Детские болезни
Лечение зубов у детей под наркозом
4.6

Лечение зубов у детей под наркозом


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Наркоз активно используется не только в детской хирургии, но и в стоматологии. Для многих детей само посещение кабинета стоматолога уже может стать стрессом даже при профилактическом осмотре, если же потребуется еще и лечение одновременно двух и более зубов, особенно причиняющее боль, это приведет к сильнейшему потрясению для маленького человечка. С той целью, чтоб осуществлять лечение как можно более быстро и комфортно для детей, стоматологи активно используют различные виды обезболивания (местный или общий наркоз). Но, многие родители при слове «наркоз» начинают сомневаться — не причинит ли он ребенку вред?

Стоматологический наркоз в детской практике

Стоматологический наркоз в детской практике

Подобный метод лечения в детской стоматологии относится к методам, имеющим свои особенности, меры предосторожности в использовании и противопоказания. Кроме того, показан наркоз будет далеко не всем детям. Поэтому необходимо перед началом лечения тщательно взвесить все за и против, учесть все возможные побочные эффекты при лечении.

Кроме того, лечение зубов под наркозом существенно отличается от понятия традиционного метода общего обезболивания. Препараты, которые применяют в стоматологии, относятся к группе гипнотических, погружающих детей в состояние медикаментозного сна. Этим лечение зубов под наркозом отличается от традиционной общей анестезии. Хотя для детей выбираются самые безопасные средства, даже они полностью не могут исключать разного рода осложнений, имеют свои противопоказания к применению.

Помимо этого, в детской стоматологи также применяется и полноценное, классическое лечение под наркозом. Его практикуют для выполнения сложных хирургических операций — если нужно установить импланты, при реконструктивных операциях, либо если требуется восстановить кости после травмы лицевого черепа и челюстей. У детей такие случаи возникают редко.

Лечение зубов под наркозом: нужно ли детям?

Если говорить об эффективности, то лечение зубов под наркозом в детском возрасте не уступает традиционным методам (без анестезии или при местном обезболивании), а по многим пунктам — превосходит его. В состоянии медикаментозного сна дети не слышат неприятных звуков и не наблюдают за манипуляциями инструментом, не ощущают боли, дискомфорта. А значит, у них не формируется страх и паника, которые могут зарождаться буквально от одного вида щипцов, бормашины или других инструментов. Когда ребенок пробуждается по завершению лечения зубов под наркозом, он не помнит проводимых манипуляций.

Наркоз в стоматологии хорошо управляем: когда он подается, дети быстро засыпают и также легко потом пробуждаются. Чтобы вывести ребенка из состояния сна, анестезиолог просто повышает подачу в маске кислорода с уменьшением объема препарата. Период восстановления может длиться до нескольких часов, и если отсутствуют какие-либо осложнения или противопоказания, дети отпускаются домой, по прошествии некоторого времени (обычно пара часов) после всех манипуляций.

Лечение зубов под наркозом: показания у малышей

Лечение зубов под наркозом: показания у малышейужно ли детям?

При решении вопроса о применении обезболивания важно учитывать возрасте пациента. Лечить зубы под наркозом нужно у малышей до трех лет. Они, исходя из возрастных характеристик, просто не смогут спокойно сидеть в кресле врача. Особенно актуально это при долгих процедурах, болезненном лечении и если объем манипуляций большой. Им тяжело донести информацию, какой толк будет от действий доктора, и что манипуляции врача не опасны и не болезненны для крохи. Эмоционально-поведенческие реакции, детские крики, плач не позволят проводить качественно этапы лечения, высок риск осложнений, ведущих в дальнейшем к потере зубов.

Кроме того, показано лечить зубы под наркозом также тем детям, которые имеют характерологические особенности и чрезмерную эмоциональность, пережившие стрессы, имеющие неврозы, тики, которые ранее имели крайне негативный опыт лечения зубов или зубную боль. Это группа относительных показаний поведенческого типа к лечению под наркозом.

Есть и группа медицинских показаний, которые определяют необходимость лечить зубы под наркозом. Сюда причисляют аллергию к местному обезболиванию, высокий рвотный рефлекс (его возникновение не только когда прикасаются к некоторым областям полости рта, но даже запахам). Показано лечить зубы под наркозом при необходимости обширных вмешательств и болезненных манипуляций, исправления аномалий развития, удаления нескольких молочных зубиков, расположенных атипично. Однако, перед принятием решения о лечении под наркозом, необходимо предварительно оценить возможные противопоказания и побочные действия процедуры.

Лечение под наркозом: противопоказания

Наркоз может негативно влиять на работу сердца и сосудов, а также на систему дыхания. Поэтому дети, имеющие заболевания данных систем будут относиться к группе тех, кому общая анестезия противопоказана. Также запрещено лечение под наркозом из-за желания родителей оградить ребенка от страха и неприятных ощущений при лечении банального кариеса или незначительных зубочелюстных аномалий.

Стоматологии говорят о том, что использование наркоза в лечении детей не ограждает их от страха и стресса при дальнейших посещениях врача. Скорее наоборот, переживания могут быть только усилены, ведь прошлый эпизод малыш может не помнить.

Важна подготовка!

Важна подготовка!

Успех в лечении с применением наркоза во многом определяется грамотной подготовкой к нему ребенка. Если дети не соблюдали требований, в лечении им может быть отказано из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов. Не менее, чем за шесть часов до начала наркоза запрещено кормить детей и принимать любые жидкости, кроме воды. За 4 часа до процедуры запрещается даже питье воды. Лечение обычно планируют на раннее утро, после пробуждения ребенка, чтобы снизить дискомфорт из-за голода и жажды.

После лечения под наркозом важно позаботиться о правильном уходе за полостью рта, дети могут ощущать боль и дискомфорт, так как после выхода из наркоза все виды чувствительности возвращаются в полном объеме. Заранее стоит уточнить у врача, какие меры могут помочь в устранении дискомфорта. Наркоз может нарушить привычный режим дня ребенка, что грозит капризами и усталостью после процедуры. Важно не планировать на остаток дня никаких мероприятий, дав ребенку отдых.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Наркоз крайне негативно влияет на мозг детей до 3-летнего возраста / None // Медицинский совет. - 2012. - №7. - с. 4-5