Грудничок
Зуд сосков у кормящей матери: причины, лечение
4.7
05.10.2018
1896

Зуд сосков у кормящей матери: причины, лечение

Зуд сосков у женщин во время грудного вскармливания может быть симптомом инфекции или какого-либо заболевания. А может быть вполне ожидаемым явлением, говорящим о том, что организм кормящей матери приспосабливается. Помочь понять, почему появились такие симптомы, может врач после осмотра и проведения некоторых исследований. О причинах зуда, тревожных симптомах, а также возможном лечении, расскажет MedAboutMe.

Зуд при грудном вскармливании: причины


Зуд при грудном вскармливании: причиныНа прием к врачу кормящие матери могут приходить с разными жалобами. Иногда зуд ощущается непосредственно на сосках, иногда разливается и ощущается в груди, где-то глубоко. Точное описание симптомов и ответы на вопросы помогут врачу поставить правильный диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Специалисты могут выделить причины, которые чаще всего приводят к формированию зуда сосков у кормящей матери.

Раздражение кожи

Неопытные молодые матери на этапах становления грудного вскармливания могут сталкиваться с некоторыми трудностями, формирование сухости сосков и трещин — не исключение. Врачи говорят о том, что ошибки в прикладывании ребенка к груди увеличивают шансы на формирование таких осложнений.

Грудное вскармливание — процесс физиологический, и мать должна получать удовольствие от этого процесса, ощущать единение со своим малышом, а не мучиться от боли и раздражения кожи.

Обычно зуд проходит по мере того, как будут устранены ошибки в прикладывании, а процесс выработки молока наладится, и лактация станет зрелой.

Мастит

Мастит — воспаление тканей молочной железы, которое сопровождается зудом, болью и другими неприятными симптомами. Нередко патология формируется в первые недели грудного вскармливания. Симптомами патологии будет боль и зуд не только на поверхности кожи и сосков, но и внутри молочной железы. К врачу кормящие матери приходят с жалобами на простреливающие боли и высокую температуру, плохое самочувствие, а сама воспаленная грудь становится теплой на ощупь.

Кандидоз кожи

Кандидоз — довольно распространенное грибковое воспаление. Симптомами молочницы сосков будет зуд, жжение, которое ощущается на сосках или где-то в груди. В лечении молочницы сосков матери участвует сама женщина и грудничок, иначе кто-то будет постоянным источником заражения.

Неправильное прикладывание грудничка

Грудное вскармливание — навык, который требует времени и помощи опытных специалистов, например, врача или консультанта по грудному вскармливанию. Причем привыкнуть и учиться должна кормящая мать и грудничок.

Неправильный захват может стать причиной зуда и даже боли во время кормления грудью, а также это одна из причин трещин и других травматических повреждений сосков.

Зуд сосков: диагностика

Зуд сосков: диагностика

Первое, с чего начинает врач, сбор жалоб и осмотр самой матери и ребенка, а также оценивает прикладывание и процесс сосания. Нередко этого оказывается достаточно для определения причины появления таких неприятных симптомов.

Но при необходимости могут назначаться и более детальные методы исследования: УЗИ молочных желез, лабораторные анализы крови, а также соскоб с поверхности груди кормящей матери.

Лечение для кормящих матерей

Если зуд в груди не связан с инфекцией, то в качестве лечения достаточно лишь пересмотреть прикладывание, а также заручиться поддержкой врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Исходя из предполагаемых причин, назначается «лечение»:

  • использование косметики по уходу за нежной кожей сосков молочных желез;
  • коррекцию поз при грудном вскармливании, а также прикладывание малыша к груди;
  • стимуляцию отделение молока — прикладывание тепла к груди перед кормлением малыша;
  • правильный уход за грудью, подбор средств, а также нижнего белья для профилактики распространения инфекции и формирования ее осложнений.

Если же врач диагностировал более серьезные причины формирования зуда сосков кормящей матери, то лечение назначается исходя из нее:

  • антибиотики, противовоспалительные препараты при мастите. Главное условие — совместимость с грудным вскармливанием и полная безопасность для малыша. На время лечения врач может дать рекомендации по дальнейшему кормлению малыша;
  • при диагностировании грибковой инфекции лечение назначается не только матери, но и грудничку. Поэтому крайне важно показать малыша специалисту и искать признаки кандидоза полости рта. Если говорить о лечении малыша, то, как правило, это местное лечение — аппликация и полоскание полости рта противогрибковыми препаратами, а также средствами народной медицины.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Порой кормящим женщинам очень сложно понять, какие симптомы не должны вызывать тревоги, а какие — да, и посетить врача нужно, как можно скорее. Возможно, именно по этим причинам при появлении зуда кормящие матери предпочитают некоторое время лечиться самостоятельно, заручившись поддержкой подруг и знакомых, у которых «было точно так же».

Но такие эксперименты могут плачевно закончиться. Ведь при многих заболеваниях своевременность начатого лечения определяет его исходы и отдаленные прогнозы.

Существует ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • если кроме зуда появился отек, появилось покраснение и распространяется не только на сосок, но и на всю грудь;
  • повышение температуры тела, сочетающееся с зудом и болью в груди;
  • сильно выраженный зуд, который ощущается глубоко в груди;
  • появление болезненного уплотнения в груди;
  • появление симптомов молочницы у грудничка.

Зуд сосков кормящей матери — распространенная жалоба в первые недели грудного вскармливания, и такое состояние может также легко исчезать самостоятельно, как и появляться. Но консультация опытного специалиста не помешает, ведь есть вероятность того, что за этими симптомами скрывается опасная патология, которая будет требовать своевременного лечения.

Заручившись поддержкой врача или консультанта по грудному вскармливанию, все сложности в становлении этого физиологического процесса преодолимы. Главное, кормление грудничка должно приносить удовольствие и ни в коем случае не должно быть связано с неприятными и тем более болезненными ощущениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гипергидроз: способ коррекции / Батыршина С. В., Хаертдинова Л. А. // Практическая медицина. - 2014. - 8(84)