Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Грудничок
Какие витамины нужны при грудном вскармливании?
4.3
14.11.2018
585

Какие витамины нужны при грудном вскармливании?

Содержание

Известно, что полноценное грудное вскармливание может обеспечить малыша всем необходимым для полноценного роста и развития. Но только при условии полноценного питания кормящей матери. MedAboutMe о правилах питания во время грудного вскармливания и о том, какие витамины особенно необходимы и зачем.

Значение витаминов для грудничка

Значение витаминов для грудничка

Витамины — биологически активные вещества, выступающие катализаторами в обменных процессах. Это неотъемлемая часть ежедневного питания. Без достаточного количества витаминов значительно повышаются риски развития опасных заболеваний, связанных с обменными процессами. Большая часть из них, так или иначе, будет отражаться на росте и развитии ребенка.

Грудное вскармливание — самый идеальный источник необходимых витаминов и минералов для карапуза в наиболее удобной для усвоения форме. И это тот тип питания, который рекомендован ВОЗ в течение первых 6 месяцев жизни карапуза.

Даже для детей старше грудное вскармливание также остается важным источником витаминов, минералов и других веществ.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию указывают на 13 витаминов, которые особенно необходимы для полноценного роста и развития малыша. Следовательно, кормящая мать должна позаботиться о включении в рацион продуктов с их содержанием.

Роль и источники витамина А

Витамин А необходим для нормального развития и работы органов зрения. Особенно важна его роль в формировании цветовосприятия, а также ночного видения. Также этот витамин необходим для нормального формирования и поддержания функций кожи и волос. Известно, что при его дефиците отмечается шелушение кожи, образование корочек на губах. Такие симптомы могут появляться как у кормящей матери, так и малыша. Особое значение витамина сводится к нормальному функционированию иммунной защиты.

Для получения этого витамина кормящая мать может включать в рацион питания такие продукты, как рыбу и ее печень, яйца, различные виды растительных масел, фрукты и молочные продукты.

Витамины для формирования памяти

Витамин В1 или тиамин участвует в процессе формирования АТФ — химическое соединение, которое клетки используют как энергию. Также этот витамин участвует во многих метаболических процессах.

Но все же главная его функция — формирование здоровых нейронов головного мозга, которые будут отвечать за когнитивные функции и формирование памяти.

Учитывая это, сложно переоценить значение этого витамина для развития и роста малыша. Источниками этого витамина для матери будут поливитамины, а также некоторые продукты питания: рис, бобовые, некоторые семена растений, орехи и рыба.

Витамин В12

Получая от матери этот витамин, организм ребенка будет использовать его формирования белков, которые будут расходоваться на построение собственного тела. Нельзя переоценить роль этого витамина в формировании нервных клеток, а также в образовании ДНК и РНК — генетического материала клеток.

Источником этого витамина будут некоторые сорта рыбы, молочные продукты.

Питание против анемии у ребенка: витамин В2

Питание против анемии у ребенка: витамин В2

Каждая мать знает о рисках развития железодефицитной анемии у ребенка. Свести эти риски к минимуму поможет правильное питание и достаточное присутствие витамина В2. Рибофлавин помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, а также помогает всасыванию железа.

Также этот витамин работает как антиоксидант, сводит к минимуму, либо же предотвращает повреждение клеток. Поддержание продуцирования эритроцитов также можно рассматривать как снижение вероятности анемии у ребенка.

Защита, переданная от матери: витамин В3

Витамин В3 важен для поддержания здоровья и полноценной работы нервной системы. Также он помогает организму грудничка бороться с воспалением, что особенно важно при различных болезнях, в том числе и инфекционного характера.

Витамин В5

Пантотеновая кислота важна для нормального функционирования и продуцирования красных кровяных телец и различных желез организма малыша. Этот витамин поддерживает здоровье пищеварительного тракта и помогает организму использовать витамины, например, рибофлавин.

Врачи отмечают такую роль витамина, как стимуляцию регенерации кожи, что будет крайне актуально, когда ребенок проявит свою активность, начнет ползать и ходить.

Полноценный сон с витамином В6

Дети растут во сне и сложно переоценить значение полноценного отдыха для здоровья малыша. Витамин В6 участвует в выработке нейротрансмиттеров, которые передают сигналы по нейронной сети. В конечном итоге, это помогает организму малыша формировать правильные рефлексы.

Также этот витамин участвует в формировании мелатонина — гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования.

Фолиевая кислота

Каждая беременная женщина знает о важности фолиевой кислоты для полноценного формирования мозга плода и его нервной системы. После рождения малыша эта необходимость не исчезает. Дети должны получать достаточные дозы витаминов, ведь им предстоит изучать этот большой мир и постоянно обрабатывать полученную информацию.

Напомним, что до полугода именно грудное вскармливание и полноценное питание матери станет гарантом покрытия всех нужд организма малыша.

Витамин С

Участвует в процессе образования коллагена — белка, необходимого для формирования кожи и волос, а также кровеносных сосудов. Доказана роль витамина в развитии и работе иммунной защиты организма малыша.

Витамин D

Сложно переоценить роль витамина в минерализации костей и зубов, он участвует в обмене кальция и фосфора. Исследования показали, что дефицит витамина у матери значительно повышает риски развития кариеса зубов у детей в будущем.

Также витамин помогает в поддержании функций клеток иммунной защиты. Достаточное поступление витамина D в организм ребенка помогает лучше справляться с аутоиммунными заболеваниями.

Специалисты отмечают, что при грудном вскармливании ребенок не может получать достаточного количество витамина без получения солнца.

Витамин Е

Можно сказать, что это витамин движения, который необходим для нормального развития и роста мышечной ткани. Также этот витамин помогает организму малыша лучше справляться с инфекциями.

Витамин В7

Участвует в обмене углеводов, аминокислот, а также жиров. Для грудничка этот витамин важен для формирования здоровой кожи. Доказана роль витамина в избавлении от себорейного дерматит.

Витамин К

Это коагуляционный витамин, обеспечивающий свертывания крови и поддержания баланса между факторами свертывания крови. Сложно переоценить значение этого витамина для здоровья сосудов и кровеносной системы в целом.

Грудное вскармливание и дополнительные витамины

Врачи говорят о том, что разнообразное и правильное питание будет выступать неким гарантом поступления достаточного количества витаминов и минералов, которые будут покрывать нужды матери и грудничка. Но если кормящие матери не уверены в своем питании, они вынуждены отказаться от каких-либо продуктов в своем рационе, в таком случае необходима дополнительная консультация врача. На приеме следует обсудить необходимость приема дополнительных витаминов и минералов.

Комплекс витаминов подбирается в индивидуальном порядке, при этом необходимо принимать во внимание интересы матери и ребенка.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

К вопросу о грудном вскармливании / Козловская А.В., Кеткина О.А., Логинова Т.П. // Вопросы детской диетологии. - 2015. - Т. 13 №5. - с. 66-69