Отец
Мужское планирование беременности: как сделать все правильно?
4
23.02.2019
608

Мужское планирование беременности: как сделать все правильно?

Планирование беременности — ответственное мероприятие. Будущие мамы готовятся вовсю: тут тебе и поиски телефона​ лучшего гинеколога, и масса витаминов каждый день, подбор продуктов, «повышающих» шансы на зачатие, прогулки и мечты… И с теми же требованиями они подходят к мужчинам. Считается, что надо непременно сделать хотя бы часть того же, что делает планирующая будущая мать, как минимум, сдать несколько анализов, непременную спермограмму, и усиленно принимать витамины. При этом в современной медицине все чаще говорят о том, что спермограмма для планирующих пар совсем необязательна, а важен здоровый образ жизни с небольшой спецификой. В чем она заключается и кому действительно нужна запись к врачу​, рассказывает MedAboutMe.

Спермограмма и планирование беременности

Спермограмма и планирование беременности

В стремлении подготовиться к беременности как можно полноценнее и ничего не упустить многие настойчиво отправляют мужчин на спермограмму. Это — следствие избытка информации в головах у планирующих, где смешиваются схемы обследования бесплодных пар, советы с просторов интернета и правила планирования беременности. Немалую роль в том, что спермограмму многие считают непременным пунктом подготовки, играют и частные клиники. Анализ это недешевый, по ОМС его делают только при наличии показаний, а при наличии небольших отклонений от нормы (которые есть у большинства мужчин и зачатию обычно не особенно препятствуют) можно назначить следующую, прописать курс лечения, повторные анализы… В общем, повысить доход клиники за счет тревоги будущих родителей.

Всемирная Организация Здравоохранения в течение последних лет несколько раз изменяла показатели нормы для анализа спермы, постоянно расширяя варианты «нормальности». А расшифровка результатов в некоторых клиниках и лабораториях может не учитывать подобные нюансы, что приведет к вымышленным диагнозам и может начать угнетать потенциального отца. Нервозность и ощущение несостоятельности — не лучший фон для планирования беременности. Спермограмму надо делать только по направлению специалиста, если он видит в этом необходимость.

Намного больше информации о здоровье даст совместная запись к врач​у акушеру-гинекологу, где можно будет уточнить не только личный анамнез будущей мамы, но и общий семейный у обоих родителей. Обращать внимание стоит на наследственные болезни и патологии (эндокринные нарушения, болезни сердечно-сосудистой системы, онкология). Еще один важный аспект, о котором надо упомянуть на приеме у гинеколога: прием мужчиной лекарственных препаратов. Некоторые из медикаментов противопоказаны в период прегравидарной подготовки, и их придется исключить или заменить на другие.

Запись к врачу: когда она действительно нужна

Запись к врачу: когда она действительно нужна

В каких случаях не стоит ограничиваться совместным визитом к гинекологу? Консультация уролога-андролога необходима, если:

  • будущий отец старше 40 лет;
  • в анамнезе есть воспалительные процессы мочеполовой системы, инфекции, передаваемые половым путем;
  • профессиональная деятельность мужчины находится в сфере потенциально опасных для здоровья занятий, на рабочем месте присутствуют физические, химические вредные факторы. Причем высокая плотность электромагнитных волн тоже может принести вред репродуктивному здоровью, а она не редкость при большом (действительно большом, как в дата-центре) скоплении компьютеров;
  • есть история неудачных попыток зачатия или вынашивания.

ЗОЖ или здоровый образ жизни: что важно для мужчин?

ЗОЖ или здоровый образ жизни: что важно для мужчин?

Планирование беременности с помощью специалистов — мысль хорошая. Однако основное, что надо запомнить: важны не анализы спермы, а изменения в сторону ЗОЖ (здорового образа жизни).

  • Первое — это совершенно очевидная рекомендация об отказе от табака, наркотиков и алкоголя для обоих будущих родителей. И вот тут появляется информация, которую лучше доносить до потенциального отца врачу: пиво — тоже алкоголь, и даже одна бутылка вечером может нанести ущерб репродуктивному здоровью. Именно пиво и пивные напитки содержат эстрогеноподобные соединения, пагубно влияющие на мужскую репродуктивную систему.
  • Второй аспект здорового образа жизни, особенно важного для планирующих, — режим дня. На самом деле невозможно представить себе здоровый образ жизни без правильного сочетания труда и отдыха, вот только нередко ночные посиделки за компьютером, игры, просмотр сериалов мы относим к отдыху. А вот наш организм с этим не согласен: чтобы полноценно вырабатывать соматотропин и мелатонин, телу надо засыпать до 12 часов ночи. Так что планирование беременности и для мужчин, и для женщин означает полноценный сон и перерыв в ночных бдениях как минимум до зачатия.
  • В норме здоровый образ жизни и посещение саун и бань друг другу совсем не противоречат, даже наоборот. А вот во время прегравидарной подготовки мужчинам о них стоит забыть, как и о горячих ваннах и длительном сидении на местах с подогревом нижней части тела. Перегрев репродуктивных органов именно сейчас на пользу не пойдет.
  • При наличии ожирения очень важно сосредоточиться на коррекции массы тела, оптимальный результат, когда соотношение объема талии к бедрам не выше показателя 0,9. Это важно, так как избыточная масса тела не только снижает репродуктивный потенциал, но и может приводить к эпигенетической модификации генома малыша (склонности к ожирению) и хромосомным патологиям.

Так какие витамины нужны мужчинам?

Советы по ведению здорового образа жизни удовлетворяют не всех, физическая активность, правильное питание и несложные правила отказа от вредностей — разве можно ими ограничиться в таком важном вопросе, как планирование беременности? Наверняка нужны специальные витамины для планирующих мужчин?

В целом научная литература подтверждает, что профилактический прием фолиевой кислоты, селена и цинка благоприятно влияет на мужской фактор зачатия. Это возможный, хотя и не обязательный элемент подготовки. Можно рассмотреть комплексы витаминов и минералов или ограничиться моно-препаратами.

А вот о чем стоит действительно серьезно проконсультироваться с врачом: прием йодосодержащих препаратов. 95% территории нашей страны находятся в категории повышенного риска дефицита йода, поэтому он необходим не только планирующим женщинам, но и мужчинам, чтобы снизить риски возникновения серьезных патологий у ребенка. Усредненная мужская дозировка — 100 мкг/сутки. Не обязательно искать витамины с йодом или калия йодид, вполне достаточно будет заменить обычную соль в рационе на йодированную, в ней на 1 грамм соли приходится 45 мкг йода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Планирование беременности и профилактика фетоплацентарной недостаточности у женщин группы высокого риска / Гурьева В.М., Петрухин В.А., Бурумкулова Ф.Ф., Холдина М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 77-79

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология. - 2016. - 1-S1. - с. 2-17