Детские болезни
Особенности местной анестезии в детской стоматологии
4.3

Особенности местной анестезии в детской стоматологии


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Регулярное посещение стоматолога — это один из простейших способов избежать сложного и болезненного лечения зубов. Однако, зачастую родители не придают значения здоровью молочных зубов, так как считают, что они скоро выпадут. Это приводит к серьезным проблемам и зубной боли у детей, что требует лечения с применением местной анестезии, а иногда — и общего наркоза. Поход к врачу и лечебные процедуры сопряжены со страхом и переживаниями, даже если это совсем малыш. Чтобы можно было качественно вылечить ребенка и устранить боязнь врача, применяют обезболивание — местное (анестезия) или общее (наркоз). Но когда нужны те или иные способы, когда они запрещены?

Дети и лечение зубов под наркозом

Дети и лечение зубов под наркозом

Современные дети все чаще страдают патологиями даже молочных зубов, кариес в 2-3 года сегодня не редкость. И молочные зубы детей, также как и постоянные — требуют лечения. Ранняя потеря молочных зубов грозить проблемами в постоянном прикусе, а зубная боль у малыша — это вообще катастрофа. И важно как можно раньше обнаружить и вылечить все проблемы с зубками, иначе при запущенной ситуации потребуются ложные манипуляции и неоднократное посещение врача.

Однако, зачастую лечение является болезненным, полость рта активно иннервируется и обладает сотней тысяч болевых рецепторов. Воздействие на зубки бормашины, надрезания десен, удаление зубиков у детей — процедуры, которые сопровождаются болью. Если дети хотя бы раз ощущают боль в кресле стоматолога, это может сделать последующее лечение очень затруднительным еще и за счет страха и отрицательных эмоций.

Поэтому, у детей нередко применяют наркоз. Он показан при тех же случаях, что и во взрослом возрасте, а также есть и дополнительные показания именно в силу возраста. Так, взрослый пациент понимает необходимость проведения тех или иных манипуляций, в то время как уговорить ребенка даже просто открыть рот после болезненных манипуляций — задача не из легких. Единственным способом порой остается только применение наркоза (погружение крохи в искусственное состояние сна).

Виды обезболивания в детской практике

При лечении детских зубов обезболивание может быть двух видов:

  • Общий наркоз, с отключением сознания, созданием состояния медикаментозного сна за счет воздействия определенных препаратов;
  • Местная анестезия, устранение боли с полным сохранением сознания, отключением чувствительности в области тканей, где проводится манипуляция.

Какой вид обезболивания необходим в конкретном случае, решают врач и пациент с родителями, исходя из многих параметров — возраста и эмоционального фона детей, объема вмешательства и особенностей здоровья. В этом вопросе врач должен дать рекомендации и указать на то, что есть показания или противопоказания к тому или иному виду анестезии.

Родители должны знать, что для проведения анестезии у малышей применяют наиболее безопасные и имеющие минимум побочных эффектов препараты и методы. Однако, никто не застрахован от аллергических реакций на препараты. Поэтому, нужно сообщить врачу обо всех реакциях на лекарства или пищу, которые когда-либо были у малыша. Это будет поводом для того, чтобы перед вмешательством провести аллергологические пробы. Лечение нужно будет начинать только после получения результатов и определения конкретного вида анестезии.

Всегда ли нужно ли проведение анестезии?

Всегда ли нужно ли проведение анестезии?

Важно отметить, что далеко не все манипуляции врача требуют проведения анестезии, даже местной. Если это молочный зубик, который скоро выпадет и активно шатается, то доктор может его удалить совершенно безболезненно без каких-либо сложностей. Иногда особо впечатлительные дети требуют для мелких манипуляций использования всего лишь охлаждающего геля с эффектом «заморозки». Их применяют в области десны, где предстоит работать врачу. Основа лечения в детской стоматологии — это умение находить контакт с детьми и профессионализм. Специалисту важно создать атмосферу доверия, объяснить суть процедуры доступно и дать понять, что нужно потерпеть и ничего больно не будет. Кроме того, само проведение анестезии для впечатлительных и эмоциональных малышей может стать испытанием. Они не в силах терпеть боль, но и проведение анестезии, когда они видят шприц с препаратом и ощущают укол во рту — может быть причиной даже потери сознания. В этих ситуациях врач должен быть еще и хорошим психологом, а также опытным специалистом — чтобы точно определить — какой из видов обезболивания нужен.

Местная анестезия для малышей

В стоматологии при лечении детских зубов применимы все методы местной анестезии. Это могут быть как аппликации с анестетиками, наносимые на поверхность слизистых, применение особых гелей или мазей с эффектами «заморозки», а также инъекции препарата в ткани зоны, где предстоит лечение.

Местная анестезия будет показана детям, достигшим двухлетнего возраста, у которых имеется зубная боль. Кроме того, местная анестезия показана тем, кому после осмотра планируется обширное и болезненное вмешательство (нужно удалить зуб, надрезать десну или лечить зуб, вызывающий боли).

При этом виде обезболивания применяют особые анестетики, наиболее безопасные и низкоаллегенные. Местная анестезия приводит к обезболиванию только небольшого участка тканей челюсти на непродолжительный период, пока врач будет лечить зубки. Доза вводимого средства строго рассчитывается по весу и возрасту, а также с учетом типа конституции и многих особенностей. Это не дает токсических эффектов анестетика, при этом позволит создать достаточный эффект на весь период манипуляций врача.

Особенности местного обезболивания в период детства

Особенности местного обезболивания в период детства

Чтобы повысить эффективность от местной анестезии к препарату обязательно добавляют особое вещество — вазоконстриктор (он сужает сосуды). Это нужно, чтобы местная анестезия была более сильной, при этом уменьшалось всасывание анестетика в кровоток, и снижался риск токсических эффектов. Препарат вводится особым шприцом (карпульным), он имеет гибкую и покрытую силиконом иглу, с особым срезом. Это делает инъекции менее дискомфортными, ребенок ощущает легкий укол. Но и перед тем, как делать такой укол, врач должен поговорить с ребенком и разъяснить ему, что он хочет сделать и как малыш это ощутит. Нередко врачи наносят на десны в месте укола гель с охлаждающим эффектом, и тогда укол может не ощущаться совсем.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Сосудистые дентальные анестезии и их механизм / Петрикас А.Ж., Якупова Л.А., Медведев Д.В., Бородина О.Е., Егорова В.А., Дюбайло М.В. // Стоматология. - 2010. - Т. 89 №1. - с. 66-70