Ацетонемический синдром у ребенка: нарушение обмена углеводов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нередко родители обращаются к педиатру либо вызывают неотложку, если у вполне здорового ребёнка в период ночного сна или рано утром резко возникает сильная рвота. При этом малыши отказываются от пищи, у них формируется резкая бледность и вялость. Первое, что подозревается в таком случае — кишечная инфекция, прием недоброкачественной пищи, из-за которой кроха отравился, но результаты обследования в стационаре выявляют повышение в моче и плазме крови кетонов. В этом случае причиной становится нарушение метаболизма углеводов, что дает развитие особого состояния, ацетонемического синдрома.

Проблемы в обмене углеводов как причина синдрома

Проблемы в обмене углеводов как причина синдрома

Данное состояние является обменным нарушением, затрагивающим метаболизм углеводов в организме ребёнка. При таком состоянии нет пороков развития внутренних органов, но их функционирование нарушено, особенно данный факт касается функционирования печеночных клеток или поджелудочной железы. Данный синдром относится к одному из составляющих так называемого диатеза (устаревший термин). Сегодня более правильно называть его аномалией конституции, относящейся к нервно-артритическому варианту. Это комбинация определенных внешних проявлений, сочетающаяся с особенностями функционирования органов ребёнка.

Основой проявления данной патологии являются расстройства метаболизма углеводов, которые поступают в тело с питанием. Клетки всех тканей или органов для активной работы используют в качестве основного источника энергии углеводы пищи, в основном — глюкозу. Но она образуется в теле ребёнка при расщеплении любых поступающих с продуктами углеводов — сахара, крахмала, фруктозы и т. д.

В условиях стрессовых ситуаций (повышенные нагрузки, болезни, инфекции), поступающие с пищей углеводы не могут покрыть всех энергетических потребностей ребёнка в энергии, и глюкозу тело начинает добывать из имеющихся запасов жира. Если жиров недостаточно, в метаболизм включаются также и белки.

Откуда у ребёнка возникают проблемы?

Родителям может показаться, что никаких проблем нет. Если не хватает глюкозы из углеводов пищи, ее заменяют жиры, ребёнок ни в чем не нуждается. Но это не совсем правильное понимание. Дело в том, что именно углеводы должны быть поставщиками энергии для тела ребёнка, они при расщеплении дают образование только глюкозы и воды, без дополнительных метаболитов. А вот при образовании глюкозы из жиров, особенно, если организму нужно ее очень много, и расходуется большой объём жиров, образуются промежуточные продукты обмена — кетоновые тела (к ним относят ацетон) и две кислоты, ацетоуксусная и оксимасляная. Небольшие объёмы этих веществ образуются в организме постоянно, но если их количество резко повышается, ребёнок не может справиться с их токсическим влиянием в силу того, что печень и почки не успевают все нейтрализовать и вывести. В условиях формирования ацетонемического синдрома концентрация этих веществ превышает нормы на 200-300% и более. Соответственно, такие количества ацетона в организме ребёнка приводят к симптомам отравления.

Причины синдрома: роль нервной системы и инфекции

Причины синдрома: роль нервной системы и инфекции

По мнению исследователей, основная причина развития подобного синдрома у ребёнка — это стресс, который негативно влияет на работу таких важных эндокринных органов как гипоталамус и гипофиз. Именно они отвечают за регуляцию многих видов обмена, в том числе жирового и углеводного. Причин таких метаболических стрессов много — это патологии беременности родов, гипоксия нервной ткани в родах, инфекция, как внутриутробная, так и формирующаяся у ребёнка в последующей жизни. Велика роль наследственности, обычно ребёнок наследует особенности обмена от родителей, в том числе и в отношении метаболизма жира и углеводов.

Велика роль инфекции, особенно у малышей, нередко уровень ацетона существенно возрастает при простудах, гриппе, ангинах, что связано со стрессом и активизацией метаболизма. Особенно сильно влияет инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, обменные процессы ускоряются в несколько раз, что дает сбои в обмене углеводов.

Откуда возникает рвота?

Любое состояние, которое приводит к стрессу, а значит, и усилению синтеза стрессорных гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон), может провоцировать рвоту в силу повышения уровня кетонов в крови. Это приводит к активизации углеводного обмена, расщеплению углеводных запасов. У ребёнка эти запасы ограничены, их хватает на несколько часов, и потом в ход идут жиры. Это приводит к провокации рвоты из-за выраженного токсического влияния на ткани и мозговые клетки. Формируются также нарушения в работе печени и поджелудочной железы, при которых рвота только усиливается на фоне нарушения усвоения пищи и увеличения концентрации кетоновых тел в плазме крови.

Организм пытается бороться с токсикозом, они активно выводятся с мочой, часть кетоновых тел также устраняется во время рвоты, в силу чего рвотные массы имеют специфический запах (прелых фруктов или химии).

Чем опасны кетоны: данные для родителей

Чем опасны кетоны: данные для родителей

Родители должны понимать, что ацетонемический приступ — это серьезное состояние, и ребёнок требует полноценного лечения. Помимо своего токсического действия, из-за чего возникает рвота, кетоны также приводят к резкому закислению плазмы. Такие метаболические сдвиги приводят к нарушению работы почек, печени и многих других органов.

На фоне приступа родители отмечают у малышей жажду, усиление дыхания и учащение сердцебиений, что является защитной реакцией тела. Чтобы помочь телу вывести все кетоны, учащается дыхания, в связи с чем, летучие кетоны частично выводятся, для активизации кровотока в легких ускоряется работа сердца и повышается давление. В других органах кровоток резко уменьшается, чтобы меньше отравлять их кетоновыми телами.

Также родители могут замечать необычное поведение малыша, так как кетоны действуют на мозг подобно наркотическим средствам. Они могут угнетать сознание, нарушать ориентацию, а в высоких концентрациях провоцируют кому. Дети изначально заторможенные и вялые, у них возникают боли в животе, рвота и иногда еще и диарея, так как ацетон раздражает слизистые кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.04.2017 10:48, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Особенности обмена углеводов у детей
У детей метаболизм углеводов имеет возрастные особенности, в связи с чем у них возможны проблемы со здоровьем при неправильном питании.
Уратные нефропатии у детей: изменения обмена веществ
Особые изменения возникают у детей при формировании уратных нефропатий, появления в моче солей мочевой кислоты.
Фосфатные нефропатии: особенности обмена веществ и питание детей
Особым вариантом нефропатии у детей являются фосфатные, при которых образование солей нередко связно с инфекцией.
Оксалатные нефропатии у детей: коррекция обмена веществ
Оксалатная нефропатия у детей имеет особенности клинических проявлений и специфические лечебные мероприятия.
Ацетон у детей — лечение дома возможно!
Превышение уровня ацетона в организме ребенка выявляет крайне неприятное заболевание – ацетонемия. Ниже мы расскажем о ней.