Питание ребенка
Малыш, ты не должен это есть
4.4

Малыш, ты не должен это есть


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Здоровое и полноценное питание ребенка — важный приоритет для всех родителей. Так хочется, чтобы дети получали все только самое вкусное, свежее, были довольны и росли здоровыми, чтобы не страдал аппетит, а иммунитет креп с каждым днем. Правила здорового питания не сложны, но некоторых продуктов на детском столе точно не должно быть, по крайней мере до школьного возраста. От чего же стоит оградить малыша?

Питание ребенка без жира и копоти

Питание ребенка без жира и копоти

Никто никогда не считал жирную пищу особо здоровой и полезной, однако в подсознании именно истекающий жиром коптящийся кусок мяса или рыбы ассоциируется с самыми вкусными блюдами. Даже народная мудрость сохранила в поговорке представление о пищевом достатке в доме: «мясцо — так пожирнее, молочко — так с пеночкой». Это пошло из давних голодных времен, когда жирная пища означала возможность наесться впрок, позволить себе дорогую еду. Современная пищевая промышленность решила вопрос голода, но зачастую родители пытаются угостить малыша жирной котлеткой, или копченой колбаской.

Питание ребенка дошкольного возраста не должно вообще содержать жирных и копченых продуктов, так как они напрямую оказывают губительное воздействие на нежный желудочно-кишечный тракт ребенка. Жиры, конечно, необходимы каждому здоровом организму, но когда и слишком много, поджелудочная железа крохи, еще не набравшая полную силу, просто не может выработать необходимое количество ферментов для расщепления. Непереработанные продукты организм пытается вывести через печень, нагружая тяжелой работой еще и этот орган. Копченые блюда, как правило, тоже содержат недопустимо большое количество жиров, и к ним также присоединяются продукты горения, вредные ароматизаторы и усилители вкуса. Все вместе это превращается в мощный удар по всей пищеварительной системе, и если малыш будет получать его часто, то рано или поздно начнется развитие серьезных патологий, от ожирения до атеросклероза.

Жареное — не для детского стола

Пользу жареных блюд также не объявит ни один диетолог, да и родители, положа руку на сердце, не отнесут котлетки со сковородки к самым здоровым продуктам. Но почему-то вкус жареных блюд по-прежнему остается самым популярным, жареное присутствует почти на каждом столе. Так что если в семье появился малыш, очень велика вероятность того, что рано или поздно он вместе с родителями угостится тем, что исключает здоровое питание ребенка.

Почему диетологи настроены против жареного? Во-первых, это практически бесполезное наполнение желудка. Во время термической обработки на горячей сковороде, в продуктах полностью разрушаются все витамины и полезные соединения, ради которых и употребляется пища. Полученная энергия будет минимальна, зато вред для организма очень велик. Самое очевидное — это хрустящая корочка. Зажаренный до твердого состояний край котлеты может навредить ребенку чисто механически. Если малыш недостаточно прожует кусочек, то острый край, в который превратился продукт под воздействием горячего масла, может оцарапать стенки желудочно-кишечного тракта крохи. Ну и главное — это свободные радикалы и токсины, очень вредные соединения, которые вырабатываются внутри продуктов во время обжаривания. Они негативно воздействуют на все главные системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, от них пострадает уже не только пищеварительная система. Эти соединения выделятся в кровь и ослабят все органы ребенка — именно по этой причине врачи полностью исключают жирные блюда из меню заболевших детей. Не будем забывать и о том факте, что обмен веществ маленького ребенка — еще не отлаженный процесс, в нем легко вызвать сбой в любую сторону. Злоупотребление жареным и жирным в дошкольном возрасте неизбежно ведет малыша к ожирению.

Родители, откажитесь от острых блюд

Родители, откажитесь от острых блюд

Обычно острые блюда редко присутствуют на детском столе. Исключение может составлять только чеснок, и то скорее не из-за своих вкусовых особенностей, а благодаря мощным антисептическим и укрепляющим иммунитет свойствам. Но если родители в семье являются приверженцами пряных приправ, у них может появиться соблазн и малыша приобщить к ароматному миру оригинальных вкусов. Увы, от этого стоит воздержаться хотя бы первые несколько лет жизни ребенка.

Резкие вкусы сами по себе являются сильными раздражителями для чувствительной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, организм может отреагировать на подобные продукты сильным стрессом. Если поджелудочная железа не сможет выделить достаточное количество ферментов для переработки таких насыщенных блюд, то это может вызвать разрушительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые будут только развиваться со временем. Родителям стоит подождать, пусть малыш окрепнет, сформирует свои вкусовые пристрастия, и только потом пусть решает, какие специи он выберет для своего стола.

Малыш, не ходи за грибами

Грибы всегда стояли особняком в любом меню. Деликатес особого рода, уникальный продукт, для которого выделено в биологии целое царство, не похожий ни на что организм. Возможно, благодаря своей уникальности и не полной изученности грибы и не стоит допускать до детского стола, пока малыш еще слишком юн. Воздействие блюд из грибов на здоровье человека может преподнести сюрприз в любой момент — вроде гриб один и тот же, и приготовлен похожим образом, но в прошлый раз он принес удовольствие от еды, а сейчас обернулся расстройством желудка. Также очень велика вероятность того, что в общей массе съедобных грибов попадется один ядовитый — это превратит все блюдо в мощный отравляющий агент. Токсичность грибов известна в древнейших времен. К тому же грибница, подземная часть этого организма, имеет свойство распространяться на много десятков и сотен метров. Никогда не приходится быть в полной уверенности, что гриб не вобрал в себя с этой площади такие вредные вещества, как ртуть, кадмий, свинец и другие. И ученые, и врачи-диетологи однозначны в своем вердикте — в питание ребенка грибы входить не должны. Даже родители должны употреблять их с большой осторожностью.

Дети обойдутся без газировки

Дети обойдутся без газировки

Ну и наконец — напитки. Малыш не избалован большим разнообразим напитков, как взрослые, фактически ему можно предложить только воду или различные продукты из ягод — соки, морсы, компоты. Ну и какой же ребенок откажется от сладкой газировки! Потому этот выбор за него должны сделать родители — газированные напитки недопустимы в раннем детском возрасте. Главная причина этого заключается в углекислом газе, который и создает такой желанный эффект у продукта. А углекислый газ — это активная кислотная среда, к встрече с которой нежный детский желудок совсем не готов. Увлечение газированными напитками может вызвать такие последствия, как повышенное газообразование, язва желудка. Не стоит даже знакомить кроху с такими опасными напитками, хотя бы до школьного возраста.