Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Мать
Психология материнства: советы для мам
3
20.06.2019
436

Психология материнства: советы для мам

Что включает в себя психология материнства? Это не только воспитание детей и готовность вкладываться в их развитие. Сюда относятся, также, ожидание малыша, личные отношения супругов, условия жизни, в которых женщина готовится стать матерью, безусловная любовь к ребенку, готовность быть для него надежной и доступной, способность справляться со своими чувствами, когда отношения становятся трудными.

В рамках темы «психология материнства» будут рассмотрены такие вопросы, как чувство вины у женщины по отношению к ребенку, оценка себя как плохой или хорошей матери, Что делать, если быть мамой очень трудно? В каких случаях необходимо найти телефон специалиста, оставить ребенка с мужем или бабушкой и записаться к врачу? — читайте в данной статье.

Психологические травмы матери

 Психологические травмы матери

Иногда молодая мать понимает, что у нее есть психологические травмы детства. Например, она страдала от критикующего отношения родителей, ее не понимали, не поддерживали, несправедливо относились. Повзрослев, она понимает, что прошлый негативный опыт мешает жить полноценной жизнью и заниматься воспитанием так, как ей хотелось бы.

Тогда женщина старается относиться к своему ребенку по-другому — сдерживая чувства гнева или злости, которые испытывает, тревожится за малыша сильнее, чем того требует ситуация, боится дать недостаточно любви. Иногда она болезненно привязывается к детям, желая защитить их от неприятностей, сложностей и потерь.

Такое отношение к ребенку не идет ему на пользу — он ощущает слишком много контроля над своей личностью, не может вовремя отделиться от матери, когда для этого наступает время, в нем не развивается уверенность, желание исследовать этот мир и быть активным подавляется матерью.

С точки зрения психологии личности, женщина видит в своем ребенке себя, боясь причинить ему боль, которую сама пережила в детстве. Чтобы перестать тревожиться и начать относиться к нему объективно, нужно проработать собственные психологические травмы. Лучше всего делать это совместно с психологом во время личной терапии. Следует понять, что ребенок — отдельная личность, и он может реагировать совсем по-другому в тех же ситуациях, в которых когда-то страдала женщина, будучи маленькой девочкой. Кроме того, все дети обладают ресурсами и умением справляться с трудностями — такова детская психология.

Хорошая мать, плохая мать

Понятие хорошей матери не может быть точным и иметь какие-либо определенные признаки. Каждая женщина «строит» эту систему у себя в голове. Одна ругает себя за то, что дает детям конфеты, однако, радуется тому, как ловко ей удается справляться с детскими истериками. Другая считает, что у хорошей матери ребенок не может ходить в несвежей одежде, с отросшими ногтями и непричесанными волосами, главное — чистота порядок организованность. Еще один пример хорошей матери — возможность зарабатывать столько денег, чтобы детям хватало на все их «хотелки», они получали достойное образование, а также, занимались в разных кружках.

Каждой матери следует помнить одну простую истину: как бы вы не старались стали ребенком идеальным родителем и подарить ему самое лучшее детство, повзрослев, он всегда найдет, что рассказать своему психотерапевту.

Таким образом, можно избавиться от чувства вины и напряжения, если позволить себе отпустить контроль над воспитанием, перестать все время оценивать себя как хорошая или плохая, а просто — быть включенной в то, что происходит с ребенком, заботиться, дарить любовь и поддерживать, когда это необходимо.

Личная психология изучает чувства человека и то, как он может ими управлять. В отношениях между матерью и ребенком эта тема становится особенно актуальной. Многие женщины, занимаясь воспитанием, срываются на крик, испытывают раздражение к детям, когда те не слушаются. После подобных семейных конфликтов почти каждая мать склонна впадать в чувство вины. Позже, каждый раз, она обещает себе не делать этого, быть более сдержанной, терпеливой, понимающей. Однако повторяющиеся раз за разом ситуации показывают, что попытки контролировать себя не работают.

Как должна действовать мать, чтобы позаботиться о своих эмоциях и оградить ребенка от лишних страданий?

Научиться управлять чувствами можно, если исследовать эту тему. Например, можно записывать свои мысли и чувства каждый раз, когда появляется раздражение или женщина замечает, что гнев вот-вот захлестнет ее. Это способствует успокоению, уравновешиванию эмоций и помогает найти что-то общее в ситуациях, вызывающих эмоциональные всплески. Если женщина разберется в причинах своего агрессивного поведения, это поможет ей сформировать новые реакции в ответ на поведение ребенка, которое ее не устраивает.

Когда матери пора записаться к врачу?

Когда матери пора записаться к врачу?

Каждая мать однажды может столкнуться с депрессивными признаками. Ожидание ребенка, вынашивание беременности, появление малыша на свет, трудности, которые приходят в жизнь женщины вместе с радостными переменами — все это может спровоцировать сильный стресс, оказывает нагрузку на психику, меняет женское поведение. Не стоит игнорировать опасные симптомы депрессии, такие как непроходящая усталость, апатия, нарушение в пищевом поведении, бессонница навязчивые мысли, тревожность, подавленность. Следует помнить, что депрессивное настроение матери отрицательно отражается на детях, их здоровье и настроении. Чем младше ребенок, тем больше женщина нуждается в помощи и поддержке со стороны. Хорошо, если рядом есть близкие люди, которые понимают ее состояние и не оставляют одну. В крайнем случае, необходимо найти телефон психолога или психотерапевта и сделать запись к врачу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Любовь матери к себе и детям

Психология женщины, когда она стала матерью, может измениться. Так, например, она стремится во всем потакать ребенку, желая, чтобы он рос счастливым. Иногда, попытки осуществить это приводит к тому, что женщина приносит свою жизнь в жертву детям — перестает отдыхать, общаться с другими людьми, забывает про любовь и личную жизнь, не заботится о себе, отдавая все ресурсы — эмоциональные и материальные — на благо ребенку. Такая позиция может привести к тому, что дети вырастают инфантильными, неприспособленными к жизни и, даже, когда взрослеют, продолжают ждать, что мама даст все готовое. Также, женщина лишается возможности развиваться как личность, быть счастливой. Если, при этом, ее самочувствие становится хуже, обостряются заболевания, то нужно записаться к врачу. 

Каждой матери следует помнить, что после рождения ребенка жизнь не заканчивается, а изменяется, в ее руках, также, находится возможность расти как профессионал, заботиться о себе и своем здоровье, развивать женские качества, расширять круг общения и интересов. Наблюдая за мамой, которая полна сил и удовлетворена своей жизнью, ребенок заряжается энергией, пользуется здоровой моделью поведения, доверяет себе и окружающему миру, что очень важно для развития психического здоровья. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...