Грудничок
Почему в Китае грудное молоко продают миллионерам, но не дают детям
4.5
21.04.2019
6845

Почему в Китае грудное молоко продают миллионерам, но не дают детям

Грудное вскармливание в Китае — поле вечной битвы между врачами и общественностью. Вот представьте: молодой матери со всех сторон родственники и друзья твердят, что кормить грудью вредно для здоровья и фигуры, а кашки и смеси намного лучше материнского молока. Есть, конечно, поддельные смеси, поэтому надо закупать дорогущую контрабанду. А за пользу ГВ ратуют только врачи. Их убеждения действуют на взрослых миллионеров, которые не прочь платить огромные деньги, чтобы пить «суперпродукт», грудное молоко, желательно — прямо из его источника. Но детям по-прежнему дают бутылочки с заменителями. Вот в таких противоречиях сегодня растут юные китайцы. Рассказываем, как огромная нация дошла до подобного состояния.

Рисовый отвар в 7 дней, финики с месяца

Китай — страна с богатейшей историей и традициями. И хотя традиции принято ценить, в некоторых случаях они явно приносят только вред. И первая проблема грудного вскармливания в Китае возникает именно из-за традиций, которым полторы тысячи лет! Вот что советуют молодым матерям медики ранних веков.

  • Рисовый отвар ребенку можно давать через 7 дней после появления на свет.
  • В возрасте 30-ти дней от роду нужно давать некоторые продукты питания, к примеру, финики.
  • В 50 дней от рождения начинать вводить в прикорм одну-две вишни.
  • Через 100 дней существенно увеличивать рацион разными продуктами.

Ранний ввод прикорма, от которого во всем мире уже отказались из-за доказанного вреда для ребенка, все еще есть в китайских провинциях. Он не только опасен для здоровья малышей, но и вредит лактации: чем больше дети получают еды, тем меньше они стимулируют грудь сосанием, а значит, и молока выделяется меньше. Приходится больше прикармливать.

«Нежелательно для матери кормить ребенка грудью»

«Нежелательно для матери кормить ребенка грудью»

Еще одно суеверие, существующее веками и до сих пор не побежденное, гласит: «Нежелательно для матери кормить ребенка грудью, кормление увеличивает нагрузку на мать, вредит ее здоровью и фигуре». В Китае есть жесткие традиции бережного отношения к роженице: в первый месяц ей нельзя мыться, нежелательно вставать с постели, заниматься делами и расстраиваться. Иначе и здоровье можно потерять, и красоту утратить. Тем, кто плохо выглядит или устал, даже могут посоветовать «родить и отдохнуть», настолько пассивной становится жизнь молодой матери после родов.

Однако в список «вредных» для здоровья дел включается также и грудное вскармливание. Если в первые месяцы ребенка еще прикладывают к груди, чтобы избежать лактостаза и мастита, то к 4-м месяцам на исключительно грудном вскармливании остаются менее 10% малышей.

В России распространено мнение, что мамино молоко полезно ребенку до года, а дальше он становится «пустым». Эту позицию критикуют, приводя в пример тех же сельскохозяйственных животных, чье молоко считается полезным вне зависимости от срока лактации. Сторонники грудного вскармливания высмеивают это суеверие фразами «в первый день рождения ребенка ровно в полночь молоко резко теряет свои свойства». Но у нас хотя бы годовой срок принят за норму.

В Китае многие считают, что грудное молоко становится «пустышкой» и перестает насыщать ребенка в 4 месяца, а значит, пора переводить на прикорм, овощи, кашки. Это очень рано и противоречит всем рекомендациям врачей, включая специалистов из ВОЗ.

Если же говорить о «долгокормлении», то в Китае считается долгим срок до года. Рекорды ставят в Тибете — там некоторых малышей вскармливают чуть больше 14 месяцев. И это воспринимается как невероятно длительный срок грудного вскармливания!

Кесарево сечение как проблема китайского здравоохранения

Еще совсем недавно Китай лидировал в списке стран по количеству оперативных родоразрешений без медицинских показаний. Роды посредством кесарева сечения проводились в 77% случаев! Матерей настраивали на «легкие, контролируемые роды в операционной», без напряжения и «вреда для красоты».

Антибиотики, применяемые после кесарева сечения для снижения вероятности инфекций, считались полностью несовместимыми с грудным вскармливанием. Как итог — количество детей, получавших грудное молоко, резко снизился. К традициям присоединилось влияние современной медицины.

Отпуск по уходу за ребенком

С приходом эмансипации в Китай все больше женщин стали получать возможность работать. А нынешняя экономическая ситуация часто превращает эту возможность в необходимость. Женщины вынуждены возвращаться после родов на рабочие места, чтобы не прерывать карьеру и дополнять доход семьи. В итоге многие молодые мамы начинают работать спустя 2-3 месяца после рождения ребенка, а малыш остается с родственниками, нянями и искусственным вскармливанием.

Хотя с оплатой рабочих мест для женщин в Китае все еще остаются сложности, но повышенная работоспособность и умение добиваться своего показывают отличные результаты. Например, 63% из всех женщин-миллионеров в мире — китаянки.

Отравленные смеси

Все мы помним мировой скандал с отравленными китайскими смесями, из-за которых умерло 6 детей, и более 300 тысяч оказались в больницах из-за почечной недостаточности. На тот момент (2007-2008 годы) в Китае производили порошковое детское питание с включением опасного вещества, меламина.

Меламин добавлялся для повышения количества белка в смеси. Этот компонент вызывает почечную недостаточность и является смертельно опасным для младенцев. По данным следствия только за 2 месяца производителями был продан почти миллион килограмм отравленных смесей-«заменителей грудного молока». Такие смеси обнаруживали и в России.          

Виновных в изготовлении подделки поймали, 19 человек получили тюремные сроки вплоть до пожизненных, двоих казнили. Производитель выплатил более 130 миллионов долларов компенсации родителям пострадавших детей. Однако проблема осталась: в Китае по-прежнему есть маленькие, «полуподвальные» компании, выпускающие дешевые смеси для местного рынка. И их по-прежнему покупают, ведь безопасные импортные смеси стоят в 2-3 раза дороже, и только недавно они появились в открытой продаже. До этого приходилось покупать контрафакт на черных рынках или искать связи в Гонконге.

В результате подобный историй, казалось бы, больше молодых мам должно было склониться к грудному вскармливанию. Однако такой тенденции не появилось. На рынок пришли «органические» молочные смеси, и 75% мам перевели детей на «безопасный» продукт.

Борьба за молоко

shutterstock_666091525.jpg

Сегодня в Китае постепенно повышается количество детей, которых кормят грудью. Все это — плоды медицинской пропаганды. За ГВ ратуют врачи, появляются больницы, «доброжелательные к малышу», послеродовые санатории, помогающие мамам не только отдохнуть в соответствии с традициями, но и наладить грудное вскармливание. Для здоровья и красоты кормящих выпускают множество продуктов и молочных смесей, которые помогают мамам быстрее восстанавливаться после родов, а также создают уверенность, что их молоко не «опустеет» к 4-м месяцам. Грудное молоко пропагандируется как самое лучшее, полноценное питание для ребенка, настоящий «суперфуд».

Такая пропаганда действует порой совершенно неожиданно. Сторонниками «суперпродукта» стали китайские миллионеры, которые предпочитают грудное молоко как добавку к рациону питания. Причем лучшим считается не сцеженное, а полученное непосредственно из источника молока, женской груди.

Около 5 тысяч долларов в месяц стоит кормилица, которую можно нанять к новорожденному, больному или любому другому человеку, желающему получать «антитела, живые клетки, энзимы, гормоны и необходимые жирные кислоты». Кормилиц предоставляют компании, но есть и частные контракты.

Китай рапортует Всемирной организации здравоохранения о росте количества детей, получающих грудное молоко, и повышении срока вскармливания. Цифры приятные, почти 80% детей в сравнении с недавними 10%. Однако лукавство в том, что в этих отчетах указывают значительное количество детей на смешанном вскармливании, а не только те, кто получает питание исключительно из мамы. Проблема все еще есть. К традициям добавляется промышленность, активно рекламирующая все те же смеси как «полноценные и безопасные».

В России разработан проект правок к закону «О рекламе», в котором запрещается реклама смесей для детей до года. С 2020 года планируется запретить также продвижение продукции в магазинах и аптеках, специальные выкладки, скидочные купоны, бонусные товары, распродажи и все прочие механизмы, которые помогают семьям экономить деньги на питании ребенка.

Как считают чиновники, это повысит лояльность матерей к грудному вскармливанию. Специалисты и сами матери утверждают, что подобные запреты приведут к отказам от рождения новых детей, снижению уровня жизни тех семей, где грудное вскармливание стало медицинской проблемой, а также возвращением опасных для детей вариантов прикорма в виде молока животных, раннего введения кашек и т. д.

Молочные папы как новый тренд

Грудное вскармливание — приоритет для врачей, которые занимаются вопросами детского здоровья. Но бороться за полноценное питание малышей приходится разными способами, и не все они помогают матерям кормить детей грудью. Что действительно может помочь китайским (да и российским) младенцам получать мамино молоко?

В Китае набирает популярность движение «молочных пап». В стране, где исторически отцы были отстранены от заботы о ребенке, появляется все больше мужчин, с удовольствием ухаживающих за малышами и включающимися в бытовые вопросы ухода. И это, как говорят сами китайские мамы, большой плюс, мотивирующих их предоставлять младенцам натуральный «суперфуд», ведь так отцы видят, сколько заботы требует ребенок, и позволяют матерям больше отдыхать и чаще кормить малыша грудью. Возможно, подобный опыт стоит перенять и нам вместо запретов рекламы смеси.

Использованы фотоматериалы Shutterstock