Детские болезни
Причины обезвоживания у ребенка
4.8

Причины обезвоживания у ребенка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Обезвоживание – это стремительное уменьшение жидкости, считающееся патологическим состоянием организма. Обезвоживание приводит к нарушениям метаболизма и может вызвать необратимые процессы. Детские инфекционные болезни являются самой распространенной причиной развития обезвоживания у пациентов раннего возраста.

Основная опасность такого состояния заключается в стремительной потере жидкости организмом маленького пациента, требующей срочного квалифицированного вмешательства.

Почему организм теряет воду?

Чаще всего обезвоживание выступает следствием вирусных и бактериальных инфекций в детском организме. Попадая в тело ребенка, бактерии или вирусы начинают «отравлять» его. В свою очередь детский организм активизирует защитную функцию иммунной системы, выражающуюся в поднятии температуры тела, диарее, рвоте и отсутствии аппетита. Так, все эти симптомы способствуют выведению из организма жидкости, а отсутствие аппетита делает невозможным ее восполнение естественным путем. Помимо бактерий и вирусов, причинами обезвоживания детского организма могут стать:

  • Усиленное потоотделение при активных физических нагрузках или чрезмерно высоких температурах в помещении или на улице. Чтобы избежать обезвоживания в таких случаях, необходимо постоянно давать ребенку пить чистую воду в больших количествах;
  • Сахарный диабет, как не диагностированный, так и декомпенсированный. Учащенное и обильное мочеиспускание и различные внешние признаки обезвоживания должны стать для родителей поводом срочно обратиться за советом к врачу и сдать все необходимые анализы.

Инфекции могут попадать в организм ребенка, как воздушно капельным путем, так и через немытые руки, продукты или загрязненную воду. Во избежание печальных последствий детям необходима профилактика инфекций. Родители должны укреплять иммунитет своего малыша, следить за его питанием, обеспечивать всеми витаминами, избегать коллективов, в которых есть больные дети.

Также обезвоживание может возникать на фоне некоторых генетических заболеваний, например, мальабсорбции или муковисцидоза.

Чтобы не допускать обезвоживания у детей, родителям нужно тщательно продумывать детское питание, включая в ежедневный рацион объем жидкости, достаточный для малыша конкретного возраста.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Применение контактно-сорбционного обезвоживания для длительного хранения микромицетов разных таксономических групп / Юскевич В.В., Володина Л.И., Александрова А.В., Лиховидов В.Е., Баранов А.М. // Микология и фитопатология. - 2011. - Т. 45 №6. - с. 535-540