Детские болезни
Особенности обмена углеводов у детей
4.2

Особенности обмена углеводов у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Дети быстро растут, их клетки активно делятся, особенно в первые недели и месяцы жизни. Поэтому они должны получать углеводы, особенно в виде глюкозы, в очень больших объемах. Кроме того, для нормального развития им нужно много кислорода. Но у грудничков имеются и особенности метаболизма углеводов, в частности — ткани могут частично осуществлять анаэробный гликолиз (получение энергии без кислорода). Это объясняет относительную устойчивость малышей к гипоксии. Есть особенности и в метаболизме других углеводов (гликогена, пентоз и лактозы). Подобные особенности нужны для того, чтобы плавно адаптироваться от внутриутробного типа метаболизма и питания к внеутробной жизни.

Особенности изменений сахара в крови у детей

В период новорожденности и далее, по мере взросления ребенка, концентрация сахара в крови обладает большим диапазоном значений. Это связано с особенностями метаболизма и влиянием различных внешних и внутренних факторов. Так в период родов сахар в крови у ребенка равен значению сахара в плазме матери. На протяжении первых часов и суток жизни дети активно расходуют глюкозу на потребности организма, что вызывает состояние физиологической гипогликемии. Самые крайние значения глюкозы достигают таких цифр, при которых взрослые люди находились бы состоянии глубокой гипогликемической комы. Так, для доношенных малышей это уровни до 1.7 ммоль, а для недоношенных — даже до 1.2-1.1 ммоль\л. При этом, такой сахар в крови новорожденные переносят вполне удовлетворительно, без наличия внешних проявлений гипогликемии с судорогами, рвотой и развитием комы.

Подобная переносимость гипогликемии связана с тем, что мозг детей в период новорожденности потребляет достаточно низкое количество энергии. Это и дает у них большую устойчивость к гипоксии и дефициту глюкозы. Помимо этого, в нервных клетках новорожденных для получения энергии могут использоваться иные субстраты — кетоновые тела и молочная кислота (лактат). Но, понижение сахара в крови ниже данных критических значений может грозить ребенку поражениями нервной системы.

Изменение уровня углеводов в организме

Изменение уровня углеводов в организме

Дети имеют отличия в метаболизме углеводов в организме, что обусловлено возрастными особенностями. Самое частое расстройство в периоде новорожденности — это гипогликемия, о которой уже упоминалось. Основные ее причины кроются в активном и быстром истощении запасов глюкозы в печени (в виде особого вещества — гликогена). Кроме того, на резкое изменение концентрации глюкозы влияет незрелость всех регуляторных механизмов в сочетании с несвоевременным началом кормления крохи. Ткани малыша интенсивно расходуют глюкозу, особенно если ребенок родился в состоянии гипоксии. Такие особенности расходования углеводов в организме связаны с тем, что дети могут получать энергию для тканей при анаэробном гликолизе (расщепление глюкозы без кислорода). Этот процесс дает гораздо меньше энергии, чем кислородный путь и на покрытие всех расходов тканей нужно в несколько раз больше глюкозы.

С самого рождения углеводы в организме активно расходуются, что требует постоянного пополнения их запасов. Поэтому, дети требуют частых кормлений, как грудным молоком, так и при его отсутствии — искусственной смесью. Если малыш испытывает гипогликемию, у него немедленно срабатывает защитный механизм — сложные углеводы в организме, запасенные в виде гликогена печени, немедленно начинают расщепляться. Однако, их запасы невелики, оставляют не более 1% массы тела, и хватит их всего на несколько часов.

Особенности метаболизма углеводов у детей

У детей колебания уровня глюкозы достаточно значительные, и на них активно реагируют гормоны. В частности, понижение уровня сахара в крови приводит к усилению производства гормона-глюкагона. Он обладает стимулирующими эффектами на процесс образования глюкозы из всех возможных субстратов. Так, на ее образование расходуются белки и молочная, пировиноградная кислоты. За счет данного механизма дети адаптируются к гипогликемии, у них постепенно повышается концентрация глюкозы от рождения к концу второй недели до нормальных величин. Постепенно уровень глюкозы у детей приближается к таковому у взрослых. Но в отличие от взрослых, при голодании у детей часто возникает гипогликемия, особенно если поступление углеводов с пищей ограничено.

Дети постоянно расходуют глюкозу и энергию, и ее запасов в виде гликогена у них очень мало. Поэтому для детей опасны разного рода диеты и голодание, их механизмы поддержания уровня глюкозы еще несовершенны. Только примерно к 13-14 годам они достигают таковых у взрослых.

Углеводы в продуктах для детского питания

Углеводы в продуктах для детского питания

Для успешного роста и полноценного развития, ребенок должен получать углеводы в продуктах питания в необходимом сочетании с белками и жиром. Для каждого возраста эти пропорции различны, исходя из физиологических потребностей. В среднем, стоит отталкиваться от данных о том, что примерно 100г белка и жира соответствуют не менее чем 350-400г углеводов в продуктах. Это оправдано тем, что именно углеводы являются тем самым необходимым топливом для тела малыша, которое поставляет энергию всем клеткам.

Однако, нередко словосочетание углеводы в продуктах представляется родителем горкой пирожков или блинов. В рационе детей именно такие углеводы должны быть ограничены, так как они относятся к простым. При избыточном потреблении они способны привести к ожирению и проблемам кожи, расстройствам пищеварения и эндокринным сдвигам.

Более полезными в детском питании станут сложные углеводы, состоящие из крахмала и клетчатки. Найти такие углеводы в продуктах можно, потребляя крупы и бобовые, макароны, картофель, отруби, овощи и фрукты. Не менее полезным будет и такой углевод, как лактоза молочных продуктов. А вот если дети потребляют много сладостей — это плохо, ведь легкие углеводы дают сразу много калорий, резко повышают уровень глюкозы крови и напрягают поджелудочную железу. Избыток калорий уйдет в запасные депо в виде жиров. Нужно построить рацион так, чтоб эти продукты были лакомством, не основным источником калорий.

Изначально, вводя малышу прикормы, стоит как можно меньше добавлять в питание сахара, откладывая знакомство с ним на более поздние сроки. Если малыш попробует сладкое слишком рано, он может затем наотрез отказываться от более пресных и полезных продуктов.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Динамика гормонального статуса и показателей обмена углеводов и липидов у пациенток с ожирением на фоне снижения массы тела / Подзолкова Н.М., Глазкова О.Л., Полетова Т.Н., Назарова С.В. // Проблемы репродукции. - 2015. - Т. 21 №5. - с. 43-48