Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме
0
Закрыть

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме


Автор
Наталья Шихова

Содержание

Как правило, к трем годам у ребенка появляются все 20 молочных зубов. Но перед тем как они появятся, ребенок проходит через болезненный и неприятный процесс, когда зубки начинают резаться.

Как прорезываются зубы у детей

Резаться зубы у детей начинают с трех месяцев и продолжают до тридцати трех. Последовательность прорезывания зубов следующая. Примерно с шести до десяти месяцев прорезываются два средних нижних, а с восьми до двенадцати месяцев — два средних верхних зуба. С девяти до тринадцати месяцев рядом с уже прорезавшимися двумя появляются еще два верхних зуба. С десяти до шестнадцати месяцев происходит то же самое, только снизу. С шестнадцати до двадцати двух месяцев появляются так называемые резцы: два вверху и два внизу. Именно в этот момент у детей часто поднимается температура, так как резцы зачастую лезут вместе, сразу все четыре зубика. С четырнадцати до восемнадцати месяцев добавляются еще два верхних зуба. А с тринадцати до восемнадцати месяцев — два нижних зуба. С двадцати пяти до тридцати месяцев обычно появляются все 20 зубов.

На деле бывают случаи, когда зубки прорезались раньше. И это вполне нормально, ничего страшного в этом нет. Ребенок просто немного не попал в вышеописанную среднестатистическую норму.

Иногда родители начинают бить тревогу, что к одному году прорезалось, например, только четыре зуба. Если зубиков к этому моменту еще немного, но при этом малыш хорошо прибавляет в весе, у него хорошие кожные покровы, нет признаков рахита, то они обязательно вылезут. Ни о чем плохом это не говорит. Принимать препараты кальция и т. д. в этих случаях не надо.

Не существует четкой нормы, когда прорезываются зубки у деток. Нормы у всех разные, каждый ребенок индивидуален. Бывает, и в три месяца начинают резаться зубы у детей, могут и в десять месяцев. И то, и другое — нормально.

Малыш раздражен

Малыш раздражен

Характерными симптомами прорезывания зубов у ребенка являются красные, припухшие десны, слюнотечение, слегка повышенная температура, насморк. Малыш часто плачет, капризничает, ночью плохо спит.

Но также стоит понимать, что слюнотечение само по себе не всегда может напрямую свидетельствовать о начальном этапе прорезывания зубов. Дело в том, что слюнные железы у детей, как правило, начинают функционировать с трех месяцев жизни, а глотать слюну в этом возрасте детки еще не могут.

Зубки у ребенка не прорезываются сразу. Сначала происходит так называемое подрезание зубов. Они подрезают десну, начиная потихонечку вылезать наружу. Когда зубик прорезывает десну, кровоснабжение в этом месте усиливается. В это время ребенку бывает сложно сосать грудь и бутылочку, так как кровь сильнее приливает к деснам и делает их более чувствительными. Весь период прорезывания зубов организм ребенка находится в напряженном состоянии.

В тот момент, когда прорезавшиеся зубы достигли самого верха десны, у детей часто поднимается температура тела. Если же температура в пределах 37 градусов, то сбивать ее пока не стоит. Однако если такая температура держится уже не первый день или же составляет 38 градусов, то нужно обязательно вызвать участкового детского педиатра, так как на фоне ослабленного иммунитета может присоединиться какая-нибудь инфекция.

Помощь ребенку при прорезывании зубов

Помощь ребенку при прорезывании зубов

Когда зубов у детей еще не видно, но процесс прорезывания начался, они уже начинают что-то тянуть в рот, например, игрушки. В период прорезывания зубов ребенку следует помочь справиться с такими болезненными и неприятными ощущениями. Для этого маме можно делать легкий массаж десен чистым пальцем без бинтика, так как десна сама по себе уже воспалена и можно ее еще дополнительно травмировать бинтом. Также можно приготовить для ребенка ломтик моркови и дать ему погрызть. Но в таком случае не стоит оставлять его одного, чтобы он случайно не подавился.

Важно отвлечь ребенка. Ведь часто бывает, если с детками начать играть, они забывают и про боли и остальные неприятности. Одних деток успокаивает игрушечка, других бублик, третьих корочка хлеба. Не стоит сразу паниковать и давать лекарства, таблетку и т. д.

Сейчас в магазинах продается много различных видов грызунков: резиновые, пластмассовые, гелевые и др. Все они отличаются по цвету, форме, материалу изготовления. Иногда ребенок может не грызть купленный грызунок, но при этом продолжать усердно тянуть в рот пластмассовый кубик, например. В этом случае родителям, возможно, стоит присмотреться, какой материал он грызет чаще и купить грызунок схожего материала, благо их сейчас предостаточно. Возможно, ребенку понравится предмет пожестче или, наоборот, помягче, все индивидуально.

Есть также универсальные грызунки, сочетающее в себе сразу жесткую пластмассу, резину и гелевую основу. В этом случае ребенок может сам выбрать, что ему больше по душе. Отдельно стоит упомянуть про гелевые грызунки. Внутри них содержится жидкость. Гелевые грызунки сначала кладутся на некоторое время в холодильник. За счет наличия жидкости грызунок охлаждается, что лучше помогает при прорезывании зубов, иногда даже заменяя тем самым гели, капли и другие вспомогательные средства.

Конечно, лучше, когда ребенок сам с помощью игрушек, грызунков будет чесать себе зубки, так как он чувствует, с какой силой нужно прижать предмет. Если мама исключительно сама будет помогать ребенку, возможно, для него это будет слишком сильно и болезненно или же, наоборот, слабо и неэффективно.

Кроме того, существуют специальные гели для прорезывания зубов, которые уменьшают болезненность и предотвращают чрезмерное воспаление. Практически все они содержат в своем составе обезболивающий препарат, как правило, это лидокаин. Поэтому нужно обращать внимание на это и знать, нет ли у ребенка аллергической реакции на средство. Иногда лучше в этих ситуациях дать малышу обезболивающее, например детский Нурофен. При этом нужно помнить, что применять гели и другие подобные препараты запрещается более пяти раз в день.

Дети, вскармливаемые грудью, в отличие от так называемых искусственников, переносят легче процесс прорезывания зубов. И этому есть свое объяснение, ведь грудное молоко нельзя ничем заменить. Когда малыш сосет мамину грудь, выделяются ферменты, улучшающие самочувствие ребенка, соответственно отсюда улучшается иммунитет и защитные функции у ребенка намного выше.

Также следует помнить, что делать плановые прививки при прорезывании зубок нельзя. Делать прививку лучше тогда, когда прорезались зубки. В момент прорезывания иммунитет более ослаблен. И сложно предсказать точно, как организм отреагирует на прививку.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты