Детские болезни
Панкреатит у детей
4.6

Панкреатит у детей


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Панкреатитом называют воспалительное поражение особой железы организма – поджелудочной. Этот орган в детском возрасте помогает в пищеварении, выделяя целый набор ферментов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, регулирующие обмен глюкозы в организме. Панкреатит приводит к нарушению, прежде всего, пищеварение, а длительное течение воспаления отражается и на эндокринных функциях железы.

Причины острого панкреатита у детей

Острый панкреатит у детей встречается не часто. Этот диагноз более характерен для молодых людей и среднего возраста. Хотя в последние годы панкреатит сильно помолодел. Сегодня его диагностируют не только у подростков, но даже у дошкольников. Во многом это связано с особым генетическим предрасположением многих детей к поражению поджелудочной железы, а также с наличием врожденных аномалий в строении ее ткани и протоков.

К развитию острого панкреатита в детском возрасте приводят, прежде всего, вирусные инфекции. К ним относятся: вирусы Коксаки, герпес-вирусы, вирус паротита, кори. При их проникновении в ткани поджелудочной железы, формируется отек и острое воспаление. На фоне имеющихся инфекций, это проявляется, как осложнение.

На развитие острого панкреатита в детском возрасте так же влияют аллергические реакции, прием некоторых медикаментов, травмы живота, болезни кишечника и, конечно, нездоровое питание ребенка. Острый панкреатит в детском возрасте может возникнуть при регулярном потреблении фаст-фуда, чипсов, сладкой газированной воды, питании всухомятку, с частыми перерывами, без горячих и жидких (первых) блюд. Естественно, для формирования патологии должна быть особая предрасположенность и воздействие сразу нескольких патологических факторов.

Зачастую, при обследовании у детей с раннего возраста обнаруживаются особые (реактивные) изменения, которые при длительном течении и воздействии неблагоприятных факторов, особенно неправильного питания, могут спровоцировать панкреатит.

Основные симптомы панкреатита у детей

Одним из основных симптомов панкреатита у детей являются сильные боли в животе. В отличие от взрослых, у которые имеются классические и яркие симптомы панкреатита с опоясывающими болями, отдающими в спину или руку, у малышей проявления могут быть смазанными и неяркими. Все зависит от возраста. Чем младше дети, тем сложнее им объяснить – что их беспокоит, где болит и труднее выявить многие из симптомов панкреатита.

Подозревать данную патологию можно при сочетании болей в животе с резкой бледностью ребенка, холодным потом, тошнотой и рвотой, сильным слюнотечением, полным отсутствием аппетита. Также к проявлениям панкреатита у малышей можно отнести вздутие живота и диарею, повышение температуры. Дети принимают вынужденную позу – ложатся на левый бок или на живот, чтобы облегчить боли. Если состояние ухудшается, ребенок не дает прикоснуться к животу, его постоянно рвет, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Диагностика острого панкреатита в детском возрасте

Проявления острого панкреатита опасны для здоровья и даже жизни малыша. К сожалению, не редко, при первичном осмотре маленького ребенка, могут быть ошибочно поставлены диагнозы острого аппендицита или острого живота. Выявить симптомы панкреатита помогают особые проявления (неукротимая рвота, опоясывающая боль), а также проведение УЗИ или рентгена с выявлением поражения в области поджелудочной железы.

Методы лечения панкреатита у детей

Прежде всего, основу лечения панкреатита у детей составляет создание полного покоя железе и адекватное обезболивание. Изначально, в остром периоде панкреатита, обезболивание проводится при помощи инъекций, постепенно, по мере угасания проявлений, применяют спазмолитики.

При поджелудочной железе сильно выражена интоксикация, чтобы ее снять, необходима капельница с раствором глюкозы и других поддерживающих лекарств. При тяжелом приступе в лечении панкреатита показано введение особых препаратов – ингибиторов протеаз (гордокс или контрикал), но врачами могут назначаться и другие средства.

Важно соблюдение особой диеты. В первые сутки необходимо дать полный покой пищеварению. Пусть ребенок поголодает. Пить можно только минеральную воду без газа. На третий день доктор, скорее всего, разрешит совсем легкое питание и назначит прием ферментных препаратов. Сначала малышу можно лишь все протертое, отварное, приготовленное на пару. По мере облегчения состояния маленького пациента постепенно переводят на лечебную диету №5(п). Это специальная диета для лечения панкреатита. Ребенок находится на таком питание длительное время, но даже после выздоровления важно будет придерживаться исключительно принципов здорового рациона.

Важно полностью пролечить острый панкреатит, так как не долеченное воспаление в области поджелудочной железы может привести к формированию в дальнейшем хронического панкреатита. Подобный диагноз может приводить к существенным ограничениям в питании ребенка и его привычной жизни. После острого панкреатита малыш должен длительно находиться под наблюдением специалистов, периодически доктор будет ему назначатьполный комплекс анализов и обследований. Но не переживайте, прогноз при остром панкреатите благоприятный, главное – не запускать заболевание и вовремя начать лечение.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015