28.07.2019 398

Молочница на сосках: кандидозная инфекция у кормящей матери

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Молочница (кандидоз) — это грибковая инфекция, которая может поражать любую часть тела. Одна область, которая особенно восприимчива к развитию молочницы в период грудного вскармливания, это сосок груди. Если у матери возникают поражения сосков, она ощущает жжение, дискомфорт, боль, возникают трещины и покраснение кожи. Помешает ли молочница кормить ребенка? Заразится ли он инфекцией от матери?

Что провоцирует кандидоз?

Молочница — это инфекция, вызванная дрожжевым грибком Candida, который относится к группе условно-патогенных возбудителей. Грибок может поселиться на любом участке кожи, но, как правило, активнее размножается в областях, которые постоянно теплые и влажные. Молочница — это не медицинский термин, с медицинской точки зрения инфекция называется кандидозом. В период грудного вскармливания у кормящей матери может развиваться такая форма инфекции, как кандидоз ареолы груди или соска. Если грибок поражает гладкую кожу на груди, это состояние называется кожным кандидозом

Откуда берется инфекция?

Грибок Candida встречается в окружающей среде, присутствует на коже и слизистых полости рта, гениталий, пищеварительном тракте человека. Активность грибка Candida контролируется иммунной системой и другими микроорганизмами, образующими микробиологическое сообщество. Но в некоторых случаях грибок может активизироваться и разрастаться, вызывая инфекцию. Некоторые факторы риска, такие, как стрессы, снижение иммунитета, увеличивают вероятность развития инфекции в материнском организме.

Использованные источники