Стрептодермия у детей: симптомы, виды, диагностика, лечение

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Стрептодермия — это заболевание, вызываемое стрептококками. Оно может проявляться у людей всех возрастов: для развития стрептодермии достаточно присутствия стрептококков на участке поврежденной кожи со сниженным местным иммунитетом. Однако дети намного более склонны к заболеванию стрептодермией: физическая активность и несовершенство двигательных функций провоцируют более частое повреждение кожных покровов (ссадины, царапины, порезы), а незрелая иммунная система и некоторые сложности с личной гигиеной в детском возрасте способствуют размножению стрептококков.

Как может выражаться стрептодермия у детей? О ее формах, симптомах и методах лечения рассказывает портал MedAboutMe.

Стрептодермия у детей: что провоцирует начало заболевания

Стрептодермия у детей: что провоцирует начало заболевания

Стрептококк — микроорганизм с широким спектром возможных вариантов вреда, которой он может принести человеку. Стрептококки вызывают не только стрептодермию, они служат также причиной для развития скарлатины, стрептококковых ангин, бронхитов, миокардитов, могут провоцировать развитие рожистого воспаления, менингитов, гломерулонефрита и так далее.

Мы контактируем со стрептококками ежедневно: они могут временно или постоянно жить на коже, в ЖКТ, на слизистых поверхностях и в дыхательных путях. Стрептококк — условно патогенный микроорганизм. Это означает, что человек с высоким иммунитетом может быть пожизненным носителем стрептококковой инфекции, но иммунная система защитит его от развития заболеваний.

Для развития стрептодермии кожа ребенка должна иметь какие-либо повреждения. Чаще всего ими становятся царапины, заусенцы, расчесы в местах укусов насекомых, опрелости у маленьких детей. Иногда стрептодермия начинается на участке без видимых ран, однако это означает лишь, что кожа в данном месте имеет микротравмы, трещины, незаметные глазу.

При попадании в рану стрептококки начинают бурно размножаться, вызывая гнойно-воспалительный процесс. Выделяют три пути передачи стрептококков: бытовой, контактный и воздушно-капельный.

Микроорганизмы могут уже присутствовать на коже ребенка, попасть при бытовом контакте от носителя через полотенце, игрушки, одежду, постельное белье, посуду, а также физические прикосновения. Нередко встречается и путь передачи инфекции от больного человека, причем необязательно с диагнозом «стрептодермия». Ангина, скарлатина, фарингит могут также провоцировать развитие стрептодермии у контактировавшего с больным ребенка, и в этом случае стрептодермия будет развиваться быстрее, а процесс ее лечения станет более длительным.

Виды и симптомы стрептодермии: различные поражения кожи

Виды и симптомы стрептодермии: различные поражения кожи

Несмотря на то, что стрептодермия развивается на кожных покровах, симптомы заболевания распространяются на весь организм и общее самочувствие ребенка. К ним относят:

  • Повышение температуры, изредка до субфебрильных показателей, однако обычно дети реагируют на стрептококковые токсины значительной гипертермией;
  • болезненную ломоту в теле, головные боли, дискомфортные ощущения в мышечных и суставных тканях;
  • тошноту, рвоту, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия ребенка;
  • увеличение лимфоузлов рядом с местами внедрения стрептококков.

В соответствии с внешними проявлениями и некоторыми иными характеристиками различают несколько форм стрептодермии. Наиболее распространенной формой в детском возрасте является стрептодермия носа, разновидность стрептококкового импетиго. При данном заболевании сначала участок кожи краснеет, формируется пузырь с жидкостью. После ее самопроизвольного излития на месте пузыря образуется желтая корочка.

Данная форма считается достаточно легким для терапии вариантом заболевания, так как локализуется исключительно на поверхности кожных покровов. Что, однако, не исключает ее затяжного характера, частых рецидивов, осложнений и негативного влияния на организм малыша.

Щелевидное импетиго хотя бы понаслышке знакомо каждому. Это «заеды», трещины в уголках губ, начинающиеся с маленького пузырька и перерастающие в болезненные щелевидные ранки.

Болезнь протекает стремительно, и обычно не требует специфического лечения. Однако при хроническом щелевидном импетиго необходима системная терапия.

Стрептококковая опрелость наиболее характерна для грудничков и детей ясельного возраста. Вторичное поражение кожи стрептококками в месте имеющихся опрелостей чаще всего возникает в области кожных складок и достаточно долго излечивается.

Ногтевой панариций, вызываемый стрептококковой инфекцией, поражает кожу вокруг ногтя, чаще всего развиваясь в месте заусенцев, ран и трещин кутикулы. Подобное заболевание без курса терапии может приводить как к потере ногтевой пластины, так и к распространению инфекции по всему организму.

Эритематозно-сквамозная стрептодермия нередко принимается родителями за проявления аллергических реакций и дерматитов. Сухая шелушащаяся кожа, пятна розово-желтого цвета, располагающиеся чаще всего на лице, не приносят сильного дискомфорта ребенку, однако являются заразной формой стрептодермии.

К тяжелым формам стрептодермии у детей также относят буллезное импетиго и вульгарную эктиму.

Лечение стрептодермии: нужны ли антибиотики?

Лечение стрептодермии: нужны ли антибиотики?

Нередко родители пытаются лечить стрептодермию методами альтернативной, или народной медицины: отварами ромашки, календулы, коры дуба. Подобная терапия хотя и не отвергается специалистами, однако может лишь облегчить состояние ребенка, но не избавить от стрептококков.

Для лечения стрептодермии в первую очередь назначают антисептические растворы местного нанесения, такие, как перекись водорода, раствор бриллиантовой зелени, борной кислоты, салициловый спирт, фукорцин.

Препараты, содержащие антибиотики, применяются по назначению врача. Как правило, единичные случаи легких форм стрептодермии проходят на фоне антисептической обработки и соблюдения правил гигиены. О необходимости присоединения антибиотикотерапии родителям сообщит доктор.

К антибиотикам местного действия относятся такие мази, как Левомеколь, тетрациклиновая, эритромициновая, линкомициновая мазь, Банеоцин, Синтомицин и другие. В некоторых случаях, если дети испытывают сильный дискомфорт, зуд, пытаются расчесывать пораженные участки, к мазям с антибиотиками добавляют антигистаминные препараты.

Антибиотики для приема внутрь и гормональные мази назначают в случае тяжелого, затяжного характера заболевания, не поддающегося терапии обычными методами. Надо помнить, что лечение стрептодермии требует усиленных правил соблюдения личной гигиены не только, чтобы избежать заражения других членов семьи, но и чтобы не допустить распространения инфекции у больного, предотвратить рецидивы и хронические формы заболевания.

18 Октября 2016 Детские болезни Екатерина Собжак мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу