Питание ребенка
Лучшие и худшие продукты питания для детей с гиперактивностью
4.8

Лучшие и худшие продукты питания для детей с гиперактивностью



Статью проверил эксперт

Гиперактивных детей в шутку называют «дети-катастрофа». В них столько энергии, что удержать их порой не может даже команда взрослых. Но разве виноваты эти дети в своей неусидчивости, импульсивности, забывчивости и невнимательности? Врачи и ученые уверены, что нет, и предлагают эффективные решения.

Немного о СДВГ

Дженнифер Гюстра-Козек — лицензированный психотерапевт, которая занимается лечением детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом Аспергера. И она же — мама гиперактивного ребенка. Как врач и родительница она предпочитает целостный подход в оказании помощи детям с СДВГ.

«Есть многочисленные научные исследования, которые демонстрируют связь между СДВГ, тревожностью, депрессией, проблемами сна и дефицитом питательных веществ в организме человека. Это не значит, что ваш ребенок имеет поведенческие проблемы потому, что у него недостаточно сбалансированное питание. Но введение полезных продуктов в его меню может помочь сгладить симптомы СДВГ».

Мнение Дженнифер поддерживает Эмили Керда, лицензированный диетолог, специализирующийся на детском здоровье и питании: «Поскольку организм ребенка растет, дефицит питательных веществ может оказывать на него очень заметное влияние».

Важно!
Важно!

Исследование 2014-го года, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition, показывает, что здоровая, богатая питательными веществами диета связана с лучшим эмоциональным здоровьем у детей, а употребление нездоровой пищи ассоциировано с эмоциональными расстройствами.

Питание для ребенка с гиперактивностью

Питание для ребенка с гиперактивностью

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Children в 2014-м году, дети с гиперактивностью часто испытывают дефицит железа, магния, витамина D и цинка. В каких полезных продуктах содержатся перечисленные вещества?

Железо. Лучшим его источником является мясо и морепродукты. Прежде всего, это говядина и ягнятина, а также устрицы, сардины, креветки, печень, фасоль, чечевица, яичные желтки, шпинат, зеленый салат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста.

Магний. Это ценное вещество содержится в миндале, черных бобах, семенах тыквы и подсолнечника, многих растительных маслах (льняное, кунжутное, арахисовое), сыре, твороге и горьком шоколаде, практически всех видах мяса, рыбе (осетр, пикша, сайра, треска, палтус), фруктах и ягодах (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, персик, груша).

Витамин D. «Солнечный» витамин производится в организме человека под воздействием ярких солнечных лучей. Но в холодное время года многие люди испытывают дефицит данного вещества. Получить «добавку» можно из продуктов питания: яиц, красной икры, говяжьей печени, тунца, сардин, креветок, лосося и сельди.

Цинк. Без достаточного количества этого минерального вещества невозможна слаженная работа иммунной системы. Цинк участвует в производстве больше 100 ферментов, действует в организме как антиоксидант. Поэтому его содержанию в пище стоит уделить особое внимание. Цинк можно найти в горохе, нуте, коричневом рисе, яйцах, устрицах, птице, говядине и грибах, шпинате, семечках и орехах.

Подробно о диетах СДВГ

Учитывая особенности развития детей с гиперактивностью, специалисты стремились разработать системы питания, которые помогли бы им чувствовать себя лучше и не испытывать эмоциональных перегрузок. Однако исследования «диет СДВГ» не дали однозначных результатов. Как пишет издание WebMD, полученных данных было мало и все они требовали дальнейшего изучения.

Тем не менее, эксперты высказали мнение: все, что хорошо для мозга, вероятно, будет полезно для детей с СДВГ. И рекомендовали обратить внимание на пищу, «заряжающую» мозг. Это:

Продукты с высоким содержанием белка: бобовые культуры, яйца, молочные продукты, мясо и орехи. Их рекомендовано употреблять утром, когда ребенок готовится идти в школу и использовать в качестве перекусов среди дня. Такие продукты помогают улучшить концентрацию и внимание.

Сложные углеводы. Они содержатся во фруктах и ягодах: апельсинах, мандаринах, грушах, киви, яблоках. На них стоит налегать вечером. По некоторым данным, это будет способствовать скорейшему засыпанию.

Пища с Омега-3 жирными кислотами. Грецкие и бразильские орехи, растительные масла, белая рыба станут отличными источниками ненасыщенных жирных кислот. Врач также может рекомендовать ребенку начать прием рыбьего жира.

На заметку!
На заметку!

Главная задача родителей гиперактивных детей — включить эти продукты в их рацион. И здесь не обойтись без хитростей. Если ребенок не любит рыбу, ее можно подавать в измельченном виде в составе ухи, перебив рыбный вкус ароматными специями. А если малыш не хочет есть соленую кашу, можно предложить ему сладкую с обилием ягод, ломтиков фруктов и сухофруктов.

Продукты, которые следует избегать

Продукты, которые следует избегать

В 1975-м году впервые было высказано мнение, что искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут способствовать развитию гиперактивности у некоторых детей. С этого момента и по настоящее время эта мысль — предмет для горячих споров ученых и врачей. Было проведено немало исследований, которые доказали: «зерно истины» в этом есть!

Специалисты Американской академии педиатрии согласились с тем, что исключение консервантов и пищевых красителей из меню детей с гиперактивностью является разумным решением. В список «табу» попадают:

Десерты ярких насыщенных тонов, содержащие искусственные пищевые красители red 40, blue 1, blue 2, yellow 6 и yellow 5 . Под запрет попадают конфеты M&M'S, чупа-чупсы, жевательные резинки, «желешки» и прочие угощения. Так, ученые доказали, что пищевая добавка blue 1 подавляет развитие нервных клеток, а краситель red 40 является провокатором аллергических реакций и развития симптоматики СДВГ.

Факт!
Факт!

По данным издания Neurotherapeutics, содержание пищевых красителей в детском меню может способствовать развитию симптомов СДВГ даже у здоровых детей.

Сахар. Продукты с высоким содержанием сахара могут стимулировать поведенческие проблемы у детей с гиперактивностью. Дети чувствительны к колебаниям уровня глюкозы в крови. И хотя на этот счет еще проводятся исследования, ученые из Йельского университета уже озвучили мнение, что дети демонстрируют более яркую реакцию на изменение количества сахара в крови, чем взрослые.

В течение нескольких часов после падения уровня глюкозы в организме детей высвобождалось большое количество адреналина, который вызывал возбуждение, беспокойство, сложности с концентрацией внимания. Поэтому общая рекомендация от ученых такова: сладости детям с СДВГ лучше давать после еды, а не в качестве самостоятельного перекуса.

Обработанная пища. Картофель фри, чипсы, пицца, гамбургеры, колбасные изделия и другие продукты, содержащие консерванты для продления срока хранения.

Факт!
Факт!

Исследование 2007-го года, опубликованное в авторитетном медицинском издании The Lancet, показало, что консервант бензоат натрия (Е 211) связан с усилением симптомов гиперактивности у детей.

Кофеин. Небольшое количество кофеина в пище может улучшить симптоматику СДВГ. Однако побочные эффекты меню с кофеином перевешивают любую потенциальную пользу данного вещества. Большинство экспертов не рекомендуют детям с СДВГ пить или есть продукты с его содержанием.

Комментарий эксперта
Тоня Харрис, нутрициолог
Тоня Харрис, нутрициолог

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должны придерживаться здорового сбалансированного питания, исключающего обработанную пищу, искусственные пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы.

Если они уже настолько большие, что могут сами выбирать еду на перекус, держите в поле их зрения свежие фрукты и овощи, фасованные порционно, йогурт и ягоды, сыр, яйца, сваренные вкрутую, арахисовое масло.

При выборе продуктов в магазине, следует избегать товаров, содержащих бензоат натрия и калия, а также нумерованные пищевые красители — например, красный 40 и желтый 5.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial / McCann D., Barrett A., Cooper A. // The Lancet. - September 06, 2007

Artificial Food Colors and Attention-Deficit/Hyperactivity Symptoms: Conclusions to Dye for / Arnold L. E., Lofthouse N., Hurt E. // Neurotherapeutics. - July 2012

Iron, Magnesium, Vitamin D, and Zinc Deficiencies in Children Presenting with Symptoms of Attention-Deficit / Villagomez A., Ramtekkar U. // Children. - 2014

Associations between diet quality and mental health in socially disadvantaged New Zealand adolescents / Kulkarni A. A., Swinburn B. A., Utter J. // European Journal of Clinical Nutrition. - 2015