Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Рецепты полезных киселей для малышей

Рецепты полезных киселей для малышей

Поделиться в WhatsApp Рецепты полезных киселей для малышей

Кисель часто включается в дневной рацион в школах, детских садах и летних лагерях. И напиток этот не только имеет приятный вкус, но и славится своими полезными свойствами — детишки с большим удовольствием его выпивают. Разнообразьте питание ребенка домашними киселями — рецептов их приготовления очень много.

Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья

Кисели в детском питании: польза напитков для здоровья

Кисель считается классическим русским напитком. Его издавна давали детям и взрослым в качестве и лечебного средства, и вкусного «десерта».

Основная польза для здоровья ребенка от употребления киселя — положительное его воздействие на желудочно-кишечный тракт малыша. Напиток, попадая в желудок, буквально обволакивает его стенки, образовывая защитный слой — это служит профилактикой болезней пищеварительной системы. Кисель часто добавляется в детское питание, если малыша мучают запоры или поносы — от расстройств пищеварения он порой помогает лучше медикаментов.

Для приготовления киселя используется крахмал. И он в полной мере восполняет потребность детского организма в углеводах — малыш получает энергию для игр и учебы. Часто педиатры рекомендуют дополнить киселями рацион питания ребенка, если он плохо набирает вес. Но это не означает, что все напитки являются высококалорийными «блюдами» — есть и диетические их варианты.

Рецепты домашних киселей включают в себя натуральные ягоды и фрукты. А это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для ребенка. Конкретные положительные свойства напитка зависят от тех продуктов, что использовались при его приготовлении. К примеру, черничный кисель выполняет профилактические «функции» от заболеваний глаз, рябиновый показан при заболеваниях печени, клюквенный и вишневый славятся своими антисептическими свойствами, а яблочный восполняет недостаток железа в организме малыша.

Когда вводить в рацион питания малыша кисели?

Когда вводить в рацион питания малыша кисели?

Традиционно кисель в рацион питания малыша рекомендовано добавлять с возраста от 1 года. Но многие педиатры и диетологи утверждают, что натуральный напиток, если у ребенка нет аллергии, можно ввести в питание и раньше — с 8 мес. Даже на полках магазинов есть растворимые кисели, предназначенные специально для грудничков.

Как и любой другой новый продукт, кисель в детское питание добавляйте с минимальных дозировок. Сначала дайте малышу попробовать 0,5 ч. л лакомства. Если организм ребенка хорошо отреагировал на напиток (не появилось кожных высыпаний, стул в норме), его количество в рационе можно постепенно увеличивать. Малышам до года готовьте жиденькие кисели, а после 2-х лет подойдут напитки погуще.

В рационе питания детей в возрасте от 1 года должно присутствовать не более 200 мл киселя в день — можно предлагать малышу отведать напиток 2-3 раза в неделю. Детям 3-6 лет рекомендовано не более 500 мл вкусного напитка 3-4 раз в неделю.

Подавайте ребенку только теплый кисель. Лучшим временем для его употребления станет полдник — в состав напитка будут входить фрукты и ягоды, которым требуется «отдельное» время для полного усвоения.

Рецепты киселей для детей

Рецепты киселей для детей

Несмотря на то, что в продаже можно найти растворимые кисели (в пакетиках или брикетах), для малышей лучше готовить натуральные напитки. Времени это занимает немного, зато они принесут много пользы детскому организму!

Выбирайте те рецепты приготовления домашних киселей, в составе которых нет продуктов, вызывающих у ребенка аллергии. Разнообразьте меню малыша, предлагая ему самые разные напитки:

Геркулесовый кисель

Напиток можно давать деткам уже после 8 мес — он полезен при расстройствах пищеварительной системы. Вам потребуются следующие продукты — треть стакана геркулесовых хлопьев, 1 ст покупного детского молока. Геркулес замочите на 10 ч в теплой воде. Потом слейте остатки жидкости в эмалированную емкость. Добавьте к геркулесовому «настою» молоко, тщательно размешайте, варите на медленном огне до загустения. Готовя кисель для ребенка старше года, напиток можно немного подсластить.

Молочный кисель

Подготовьте все необходимые продукты — 1 ст покупного детского молока, 0,5 ст. л крахмала, 1 ч. л сахара. Молоко с сахаром вскипятите. В отдельной чашке поставьте замачиваться крахмал в небольшом количестве прохладной воде. Получившуюся смесь добавьте в горячее молоко, при постоянном перемешивании опять доведите до кипения. Кисель готовьте до загустения.

Клюквенный кисель

С этим рецептом будьте осторожнее, поскольку клюква часто вызывает у малышей аллергию. А если организм ребенка хорошо «принимает» напиток, он станет отличным лечебным средством при простудах. Возьмите 30 г свежих ягод, тщательно их промойте, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Емкость с соком накройте крышкой и поставьте в холодильник. Размятые ягоды залейте стаканом воды и варите на несильном огне 7-10 мин. Получившийся отвар процедите и разделите на 2 части — в одну добавьте 10 г крахмала, а во вторую внесите 30 г сахара и варите на медленном огне. После закипания клюквенно-сахарного сиропа добавьте к нему раствор с крахмалом, варите до загустения при постоянном перемешивании. Когда кисель будет готов, добавьте к нему «чистый» клюквенный сок из холодильника.

Морковный кисель

По этому рецепту вы получите полезный напиток, который из-за сладости нравится всем деткам. Вам потребуются следующие продукты — 200 г моркови, 500 мл воды, 1 ст. л сахара, 0,5 ст натурального ягодного сока, 1,5 ст. л крахмала. Натрите морковь на мелкой терке. Для набухания разведите крахмал в ягодном соке — пусть смесь немного постоит. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте морковную кашицу, варите 10-15 мин, добавьте сахар, ягодно-крахмальный сироп. Кипятите кисель на медленном огне до загустения.

Вишневый кисель

Возьмите половину стакана промытой вишни без косточек, присыпьте их 1 ст. л сахара. Полчаса подержите ягоды в таком виде, время от времени перемешивая. Сок, который выделится из вишни, слейте в отдельную емкость. Ягоды залейте стаканом воды и вскипятите. В кипящий отвар добавьте 1 ст. л крахмала, предварительно замоченного в воде. Кисель снова доведите до кипения. В готовый напиток добавьте вишневый сок — можно подавать на стол.

Кисель из сухофруктов

Промойте в теплой воде 100 г сухофруктов, залейте их 1,5 ст воды и варите до тех пор, пока они не размягчатся. В половине стакана воды разведите 1 ст. л крахмала. Набухшую смесь влейте в кипящий отвар с сухофруктами и немного прокипятите. В готовый кисель можно влить немного клюквенного или лимонного сока.

В детском питании должны присутствовать только свежеприготовленные кисели — при долгом хранении и повторном нагреве часть полезных веществ из напитка уходит. Поэтому не готовьте кисель «про запас».

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4582 человека!