Стафилококковый дерматит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Как известно, бактерии стафилококка иногда являются безвредными для организма человека. У пятой части всего населения планеты они постоянно находятся на коже, поскольку являются неотъемлемой частью необходимой микрофлоры. Еще у 3/5 всех людей они проявляются периодически, а остальные обладают невероятно крепким иммунитетом, позволяющим устранить из организма бактерии стафилококка полностью.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Причины возникновения стафилококкового дерматита у детей

Встреча человека со стафилококковыми бактериями происходит уже с рождения. Такие микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем, благодаря чему заражение может произойти уже в первые дни жизни. Именно стафилококки становятся причиной возникновения таких образований, как фурункул, карбункул, и т.д. 

Новорожденные дети заражаются преимущественно воздушно-капельным путем, либо во время кормления грудью. Также очень часто заражение ребёнка стафилококком происходит от медицинского персонала в роддоме. Акушеры и медсестры могут быть носителями стафилококковых бактерий, сами того не подозревая.

Признаки стафилококкового дерматита у детей

Когда бактерии стафилококка попадают в благоприятные для развития условия, они начинают вырабатывать токсины, и к самым опасным из них относится эксфолиатин. Он поражает кожу младенцев, вызывая сильные покраснения и появление пузырей. Такая кожа напоминает обожженную дерму. Важно уметь отличить стафилококковый дерматит от стрептококкового и кандидозного.

Стафилококковый дерматит проявляется остро практически всегда. Самые явные признаки данной болезни – это возникновение трещин на коже и ее покраснение. Затем начинает проявляться сыпь или волдыри, и спустя некоторое время происходит шелушение поврежденного участка кожи.

Наиболее часто сыпь появляется в области лица и шеи, в паховых зонах и в районе подмышек. На протяжении 24-48 часов с момента появления первых симптомов заболевания, очаги воспаления появляются по всему телу. Также наблюдается резкое повышение температуры тела до 38°С и выше.

Устранить стафилококковую патологию, в частности лечить фурункул или дерматит у детей, можно только после консультации врача. Порой зрительно диагностировать болезнь и узнать недуг по симптомам дома бывает сложно. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.Стафилококковый дерматит имеет схожие симптомы с стрептококковой и кандидозной патологией кожи.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.09.2015 12:16, обновлено 17.04.2020 19:23
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Читайте также

Противостафилококковая терапия
Своевременное выявление и лечение стафилококковой инфекции – это важно, поскольку этот микроорганизм способен вызывать в организме разные патологические изменения.
Золотистый стафилококк у ребенка
Стафилококк наиболее опасен именно в детском возрасте. Что нужно знать об этой бактерии и как правильно защитить от нее ребенка?
Вирусный дерматит у детей: откуда берется инфекция?
Инфекционные дерматиты у детей: что вызывает поражение кожи? Возбудители, причины, лечение.
Стафилококк: симптомы и лечение инфекции у детей
Стафилококковая инфекция крайне опасна для жизни ребенка. При появлении у малыша признаков заражения необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Симптомы и лечение дерматита у детей
Атопический дерматит – проблема многих детей, но она может преследовать человека и в более старшем возрасте. Поэтому необходимо лечить недуг.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.