются муколитики, антисептические средства в виде леденцов и сиропов. Отхаркивающие препараты назначают с осторожностью и лишь детям старшего возраста с непродуктивным кашлем. Наряду с этим лечение ведется противовирусными или противомикробными препаратами в зависимости от возбудителя. В домашних условиях ребенок должен соблюдать режим, много пить и принимать легкую пищу, выполнять предписания врача.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей раннего возраста. Клинические особенности и неотложная терапия на догоспитальном этапе / Троицкая Н.Б., Феклисова Л.В., Спиридонова Е.А., Лобушкова И.П. // Инфекционные болезни. - 2009. - Т. 7 №4. - c. 57-60