Подросток и депрессия: как помочь ребёнку?

Быть тинейджером и так непросто, а когда дело доходит до помощи подросткам, всё может стать ещё сложнее. Хотя приступы грусти, капризы или раздражительность — это нормально, у подростков, ощущающих чувство безнадежности, может быть депрессия. Не сбрасывайте со счетов длительную грусть и тоску и не списывайте её на капризы. Депрессия распространена даже в подростковом возрасте: по данным статистики, у каждого двадцатого подростка бывает депрессивное расстройство по тем или иным причинам, а диагностируют его в 2,5 раза реже. Вот что надо знать, чтобы вовремя выявить депрессию у подростка, и что с ней делать.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что такое депрессия у подростков?

Существуют разные типы депрессии, но все они считаются расстройствами настроения. Чтобы у ребенка диагностировали депрессию, симптомы должны проявляться в течение как минимум двух недель.

Факт!

Учёные из Университета Утрехта провели исследование изменения настроения у подростков и выяснили: хотя девушки-подростки испытывают более высокую изменчивость между счастьем и грустью, скорость смены настроения одинакова в период полового созревания для обоих полов.

Большинство депрессивных расстройств влияют на жизнь ребёнка, на то, как он думает и что чувствует, а также на его мотивацию для выполнения повседневных дел, включая прием пищи, сон и школьные занятия.

Как родитель, вы можете задаваться вопросом о причинах подростковой депрессии. Многие депрессивные расстройства вызваны химическим дисбалансом в головном мозге, но некоторые из них также могут быть вызваны конкретными ситуациями или окружающей средой. Кроме того, гены, гормоны и жизненные события могут способствовать депрессии подростка.

Общие депрессивные расстройства, которые могут повлиять на подростка, включают:

  • Большая депрессия. Большая депрессия — это распространенное депрессивное расстройство, характеризующееся стойкими и серьёзными симптомами депрессии в течение как минимум двух недель, влияющими на способность выполнять повседневные функции и деятельность.
  • Маниакальная депрессия: подростки, страдающие маниакальной депрессией, маниакально-депрессивным расстройством или, как его правильно теперь называть, биполярным расстройством, склонны к депрессивным эпизодам, которые включают обычные симптомы безразличия и безнадежности, но также испытывают приступы мании, при которых у них чрезмерно повышается настроение и уровень активности.
  • Стойкое депрессивное расстройство (в устаревших терминах — дистимия, неврастения): стойкое депрессивное расстройство продолжается не менее двух лет, но часто длится гораздо дольше. Симптомы обычно менее выражены, чем при других депрессивных расстройствах.
  • Сезонная депрессия. Сезонная депрессия возникает во время смены сезонов, обычно в осенние и зимние месяцы, и приходит и уходит при смене сезонов.

Подробнее о сезонном депрессивном расстройстве у подростков мы написали отдельно.

Факт!

Не стоит думать, что подросткам ещё «рано впадать в депрессии, так как не из-за чего грустить». Такие расстройства, во-первых, бывают вызваны физиологическими причинами, а во-вторых, самому юному зарегистрированному пациенту с депрессией, вызванной эмоциональными проблемами, было всего 6 месяцев. Депрессии бывают и у маленьких детей!

Симптомы подростковой депрессии

Симптомы подростковой депрессии

Почему подростки впадают в депрессию? Как узнать, когда они болеют, а когда это просто нормальные перепады настроения? Понимание подростковой психики поможет более эффективно помогать ребёнку.

Когда дело доходит до грусти и депрессии, некоторые родители приходят в замешательство. Какая разница между двумя состояниями? У подростков депрессия обычно проявляется в виде продолжительного плохого настроения или глубокой печали.

Симптомы подростковой депрессии также могут проявляться в виде следующих признаков:

  • Негативный прогноз на будущее — никогда ничего хорошего уже не произойдёт.
  • Упадок сил и энергии.
  • Отсутствие интереса к вещам, которые раньше интересовали и нравились.
  • Отсутствие удовольствия, нежелание прилагать усилия.
  • Изменения в режиме сна. Хотя нарушения сна характерны для подросткового возраста. Почему они бывают и что делать для нормализации режима, читайте здесь.
  • Изменения в пищевых привычках.
  • Плохая успеваемость в школе или на работе.
  • Отказ от семьи и друзей, нежелание общаться. Отношение у себе у тинейджеров, по данным учёных (Adolescent Health, Medicine and Therapeutics), сильно зависит от общения в соцсетях. Нежелание общаться со знакомыми — серьёзный сигнал!
  • Участие в рискованном или опасном поведении.
  • Суицидальные мысли или мысли о самоповреждении.

Как говорить о депрессии с подростком?

Как говорить о депрессии с подростком?

Известно, что подростки не слишком открыты и откровенны в своих мыслях и чувствах, особенно когда дело доходит до разговоров с родителями. Результат может варьироваться от семьи к семье. Некоторые дети чувствуют себя настолько близко к родителям, что могут легко открыться, в то время как другим будет трудно разговаривать по душам.

Итак, вопрос в том, как говорить с подростками о депрессии. Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, обсуждая депрессию со своим ребёнком.

  • Терпение. Самый важный шаг при обсуждении депрессии с подростком — проявить терпение. Не сердитесь и не расстраивайтесь, так как это может еще больше оттолкнуть подростка и заставить его полностью закрыться. Вместо этого проявите терпение и понимание, ждите и позвольте ребёнку прийти к вам, когда он будет готов.
  • Слушайте его. Подростки обычно не любят конфронтации или когда им задают личные вопросы. Вместо того, чтобы задавать множество вопросов, откиньтесь на спинку кресла и выслушайте. Подождите, пока они придут к вам, и когда они придут, внимательно слушайте. Такой подход избавляет детей от давления и может создать атмосферу, в которой они чувствуют себя более комфортно, открываясь своим родителям.
  • Дайте им подтверждение: вы понимаете ребёнка и готовы его поддержать. Как взрослый человек, вы нередко можете решить проблемы подростка самостоятельно. Иногда родители могут преуменьшать детские эмоции и чувства. Всё это не нужно делать. Вместо того, чтобы преуменьшать их чувства, подтвердите их. Предложите ребёнку слова поддержки, если вы можете что-то сделать для ситуации — предложите это, не настаивая. Если дети рассказывают вам о чем-то, что их огорчает, посочувствуйте и скажите, что вы понимаете. И помните: задача — не только справиться с депрессией или чувствами, но и научить подростка, как в дальнейшем ему справляться с этим во взрослой жизни. Не делайте всё за ребёнка, но и не пускайте ситуацию на самотёк.
  • Кроме того, не пытайтесь диктовать свои чувства. Помните, дети имеют право чувствовать то, что они чувствуют, и то, что для вас не имеет большого значения, для них может казаться ценным или катастрофическим событием.
  • Будьте добры! Даже если у вас уже хорошие отношения с ребёнком, никогда не помешает укрепить эти отношения, и именно на это направлена ​​поддержка. Хороший способ показать поддержку — поставить себя на место подростка. Проявляйте понимание, сочувствие, доброту и сопереживание.
  • Легко расстроиться, когда вы замечаете, что подросток не делает ничего, чтобы изменить себя или свое мировоззрение. Но хотя вы имеете право на свои чувства, вместо того чтобы демонстрировать разочарование в этой ситуации, поддержите ребёнка в период испытаний и невзгод. Помните, что депрессия может затруднить повседневную деятельность. Видеть, как ваш ребенок расслабляется в делах по дому или в школе, непросто. Однако это, скорее всего, происходит не потому, что он ленив, а потому, что у него есть что-то ещё, с чем ему трудно справляться, например, депрессия.
  • Поощряйте лечение. Надо ли обращаться к врачу, если вы подозреваете депрессию у подростка? Терапия часто подвергается стигматизации, особенно когда в неё вовлечены подростки. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок обратился за лечением в форме психотерапии, лучше проявить терпение, когда предложите ему эту идею. Некоторые будут восприимчивы к терапии, а другие наотрез откажутся. Как родитель, важно, чтобы вы были терпеливы и мягко поощряли их обращаться за лечением и следовать назначениям.

Если подросток не хочет иметь ничего общего с идеей консультации у психиатра или психотерапевта, не настаивайте на ней. Подождите, пока он сам решит обратиться за лечением. А пока продолжайте его поддерживать.

Факт!

В частных клиниках пациентов не ставят на учёт по психиатрическим заболеваниям. В государственных диспансерах за пациентами с депрессивным расстройством учёт ведётся консультативный: с него легко снимают, как только человек выздоравливает, и не надо опасаться мифических ограничений. Важно вылечиться, а не бояться.

Лечение подростковой депрессии

Лечение подростковой депрессии

Когда дело доходит до лечения подростковой депрессии, существует несколько методов психотерапии, в том числе:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Диалектическая поведенческая терапия.
  • Межличностная терапия.
  • Семейная терапия на основе привязанности.

Терапия, которую рекомендует психотерапевт, будет зависеть от конкретных симптомов, типа и степени депрессивного расстройства. Большинство терапий основаны на беседах, и каждая из них направлена ​​на лечение разных частей депрессии. Терапевты могут использовать один, два или даже больше из этих методов лечения для лечения подростковой депрессии.

Уникальный план лечения, как правило, разрабатывается после первоначальной консультации и диагностики. Лекарства также могут быть назначены для облегчения депрессивных симптомов у подростков, и учёные считают, что наиболее эффективным является сочетание препаратов и психотерапии. Однако вы всегда можете начать только с разговорных практик и оценивать вместе с врачом динамику и состояние ребёнка.

Депрессивные расстройства в этом возрасте часто сочетаются с тревожными. О самом распространённом читайте в статье «Социальная тревожность у подростка: симптомы и что делать».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.12.2022 20:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Is involvement in school bullying associated with general health and psychosocial adjustment outcomes in adulthood? / Sigurdson JF, Wallander J, Sund AM. // Child Abuse Negl. 2014
A 5-year longitudinal study on mood variability across adolescence using daily diaries / Maciejewski D. A // Child Development 2015
Weight status and body image perceptions in adolescents; current perspectives / Voelker D, Reel J, Greenleaf C. // Adolescent Health, Medicine and Therapeutics 2016

Читайте также

Подростковая любовь: как действовать родителям?
Какое поведение подростка указывает на то, что он влюбился? О чем стоит рассказать ребенку в первую очередь?
Основы профилактики правонарушений несовершеннолетних
Причины, по которым дети и подростки могут преступить закон. Как бороться с подобным поведением? Как помочь ребятам?
Перепады настроения и что с ними делать: разбираемся в психике подростка
От счастья к слезам и обратно: нормальна ли такая смена чувств и что делать родителям?
Дети и социальные сети: необходимость общения или блажь?
Почти каждый подросток сегодня имеет собственную страницу в социальных сетях. Правильно ли это и насколько безопасным является онлайн-общение?
Значение любви и отношений в жизни подростков
Интерес к противоположному полу и проблемы сексуальных и любовных отношений между мужчиной и женщиной являются естественным этапом развития подростков.
Подростковый возраст: психология развития
Как справиться с трудностями подросткового возраста и понять психологию развития тинейджеров?