Детские болезни
Стафилококк: симптомы и лечение инфекции у детей
4.4

Стафилококк: симптомы и лечение инфекции у детей


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Стафилококк представляет собой вид неподвижных бактерий сферической формы, основными областями сосредоточения которых являются слизистые оболочки и кожные покровы человека.

При проникновении в организм, стафилококк у детей способен поражать практически все внутренние органы, системы и ткани, вызывая в них воспаления гнойно-некротического характера. Стафилококковая инфекция считается одной из наиболее опасных среди множества других инфекционных заболеваний, поскольку токсины и ферменты, вырабатываемые возбудителем, не только разрушают клетки, но и обладают способностью противостоять множеству видов антибиотиков.

Стафилококковая инфекция у детей: виды стафилококка и симптомы заражения

Стафилококковая инфекция у детей: виды стафилококка и симптомы заражения

Характер симптомов, возникающих при проникновении возбудителя в организм, во многом зависит от типа стафилококка. На сегодняшний день насчитывается более 27 разновидностей данной бактерии, большинство из которых безвредны для человека. Патогенными считаются только четыре вида стафилококка:

  • Сапрофитный

Сапрофитный стафилококк у детей встречается достаточно редко и считается наименее опасным для здоровья малыша. Поскольку бактерия поражает мочеполовую систему, у ребенка могут возникать боли в области почек и мочевого пузыря, а также частое мочеиспускание, сопровождаемое болезненными ощущениями и жжением. В редких случаях у больного отмечаются симптомы интоксикации.

  • Эпидермальный.

Данный вид стафилококка у детей обычно поражает кожные покровы и слизистые оболочки. На коже ребенка могут образовываться угревая сыпь, фурункулы, карбункулы, фолликулы и т. п. В некоторых случаях у пациентов отмечаются симптомы конъюнктивита и болезненные ощущения в области внутренних органов. Симптомы бактериального поражения проявляются только при ослаблении иммунитете носителя. Эпидермальный стафилококк у новорожденных (особенно у недоношенных малышей) встречается намного чаще, чем у детей более старших возрастов.

  • Гемолитический.

Этот вид бактерий, как правило, локализуется на слизистых оболочках. Симптомы инфицирования обычно напоминают проявления ОРВИ, гриппа или ангины (ринит, кашель, боль в горле и т. п).

  • Золотистый.

Золотистый стафилококк у детей, в большинстве случаев, пребывает в латентном состоянии. Между тем, именно этот тип стафилококка является наиболее агрессивным и представляет серьезную угрозу для малыша. Бактерия способна проникать в любые органы, в результате чего в них начинают развиваться гнойные воспалительные процессы, которые достаточно трудно подавляются при лечении. Внедрение возбудителя в организм ребенка может сопровождаться симптомами различных патологий (ангины, гайморита, дерматологических заболеваний и т. д.), однако наиболее распространенным признаком заражения является расстройство пищеварения.

При проникновении в организм любого вида патогенных бактерий стафилококка, у детей могут отмечаться:

  • вялость;
  • головная боль;/li>
  • отсутствие аппетита;
  • диарея, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • слизистые выделения из носа;
  • мокрота с гнойным компонентом;
  • бледность или покраснение кожных покровов;
  • повышение температуры тела до 39 °C.

Стафилококк у новорожденных и детей более старшего возраста проявляется по-разному. Характер симптомов зависит не только от разновидности бактерии, но и от индивидуальных особенностей организма ребенка.

В случае возникновения у малыша признаков, напоминающих проявления стафилококковой инфекции, родителям необходимо незамедлительно показать малыша врачу. При отсутствии своевременного лечения, стафилококк способен приводить к развитию таких тяжких заболеваний, как стафилококковый энтероколит, менингит, сепсис, пневмония, а также к таким трагическим последствиям, как кома и летальный исход.

Какие факторы способствуют заражению?

Какие факторы способствуют заражению?

К числу основных причин заражения стафилококком относятся:

  • Пониженный иммунитет

Наиболее часто стафилококковая инфекция встречается у детей с ослабленной иммунной системой. Бактерии могут присутствовать в анализах здорового ребенка, однако крепкий иммунитет успешно подавляет патогенную флору, благодаря чему развития патологического процесса не происходит.

  • Ненадлежащее соблюдение правил гигиены.

Нерегулярное соблюдение гигиенических норм, особенно в сочетании с ослаблением иммунитета малыша, способствует проникновению вредоносных бактерий в организм. Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок обязательно мыл руки перед едой и не играл с грязными предметами.

  • Тесный контакт с носителем инфекции.

Стафилококк может передаваться посредством контакта с инфицированным человеком или употребления зараженных продуктов питания. Инфекция проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки ребенка. Распространителями инфекции также могут стать насекомые, поэтому места их укусов необходимо обрабатывать содовым раствором или зеленкой.

Стафилококк у новорожденных нередко встречается в условиях стационара, когда малыш еще пребывает в роддоме. Причинами заражения могут стать не только ослабление иммунной системы малыша и неправильный гигиенический уход за ребенком, но и наличие патологий у матери при беременности. В подобных случаях инфицирование плода происходит еще во внутриутробный период.

Стафилококк у детей: лечение

Стафилококк у детей: лечение

При заражении стафилококком успех лечения во многом зависит от своевременного выявления заболевания и качественной комплексной терапии. Терапевтические методы подбираются с учетом результатов лабораторных исследований, подтверждающих наличие у пациента определенного типа стафилококковой инфекции.

При поражениях кожи применяется местная терапия, включающая использование лекарственных препаратов, которые необходимо наносить на кожу и слизистые оболочки. Для этих целей обычно применяют перекись водорода, зеленку, мазь Вишневского и спиртовые растворы.

Терапевтические методы также включают в себя полоскания, прием витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов.

Антибиотики назначаются с большой осторожностью, поскольку неправильно подобранное антибактериальное лечение способно привести к формированию бактерий с высокой лекарственной сопротивляемостью и вирулентностью. Степень чувствительности бактерий стафилококка к тем или иным видам антибиотиков определяется по результатам бактериологических исследований.

При тяжелых осложнениях лечение может включать в себя хирургическое вмешательство и переливание крови.


Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014