19.11.2018 6735

Тошнота при грудном вскармливании: причины, лечение

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Тошнота во время беременности знакома многим женщинам, иногда кажется, что эти два состояния просто неразлучны. Но вот симптомы токсикоза прошли, малыш родился — и тут, как гром среди ясного неба — тошнота по утрам. Почему она появляется во время грудного вскармливания, какие симптомы могут быть тревожными, всегда ли она связана с болезнями и как избавить от них безопасно для матери и малыша, на все вопросы ответит MedAboutMe.

Причины появления тошноты

Причины появления тошноты

Врачи говорят о том, что появление тошноты при грудном вскармливании - нередкое явление, и далеко не всегда она будет указывать на патологии. Обычно она проходит через 6-8 недель после рождения малыша, если же этого не произошло и эпизодически появляются неприятные симптомы, имеет смысл сделать тест на беременность, а также обратиться за помощью к специалисту для исключения болезней.

Можно выделить несколько наиболее распространенных причин появления такого неприятного симптома. Но определить их и назначить лечение, если таковое потребуется, может только врач.

Работа гормонов

Гормон окситоцин участвует в процессе продуцирования грудного молока. Но его работа не заканчивается в помощи осуществления грудного вскармливания. Именно его влияние на работу пищеварительного тракта можно объяснить появление тошноты.

Обезвоживание

Грудное вскармливание требует от женщины соблюдения определенных рекомендаций по питанию, а также питьевого режима. В случае, если женщина не получает достаточного количества воды, могут появляться некоторые неприятные симптомы: повышенная утомляемость, плохое самочувствие и тошнота. Как показывает статистика, симптомы обезвоживания часто появляются у женщин в первые несколько недель после рождения малыша. Позднее кормящая мать определяет для себя объем необходимой жидкости, и все неприятные симптомы исчезают.

Голод

Голод также может стать причиной тошноты, особенно ярко такие симптомы проявляются по утрам и к вечеру. Поэтому врачи советуют соблюдать не только питьевой, но и режим питания, особенно женщинам с некоторыми болезнями пищеварительного тракта.

Для полноценной выработки грудного молока и покрытия всех нужд малыша, кормящей матери необходимо около 250 дополнительных калорий.

Именно продуцирование грудного молока будет главенствующей задачей организма матери, даже в ущерб собственным нуждам. В итоге, дефицит калорий может отразиться на состоянии здоровья кормящей матери и проявляться тошнотой и другими неприятными симптомами. Неполноценное питание, отказ от соблюдения диеты может спровоцировать обострение болезней внутренних органов.

Изменения в гормональном фоне

По мере роста ребенка, меняются его потребности, и грудное вскармливание будет требовать модернизации. На эти изменения реагируют в первую очередь гормоны матери, что и может стать причиной некоторых неприятных симптомов. Нередко повышается аппетит, возникает желание съесть те или иные продукты. Но появление тошноты на фоне повышенного аппетита будут требовать консультации врача, ведь это может указывать на некоторые болезни внутренних органов.

Железодефицитная анемия

Тошнота может быть симптомом железодефицитной анемии. Поэтому, если она буквально постоянная, если отмечаются лишь незначительные периоды затишья, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит ряд исследований, главным среди которых будет лабораторный анализ крови.

Побороть тошноту: советы врача

После определения причины, по которой возникла тошнота, врач может дать рекомендации, как справиться с тошнотой без вреда для матери и ребенка — это соблюдение питьевого режима. Врачи советуют ориентироваться на жажду и тщательно отслеживать симптомы обезвоживания, а при появлении тревожных симптомов тщательно следовать рекомендациям врача:

  • не допускать голода. Нужно строго придерживаться рациона питания и не допускать голода;
  • достаточное время для отдыха. Качественный и полноценный отдых может помочь справиться с послеродовой депрессией, а также позволит не допустить ее. Врачи советуют спать с малышом. Новоиспеченной матери не стоит стесняться просить кого-то о помощи;
  • полноценный рацион питания. Практика грудного вскармливания будет требовать от матери дополнительного количества калорий, а также минералов, витаминов и других веществ, которые будут расходоваться на собственные и нужды малыша. При образовании дефицита витаминов и минералов многие женщины могут испытывать тошноту и ряд других неприятных симптомов.
Использованные источники