Детские болезни
Санаторно-курортное лечение детей
4.5

Санаторно-курортное лечение детей


Автор
Елена Водопьянцева


Курортное лечение детей может быть доступно любой семье. При этом мы не часто задумываемся о том, что государство в большинстве случаев предоставляет путевки в санатории совершенно бесплатно. Но хотелось бы отметить и тот факт, что многие дети серьезно переносят смену климата, а значит и санатории стоит подбирать местные. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Дело в том, что в период адаптации ребенок тратит много сил, и они попросту могут уйти во время лечения на нее.

Санаторное лечение детей, как правило, делится на 3 этапа. Это:

  • Адаптационный
  • Лечебный
  • Заключительный

Таким образом, первые 5, а иногда и 7 дней ребенок может привыкать к новой климатической обстановке. Также происходит адаптация просто к перемене обстановки, рациону, режиму дня. Хотя длительность такого периода будет зависеть от нескольких факторов. Самым основным из них является возраст, и чем меньше ребенок, тем дольше будет проходить привыкание. На второе место можно поставить выраженность функциональных нарушений. Последним фактором станет контрастный климат на курорте и дома.

Пока длится процесс адаптации, нагружать детский организм нельзя. Но после него начинается активное санаторно-курортное лечение детей. Далее можно приступить к лечебным процедурам, физкультуре и т. д.

На последнем этапе ребенка будут готовить к возвращению домой, что позволит ему перенести возвращение в родной климатический пояс без особых нагрузок.

Куда поехать?

Санаторное лечение детей ответственный момент для родителей. К выбору места, где будет проводить время ребенок и поправлять свое здоровье стоит отнестись с большим вниманием. Тут важно взвесить все «за» и «против», оценить состояние ребенка, тяжесть течения заболевания и многие другие факторы. Курорт выбирается исходя из конкретного заболевания и способов оздоровления.

  • При болезнях органов дыхания отправляют в здравницы Крыма, иногда в Калининградскую обл.
  • При бронхиальной астме подойдут лечебницы Горноклиматических курортов, Крыма, Краснодара, Балтийского побережья.
  • При язвенной болезни, колите желчевыводящих путей, печеночной недостаточности, гастрите подойдут курорты Хакассии, Львовской области, Кавказа, Литвы и Эстонии.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы отправляют к углекислым водам, которые расположены в Кисловодске, Пятигорске и т. д. Также помогают хлоридно-натриевые воды в Евпатории (Крым) и Одессе (Украина), радоновые воды (Пятигорск, Хмельник), азотные кремнистые термальные воды (Нальчик, Кульдур).

Эффективность санаторно-курортного лечения детей с хроническими дерматозами / Кунгуров Н.В., Зильберберг Н.В., Кениксфест Ю.В., Гришаева Е.В., Насырова Л.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93 №5. - с. 133-136

Методы реабилитации при прогрессирующих поясно-конечностных мышечных дистрофиях в условиях санатория / Щербакова М.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2015. - Т. 10 №5. - с. 83-85