15.04.2017 4754

Ацетонемический синдром у ребенка: нарушение обмена углеводов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители обращаются к педиатру либо вызывают неотложку, если у вполне здорового ребенка в период ночного сна или рано утром резко возникает сильная рвота. При этом малыши отказываются от пищи, у них формируется резкая бледность и вялость. Первое, что подозревается в таком случае — кишечная инфекция, прием недоброкачественной пищи, из-за которой кроха отравился, но результаты обследования в стационаре выявляют повышение в моче и плазме крови кетонов. В этом случае причиной становится нарушение метаболизма углеводов, что дает развитие особого состояния, ацетонемического синдрома.

Проблемы в обмене углеводов как причина синдрома

Проблемы в обмене углеводов как причина синдрома

Данное состояние является обменным нарушением, затрагивающим метаболизм углеводов в организме ребенка. При таком состоянии нет пороков развития внутренних органов, но их функционирование нарушено, особенно данный факт касается функционирования печеночных клеток или поджелудочной железы. Данный синдром относится к одному из составляющих так называемого диатеза (устаревший термин). Сегодня более правильно называть его аномалией конституции, относящейся к нервно-артритическому варианту. Это комбинация определенных внешних проявлений, сочетающаяся с особенностями функционирования органов ребенка.

Основой проявления данной патологии являются расстройства метаболизма углеводов, которые поступают в тело с питанием. Клетки всех тканей или органов для активной работы используют в качестве основного источника энергии углеводы пищи, в основном — глюкозу. Но она образуется в теле ребенка при расщеплении любых поступающих с продуктами углеводов — сахара, крахмала, фруктозы и т. д.

В условиях стрессовых ситуаций (повышенные нагрузки, болезни, инфекции), поступающие с пищей углеводы не могут покрыть всех энергетических потребностей ребенка в энергии, и глюкозу тело начинает добывать из имеющихся запасов жира. Если жиров недостаточно, в метаболизм включаются также и белки.

Откуда у ребенка возникают проблемы?

Родителям может показаться, что никаких проблем нет. Если не хватает глюкозы из углеводов пищи, ее заменяют жиры, ребенок ни в чем не нуждается. Но это не совсем правильное понимание. Дело в том, что именно углеводы должны быть поставщиками энергии для тела ребенка, они при расщеплении дают образование только глюкозы и воды, без дополнительных метаболитов. А вот при образовании глюкозы из жиров, особенно, если организму нужно ее очень много, и расходуется большой объем жиров, образуются промежуточные продукты обмена — кетоновые тела (к ним относят ацетон) и две кислоты, ацетоуксусная и оксимасляная. Небольшие объемы этих веществ образуются в организме постоянно, но если их количество резко повышается, ребенок не может справиться с их токсическим влиянием в силу того, что печень и почки не успевают все нейтрализовать и вывести. В условиях формирования ацетонемического синдрома концентрация этих веществ превышает нормы на 200-300% и более. Соответственно, такие количества ацетона в организме ребенка приводят к симптомам отравления.

Причины синдрома: роль нервной системы и инфекции

Причины синдрома: роль нервной системы и инфекции

По мнению исследователей, основная причина развития подобного синдрома у ребенка — это стресс, который негативно влияет на работу таких важных эндокринных органов как гипоталамус и гипофиз. Именно они отвечают за регуляцию многих видов обмена, в том числе жирового и углеводного. Причин таких метаболических стрессов много — это патологии беременности родов, гипоксия нервной ткани в родах, инфекция, как внутриутробная, так и формирующаяся у ребенка в последующей жизни. Велика роль наследственности, обычно ребенок наследует особенности обмена от родителей, в том числе и в отношении метаболизма жира и углеводов.

Велика роль инфекции, особенно у малышей, нередко уровень ацетона существенно возрастает при простудах, гриппе, ангинах, что связано со стрессом и активизацией метаболизма. Особенно сильно влияет инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, обменные процессы ускоряются в несколько раз, что дает сбои в обмене углеводов.

Откуда возникает рвота?

Любое состояние, которое приводит к стрессу, а значит, и усилению синтеза стрессорных гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон), может провоцировать рвоту в силу повышения уровня кетонов в крови. Это приводит к активизации углеводного обмена, расщеплению углеводных запасов. У ребенка эти запасы ограничены, их хватает на несколько часов, и потом в ход идут жиры. Это приводит к провокации рвоты из-за выраженного токсического влияния на ткани и мозговые клетки. Формируются также нарушения в работе печени и поджелудочной железы, при которых рвота только усиливается на фоне нарушения усвоения пищи и увеличения концентрации кетоновых тел в плазме крови.

Организм пытается бороться с токсикозом, они активно выводятся с мочой, часть кетоновых тел также устраняется во время рвоты, в силу чего рвотные массы имеют специфи