Подростки
Депрессия у подростков: признаки, проявления, симптомы
4.8
06.05.2019
607

Депрессия у подростков: признаки, проявления, симптомы

Подростковая депрессия — это не временный эмоциональный спад, а тяжелое заболевание, требующее неотложного и адекватного лечения. Если депрессия затягивается и переходит в тяжелую форму, она вызывает серьезные нарушения здоровья, значительно ухудшает качество жизни и в самых худших случаях приводит к суициду. По данным Всемирной организации здравоохранения самоубийства занимают третье место в списке причин смертности подростков в возрастной группе 15-19 лет. А в некоторых регионах Европы и Азии это основная или вторая по значимости причина подростковой смертности. Как вовремя заметить и распознать депрессию? Что должны предпринять родители, чтобы помочь своему ребенку? Разберем эти вопросы в данной статье.

Депрессия в подростковом возрасте

Подростковый возраст — это период эмоциональной нестабильности, сильных внутренних переживаний, повышенной уязвимости перед стрессовыми факторами. Подростки остро воспринимают даже самые незначительные трудности, тяжело переживают каждую неудачу. Они страдают от неуверенности в себе, слишком озабочены своим телом и внешностью, часто конфликтуют с родителями, в общении нередко проявляют раздражительность, неуравновешенность, агрессивность. В благоприятных условиях подростку удается успешно справиться с эмоциональными и психологическими трудностями пубертатного периода. При неблагоприятных обстоятельствах возрастная эмоциональная неустойчивость трансформируется в различные формы психических расстройств.  

На формирование депрессии в подростковом возрасте влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, нездоровая атмосфера в семье, низкий социальный статус, потеря одного из родителей, буллинг и т. д. Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое не проходит само по себе с течением времени. Депрессия негативно отражается на всех сферах жизни ребенка и при отсутствии лечения приводит к таким трагическим последствиям, как инвалидность и суицид. Проблема усугубляется отсутствием поддержки со стороны родителей. Взрослые люди нередко списывают первые проявления депрессии у подростка на особенности переходного возраста и оставляют ребенка один на один с опасным заболеванием.

Депрессия у подростков: симптоматика

Депрессия у подростков: симптоматика

Депрессивные состояния у подростков проявляются следующими симптомами:

  • сниженное настроение, преобладает пессимизм с чувством безысходности и бесперспективности, грусть, уныние, острая тоска;
  • повышенная утомляемость, упадок сил, вялость, апатия;
  • раздражительность, несдержанность, гневливость;
  • плаксивость;
  • потеря интереса к прежним увлечениям;
  • ребенок забрасывает учебу, его успеваемость в школе снижается;
  • самоизоляция, тяга к уединению (даже у тех детей, которые ранее отличались общительностью);
  • хроническое беспокойство, повышенная тревожность;
  • чувство собственной неполноценности;
  • неадекватное чувство вины;
  • снижение аппетита, проблемы со сном;
  • психосоматические боли в разных частях тела (спина, голова, живот);
  • ухудшение памяти, снижение способности концентрации внимания;
  • суицидальные мысли.

Некоторые симптомы бывают слабо выражены. Часть из них может вообще не проявляться. Наличие депрессии можно предполагать в том случае, если присутствует большая часть перечисленных выше симптомов.

Как распознать депрессию по поведению подростка?

Неспециалисту выявить наличие депрессии довольно сложно, особенно если страдающий этим заболеванием подросток стремится скрыть свое состояние. Но существует несколько косвенных признаков, которые могут помочь родителям распознать депрессию у ребенка. Они связаны с поведением подростка. О наличии депрессии могут сигнализировать следующие поведенческие проявления:

  • Побег из дома.

Ребенок может действительно сбежать или только угрожать сделать это. Даже к словам, не подкрепленным действием, нужно отнестись со всей серьезностью. Их нельзя рассматривать как манипуляцию или шантаж. Это тревожный сигнал, демонстрация душевного неблагополучия, крик о помощи, который не должен остаться без внимания.

  • Снижение успеваемости.

Если ребенок стал плохо учиться и начал прогуливать школу, причин этому может быть множество: учебные перегрузки, проблемы с учителями или одноклассниками, безответственность, лень и т. д. Но это может быть и развивающаяся депрессия. Данное заболевание сопровождается заторможенностью мышления, ухудшением памяти, неспособностью концентрироваться, снижением мотивации к учебе и другим видам деятельности.

  • Изоляция, тяга к одиночеству.

При развивающейся депрессии подросток может перестать общаться со старыми друзьями. Он постепенно отгораживается от окружающих и замыкается в себе.  Сеть его социальных контактов все больше сужается. Часто подросток предпочитает виртуальное общение реальному. В особо тяжелых случаях он может вообще перестать выходить из дома.  

  • Проявления агрессивности, насильственные действия.

Агрессивное поведение подростков свидетельствует о беспомощности, растерянности и неспособности незрелой личности самостоятельно справиться со своими проблемами. Часто агрессивное поведение демонстрируют те подростки, которые сами подвергались насилию. Агрессия проявляется в частых разговорах о насилии, вспышках гнева, в вербальных и физических насильственных действиях. Один из индикаторов подростковой депрессии — аутоагрессия, нанесение вреда самому себе, стремление к самоповреждению.

  • Употребление психоактивных веществ.

Пребывающий в депрессии человек нередко прибегает к алкоголю и наркотикам, чтобы хоть на время заглушить боль, отключить сознание и сбежать из невыносимой действительности.

  • Рискованные формы поведения.

Подросток может намеренно провоцировать экстремальные ситуации, чтобы получить мощный выброс адреналина и таким образом переключиться, временно заблокировать симптомы депрессии. Что такое рискованное поведение подростков? Это занятие экстремальными видами спорта, участие в правонарушениях, рискованное развязное поведение, опасные селфи, прогулки по крышам, стройкам и т. д. Сюда же относятся эксперименты с наркотиками, курение, употребление алкоголя, нанесение себе повреждений.

Подростковый возраст сам по себе непростой период. Почти каждый подросток пробует те или иные формы поведения, отклоняющиеся от устоявшихся норм. Родителям придется приложить определенные усилия, чтобы распознать депрессию, а затем помочь ребенку выйти из этого состояния.

Что должны предпринять родители?

Что должны предпринять родители?

Когда у подростка проявляются признаки депрессии, родители часто теряются или становятся более строгими, оказывают психологическое давление, повышают требования к ребенку, чего делать ни в коем случае не следует. Под постоянным нажимом и строгим контролем подросток может еще больше замкнуться в себе или пойти на открытый конфликт со взрослыми, и его болезненное состояние усугубится. Чтобы благополучно разрешить сложную проблему, родителям нужно действовать следующим образом:

  • Попытаться вызвать ребенка на доверительный разговор. Подростка нужно мягко расспросить о его переживаниях и тревогах, избегая нотаций и не превращая беседу в допрос. Правильно построить разговор поможет техника активного слушания, применяемая в психологической практике.
  • Нельзя обвинять ребенка в слабости, стыдить его, требовать взять себя в руки, взбодриться, не раскисать. Депрессия не является добровольным выбором человека или чем-то надуманным, несерьезным. Ее, как и любую другую болезнь, нельзя победить усилием воли. Депрессия — это тяжелое и коварное заболевание, которое требует квалифицированного лечения.
  • Родителям нужно убедить ребенка, что в семье его принимают таким, какой он есть, и любят безусловной любовью.
  • Нельзя обесценивать переживания подростка и высмеивать его увлечения. Взрослому человеку подростковые переживания могут показаться преувеличенными и беспочвенными, а проблемы — ничтожными. Но для подростка все это совсем не так. В подростковом возрасте даже незначительные трудности воспринимаются как глобальные неразрешимые проблемы. Что касается увлечений, родителям нужно уважать выбор ребенка, даже если с высоты возраста он кажется им глупым, странным или смешным.

Если подросток не идет на контакт с родителями, возможно, он откроется специалисту. Иногда дети легче соглашаются на откровенный разговор с посторонним человеком, чем с близким. В любом случае, к специалисту обратиться придется: человеку, пребывающему в депрессии, необходима помощь психиатра и психолога. Вначале специалист поставит точный диагноз при помощи собеседования, тестирования, сдачи анализов. Затем будет назначено медикаментозное лечение: антидепрессанты, анксиолитики и т. п. Обязательно проводится психотерапия: индивидуальные или групповые сеансы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock