Ветрянка: лечение и профилактика

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Симптомы ветрянки

Вирус ветрянки относится к группе возбудителей герпеса и передается воздушно-капельным путем. При этом вирусы переносятся в буквальном смысле слова ветром на расстояние до 10 метров, и инфекция может проникнуть в дом даже через открытое окно из соседней квартиры или от проходящего мимо больного. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 21 дней, симптомы ветрянки довольно характерны: повышение температуры, высыпание по всему телу в виде красных узелков, которые позже превращаются в наполненные жидкостью пузырьки. Сыпь появляется волнообразными приступами, и зачастую возле заживающих пузырьков появляется свежая красная россыпь. Больному и его окружению необходимо помнить, что болезнь остается заразной до тех пор, пока не подсохнет последний пузырек, а значит, контакты с внешним миром придется отложить до полного выздоровления.

Лечение ветрянки

Поскольку ветрянка является вирусным заболеванием, лечение ее является преимущественно симптоматическим, направленным на уменьшение зуда и сбивании температуры, если та стала слишком высокой. В прежние времена лечение ветрянки стойко ассоциировалось с обработкой сыпи раствором брилллиантового зеленого, попросту зеленкой, но полезность этого средства несколько завышена. Из плюсов можно назвать лишь дезинфекцию ранок и тот факт, что зеленые отметки позволяли отличить старые прыщики от новых и отследить момент прекращения высыпаний. Поэтому для смазывания лучше применять специальные лосьоны, смягчающие зуд, в некоторых случаях по совету врача может быть оправдан прием виростатиков, например, ацикловира.  

Очень важно следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал сыпь, так как велика вероятность занесения инфекции в ранку, на месте которой возникнут шрамы в виде глубоких впадинок. Довольно часто сыпь покрывает область гениталий, устранить зуд в этом случае помогут подсушивающие ванночки с экстрактом ромашки или раствором марганцовки. Но продолжительность таких ванн должна быть максимально короткой, чтобы вода не успела размочить ранки.

Профилактика ветрянки

Снизить вероятность возникновения заболевания может профилактика ветрянки. В настоящее время существует специально разработанная для этих целей вакцина, но применение ее так и не получило широкого распространения. Наоборот, многие родители даже стремятся к тому, чтобы ребенок единожды переболел, выработав пожизненный иммунитет. Но для некоторых категорий граждан прививка от ветрянки может стать настоящим спасением. В первую очередь речь идет о детях и взрослых с ослабленным иммунитетом, имеющим ВИЧ или онкологические заболевания. При планировании беременности необходимо выяснить наличие антител к ветрянке, и если таковые в крови отсутствуют, лучше тоже привиться, так как эта болезнь в первом и третьем триместрах способна привести к заболеванию и даже смерти нерожденного плода. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу