Как выбрать самые лучшие и полезные ягоды для питания ребёнка, чтобы укрепить его здоровье и не нанести вреда?
Знакомство с ягодами
Вводить в рацион питания ягоды можно с 6 месяцев, буквально по капельке сока или пюре ягод одного вида. Особенно осторожно нужно знакомить с новыми плодами ребёнка, склонного к аллергии. По мере взросления количество ягод в рационе можно увеличивать, постепенно добавляя все новые виды. К 6 годам можно давать до 200 г ягод в день.
Не нужно приучать малыша есть ягоды с сахаром. Ребёнок вполне может обходиться без подсластителей, для его здоровья так будет значительно полезнее. А вот с молочными продуктами ягоды вполне можно сочетать.
Маленьким детям ягоды дают в виде пюре или сока. Более взрослым, уже умеющим хорошо жевать, можно предлагать целые плоды.
5 самых полезных ягод
- Смородина. Черная, красная или белая смородина может считаться отличным средством профилактики детских болезней из-за своего состава. Эти ягоды — чемпионы по количеству витамина С, ценных биофлавоноидов, пектина, минеральных веществ. Употребляют в свежем виде, из смородины готовят соки, морсы, кисели, желе, начинки для пирогов и т. д. На зиму заготавливают протертую, замороженную смородину, варенья и джемы.
- Малина. Сладкая ароматная ягодка нравится большинству детей. Она богата витаминами, минеральными солями, железом. Из малины можно делать сок, желе, кисель, добавлять ее в фруктовые салаты. Для хранения малину протирают с сахаром, варят из нее варенье, сушат. Замораживать эту нежную ягоду можно только при наличии в домашнем холодильнике режима быстрой заморозки.
- Клубника и земляника. Эти ароматные ягоды могут стать причиной аллергии, поэтому их не дают детям до года. Полезно добавлять к клубнике молоко, сливки и сметану. На зиму варят варенье, компоты, джемы.
- Черника. Вкусная сине-черная ягодка очень полезна для кишечника и органов зрения. Чернику можно добавлять в начинки, ягодные салаты, делать из нее сок, кисель, джем, а на зиму — замораживать.
- Клюква. Выраженный кислый вкус клюквы многим детям не нравится. Но ее полезные свойства стоят того, чтобы постараться приучить ребёнка к употреблению клюквы. Кислая ягода обладает сильным противовоспалительным действием, помогающим при цистите и других заболеваниях. Отлично хранится всю зиму.