Грудное вскармливание двойни: советы для кормящих матерей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Широкое распространение вспомогательных репродуктивных технологий стало причиной того, что на свет все чаще появляется не один малыш, а двойни и даже тройни. Возможно ли в таком случае грудное вскармливание? Или дети могут быть только на искусственном вскармливании? Эти вопросы мучают многих матерей, а врачи говорят о том, что грудное вскармливание возможно, причем даже для тройни. Хотя, конечно, чаще такие дети находятся на смешанном вскармливании, но вот доля грудного молока превалирует. Каковы особенности вскармливания двойни, какие советы дают консультанты и врачи?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Матерям нужна поддержка

Самое основное, что нужно для становления и поддержания грудного вскармливания двойни — объективная информация для кормящей матери. Причем оказать наиболее информативную помощь могут врачи и консультанты по грудному вскармливанию. Немаловажен и опыт таких же матерей.

Некоторые специалисты советуют найти «своего» консультанта еще на этапе беременности, благо в современном обществе это не представляет труда. Имеется множество «мамских» форумов, групп по интересам. Большое внимание становлению лактации и поддержанию грудного вскармливания уделяется на курсах по подготовке к беременности.

Еще до родов будущих матерей учат правильно прикладывать малыша к груди, подбирать наиболее удобные, а главное — правильные позы для кормления, а также удается решить ряд других вопросов, которые позволят чувствовать себя увереннее при кормлении детей.

Главная задача — вскармливание

Главная задача — вскармливание

Кормящая мать должна понимать: собственное здоровье, а также самочувствие — самое важное. Врачи и консультанты акцентируют внимание на том, что кормящая мать должна достаточно отдыхать, а также следить за своим питанием, рацион должен быть полноценным и максимально разнообразным.

Повседневные домашние дела можно и нужно переложить на близкое окружение, заручиться поддержкой мужа, бабушек или же подумать о помощнице. Главная задача матери — кормление детей, поэтому она должна высыпаться и хорошо есть.

Никаким диетам не стоит следовать, тем более с целью похудения. Есть нужно по аппетиту, таким образом, удастся покрыть все энергетические затраты. Рацион должен включать как можно больше свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов. Но все же необходимо ограничить потребление потенциальных аллергенов, например, белка коровьего молока.

Как и любой кормящей матери, из рациона необходимо удалить острое, пряное, консервированное, продукты, которые содержат красители, а также экзотику и все то, что может вызвать аллергию.

Правильное кормление детей

Конечно, правильное прикладывание детей и кормление — основа грудного вскармливания. Самым верным решением будет кормление по требованию, тогда дети смогут получать не только переднее молоко, но и заднее, которое считается более питательным.

Правильная стимуляция материнской груди обеспечит становление лактации и достаточную выработку молока, в соответствии с этим потребности в сцеживании не будет. Кормить можно по очереди или одновременно, но в таком случае дети должны получать разные груди. У каждого малыша свой ритм сосания и из-за разницы нагрузки прилив молока может быть разным, что в итоге негативно отразится на размере. После завершения грудного вскармливания грудь будет разного размера.

Чаще всего двойни рождаются с маленьким весом, если детки ослаблены, то врачи могут рекомендовать докорм сцеженным молоком. При этом стоит помнить, что докорм может даваться только с ложки, стакана, шприца или специальной системы. Использовать бутылочку категорически запрещено, иначе может произойти путаница сосков, а проблемы с прикладыванием, сосанием груди при кормлении двойни необходимо стараться избегать.

Кормящая мать должна оценивать сосание и прикладывание каждого малыша по отдельности. Малыш, который слабее и хуже ест, нуждается в преимуществе. Но в случае, если дети равны, то и кормление должно проводиться в равных условиях.

Врачи и консультанты по грудному вскармливанию советуют кормление по требованию. И если один малыш показывает свои требования и намерения, то и второй кроха также должен быть приложен к груди.

Прикладывание и кормление

Прикладывание и кормление

В течение первого времени, чтобы приложить малышей и практиковать кормление, может понадобиться помощь окружающих, например, отца, бабушек. Для матери важно выбрать наиболее удобную позу, привыкнуть к самому процессу. Умение приходит с опытом.

Кормление может осуществляться на кровати, полу, диване, на любой ровной поверхности, отвечающей всем требованиям. Главное, чтобы кормящая мать во время кормления была максимально расслаблена, чтобы не приходилось нагибаться.

При кормлении двойни хорошим подспорьем окажется использование специальной подушки для кормления. Она похожа на бублик и надевается вокруг талии. Кормление сразу двух малышей может происходить в позе — «из-под руки». Дети располагаются животами к бокам матери, а ножки заведены за ее спину. Еще одним вариантом кормления может быть таким: один малыш в позе колыбельки, а второй кроха может лежать на пеленальном столе, а мать нависать над ним. На самом деле поз довольно много, нужно просто выбрать ту, которая будет наиболее удобна.

Сложнее дело обстоит с ночными кормлениями. Врачи советую поставить кроватку с малышами ближе к собственной, а малышей нужно брать по очереди для кормления. Особенно полезна будет помощь отца семейства. Кстати, заручившись поддержкой близких, можно осуществлять кормление сразу двух малышей.

На что обратить внимание?

Кормление двойни требует особого внимания, родители и кормящая мать должны внимательно отслеживать прибавку в весе и симптомы, которые будут свидетельствовать о недостаточности питания. Самый простой способ узнать — тест на мокрые пеленки. Но только, исходя из его результатов, нельзя делать однозначные выводы. Только при сочетании данных теста, а также объективной прибавки в весе, необходимо принимать решение о введении докорма. Решение этого вопроса может осуществляться только ведущим врачом. Возможно, для исправления ситуации достаточно коррекции грудного вскармливания. Введение докорма смесью — крайняя мера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 31.03.2019 13:24, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №6
Актуальные проблемы грудного вскармливания // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №6

Читайте также

Похудение при грудном вскармливании: нужна ли диета?
Многие женщины выходят из роддома не только с малышом на руках, но и с достаточным количеством лишнего веса, накопленного за беременность.
Праздничное меню питания для кормящей матери
Кормление грудью – это не повод отказываться от праздничного ужина. Меню питания на Новый год.
Польза грудного вскармливания для матери и ее ребенка
Несмотря на активную рекламу смесей для искусственного питания, содержащих все необходимые компоненты, грудное вскармливание полезнее.
Грудное вскармливание: вредные советы
Существует много мифов на тему грудного вскармливания. О некоторых из них расскажем сегодня.
Совместный сон матери и ребенка: преимущества и недостатки
Совместный сон: польза для матери и ребенка, для грудного вскармливания и лактации.
Грудное вскармливание: чем полезно ребенку и матери?
Когда мать кормит исключительно грудью, она дает своему ребенку здоровое начало жизни, защиту от многих болезней.