Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Рецепты пшенной каши для детей: готовим в мультиварке
5

Рецепты пшенной каши для детей: готовим в мультиварке

Пшенная каша очень полезна, особенно растущему организму. Но почему-то некоторые мамы очень редко включают ее в рацион малыша. И зря, поверьте, это второе блюдо ярко-желтого окраса достойно вашего внимания. Пшено можно готовить разными способами. Одним из самых популярных является пшенная каша на молоке в мультиварке, рецепт которой мы предлагаем ниже. Она получается вкусной и ароматной, при этом мамам не приходится долго стоять у плиты. Подготовили ингредиенты, выложили в чашу, включили необходимый режим и занимайтесь своими делами. Звуковой сигнал сообщит о том, что блюдо готово!

Полезные свойства пшена

Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению каши, давайте разберемся, чем же полезно пшено. А также ознакомимся с тонкостями его готовки.

Каша, сваренная на молоке довольно калорийное блюдо, что очень хорошо для растущего организма. В крупе содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Особенно стоит обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В и калия. Пшено можно варить, тушить, добавлять в первые блюда, запеканки и т. д. Оно отлично сочетается с мясом, свежими овощами, сухофруктами, ягодами. Добавляя в каши разнообразные специи и пряности, можно добиться неповторимого вкуса. Главное, не бояться экспериментировать с новыми рецептами.

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт, проверенный временем

Ингредиенты:

  • 180-190 г пшена;
  • сахар (по вкусу);
  • немного соли;
  • 500-550 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 дес. л. масла (если вы готовите кашу на жирном домашнем молоке, то масло можно не добавлять).

Приготовление

Пшено промойте, предварительно его перебрав. Воду сливайте несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Чтобы молоко не убежало, чашу мультиварки необходимо смазать мягким сливочным маслом. Смазывайте дно и стенки внизу.

Выложите промытую крупу, налейте воду и молоко, всыпьте сахар, посолите. Количество сахара изменяйте по своему усмотрению. Если малыш будет есть кашу с вареньем, фруктами или сладким джемом, то его можно вообще не класть или довольствоваться неполной чайной ложкой.

Продукты перемешайте, чашу поставьте в мультиварку, выберите программу «Молочные каши». Время приготовления составляет 25 минут. Оно выставляется по умолчанию и зависит от настроек вашей мультиварки, но помните, что время можно изменять самостоятельно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши на режиме «Рис». Экспериментируйте, делая собственные выводы.

Не спешите открывать крышку сразу же после звукового сигнала об окончании приготовления. Дождитесь, когда выйдет пар.

Если ваш ребенок предпочитает более густые каши, то оставьте ее на полчаса на функции «Подогрев». Затем откройте крышку, добавьте масло, перемешайте.

Блюдо готово, пора кормить маленьких непосед. Подавайте с джемом или кусочками свежих фруктов. Некоторые дети любят запивать пшенную кашу молоком.

О полезных свойствах тыквы знают многие, особенно те, кто старается придерживаться принципов правильного питания. В сезон диетологи рекомендуют включать в меню этот яркий овощ хоть каждый день. Известно много рецептов приготовления тыквы, так как она хорошо сочетается со многими продуктами питания. Мы предлагаем добавить ее в пшенную кашу, и уверены, что это сочетание понравится не только вам, но и вашим детям.

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 280-300 г тыквы;
  • немного соли;
  • 2-3 дес. л. масла;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 150 г пшена.

Приготовление

Промойте крупу несколько раз: сливайте воду, пока она не порадует прозрачностью.

Очищенную тыкву натрите, отмерьте пару мультистаканов, которые всегда идут в комплекте с мультиваркой.

В чашу высыпьте крупу, выложите натертый овощ, налейте молоко (лучше, если оно будет теплым), добавьте сахар (не обязательно), немного посолите, положите масло. Перемешайте, включите режим «Молочная каша».

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Время приготовления составляет 35-40 минут. Так как зачастую режим «Молочная каша» предполагает 20-25 минут, то вам придется увеличить время самостоятельно. Обязательно обратите внимание на этот нюанс.

После завершения готовки, подержите кашу на подогреве минут 20.

Полезное блюдо для детей готово! Зовите их к столу.

Каша на воде: рецепт без молока

Каша на воде: рецепт без молока

Не все любят молоко. Некоторым людям молочные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Но это вовсе не повод отказываться от пшенной каши, ведь ее можно приготовить и на воде по простому рецепту. Воду лучше брать кипяченую или фильтрованную, а не из-под крана, так как в ней содержится избыток минеральных солей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • 300-320 г воды;
  • немного соли;
  • 2 дес. л. масла;
  • 3 дес. л. сахара.

При готовке пшенной каши воды рекомендуют брать в два раза больше, чем крупы. Так каша получится рассыпчатой. Если вы любите каши, которые по консистенции напоминают мамалыгу, увеличьте количество жидкости.

Приготовление

Рассыпчатую кашу на воде лучше варить из пшена ярко-желтого оттенка. Специалисты утверждают, что именно такое пшено самое полезное. Если цвет тусклый, то крупа, скорее всего, долго хранилась. Также причиной может быть неправильная обработка.

Переберите крупу: поврежденные, темные зерна уберите. Промойте пшено несколько раз. Пересыпьте его в чашу, влейте воду, всыпьте сахар с солью, положите масло. Масло можно добавлять и в конце готовки: как вам больше нравится.

Крупа во время варки может подниматься. Во избежание этого на стенках чаши нарисуйте ободок маслом приблизительно на 7-8 см выше уровня воды. Хотя каша не убежит из мультиварки, а просто поднимется, но при этом испачкает крышку. Так что лучше не пропускайте этот этап.

Готовить блюдо можно на режиме «Каша» или «Крупы». Включите выбранную программу (время выставится автоматически) и занимайтесь своими делами.

После звукового сигнала можете добавить еще немного масла, перемешать и оставить на 10-15 минут на подогреве.

Каша готова! Приглашайте маленьких дегустаторов к столу.

В блюдо можно не добавлять сахар и подавать его с куриным филе, рыбой, свежими овощами.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...