Подростки
Полезные увлечения подростков
5
20.08.2018
1990

Полезные увлечения подростков

Подростковый возраст — это время физического и психологического взросления. Подросток усиленно ищет себя, меняет увлечения и интересы, экспериментирует, пытается найти точку приложения сил. Иногда природные способности помогают определить свой путь в жизни. Но чаще всего ребенок не может оценить важность своего хобби для будущего. Родители могут помочь ребенку развить свои способности, попробовать применить их на практике, чтобы понять, может ли детское увлечение перерасти в профессию. Даже если у ребенка нет ярко выраженных способностей, разнообразные хобби будут способствовать его общему развитию, расширению кругозора и общению.

Чем увлекаются девочки-подростки

Чем увлекаются девочки-подростки

Для девочек характерно повышенное внимание к своей внешности. Они начинают экспериментировать с косметикой, прическами, нарядами. Детские игры в куклы становятся базой для развития творческих способностей и примерки на себя образа стилиста или визажиста. Девочкам с тонким чувством стиля будет интересно посещать курсы парикмахеров, дизайнеров одежды, кройки и шитья. Это поможет и подобрать подходящий образ для себя и, возможно, станет основой будущей профессии.

Домоседкам с золотыми руками можно предложить интересные современные увлечения: плетение из бисера, декупаж, квиллинг, скрапбукинг. Такие умения могут приносить материальную выгоду, ручная работа сейчас ценится и хорошо оплачивается.

Спортивные интересы свойственны и мальчикам, и девочкам. Регулярные тренировки, соревновательная практика, победы и поражения закаляют характер и вырабатывают стойкость и боевые качества. Спорт учит дисциплине, целеустремленности, настойчивости. Даже если ребенок не добьется успеха в профессиональном спорте, он может увидеть себя в роли тренера или учителя по физкультуре.

В спортивных секциях занимаются дети разных возрастов. Опекая младших, девочки могут обнаружить в себе педагогические способности.

Для девочек хорошо подходят такие виды спорта, как художественная гимнастика, теннис, плавание, бег, волейбол.

Многообещающим увлечением является артистический талант. В детстве каждая девочка хочет быть актрисой, надевать фантастические наряды и превращаться в принцессу. В старших классах развивать актерские способности можно в театральной студии, участвуя в школьных постановках и концертах.

Родители могут помочь начинающей артистке поставить номер, сшить костюм, сделать реквизит. Можно помочь подготовить сценарий выступления, участвовать в репетициях, помогать советами: как лучше выразить эмоции, как правильно держаться на сцене. Если девочка дышит сценой и мечтает о карьере актрисы, то театральная студия очень поможет приблизить исполнение мечты.

Хобби для мальчиков

Основными увлечениями мальчиков являются спортивные занятия. Это могут быть и официальные виды спорта, и современные молодежные варианты активного отдыха: катание на скейтборде, роликах, сигвее. Романтичным и очень сложным увлечением для подростков является скалолазание. Для кого-то детское увлечение футболом станет профессией на всю жизнь. А некоторые ребята сначала с азартом катаются на велосипеде вокруг дома наперегонки с друзьями, а потом участвуют в серьезных зарубежных велогонках.

Технические интересы подростка, авиамоделирование, радиотехника, поощряемые родителями, можно развить на занятиях в профильном кружке. Такие кружки есть даже в небольших городах.

Есть дети, которые любят дома самостоятельно осваивать электронику, робототехнику, сами паяют, собирают, конструируют. Сейчас с помощью интернета это делать проще. Во всемирной сети можно узнать ответы на любые вопросы, посмотреть видео, узнать, как работают технические устройства, как собирается та или иная модель.

Дети с техническими способностями легко продолжат обучение в вузе и найдут работу по душе. Инженеры всегда востребованы в самых разных областях производства.

Что еще любят дети

Что еще любят дети

Иногда хобби может приносить неплохой доход. Причем не только взрослым, но и детям. Литературно одаренному ребенку родители могут посоветовать попробовать свои силы в школьной стенгазете, написать сценарий для школьного праздника или стихотворные поздравления учителям и одноклассникам. Можно участвовать в конкурсах, вести блог в соцсетях. Интернет предоставляет большие возможности для литературных способностей подростков и молодежи.

Можно писать тексты на продажу, зарабатывать, не дожидаясь совершеннолетия. Подростки могут оттачивать свой талант, учиться писать и совершенствоваться, не выходя из дома. Можно высылать статьи не только в печатные издания, но и в электронные журналы, писать для различных сайтов и блогов.

Отличным началом для профессиональной деятельности может стать фотодело. Достижение мастерства в этой профессии требует опыта и постоянной практики, поэтому начинать обучение лучше как можно раньше, еще в школьные годы. Тем более все подростки сейчас любят фотографировать и выкладывать снимки в соцсети. Многие уже обладают навыками обработки фотографий.

Помощь родителей

Поддержка родителей в развитии детских способностей должна быть не только моральной. Многие детские хобби требуют материальных затрат. Музыкальные инструменты хорошего качества, фотоаппаратура, спортивные кружки и костюмы могут стоить достаточно дорого.

Потребуется и помощь детям в организации поездок на конкурсы, концерты, спортивные состязания. Нужно обязательно научить ребенка распределять время между учебой в школе и увлечениями. На первом месте должна оставаться учеба. Мама и папа должны тщательно следить за хорошей успеваемостью, по возможности помогать делать уроки, следить за выполнением домашних заданий.

Родители должны понимать, что дополнительные увлечения украшают жизнь детей, помогают воспитанию самобытной и разносторонней личности, повышают самооценку и самоуважение.

Увлеченные делом подростки не будут идти на поводу у сомнительных друзей, портить свою интересную жизнь наркотиками и алкоголем, впадать в депрессию и склоняться к суицидальным мыслям, а ведь именно это и важно для родителей, знающих основные проблемы подросткового периода.

Кроме того, увлечения юности нередко становятся делом всей жизни, любимой профессией, возможно, определят всю дальнейшую судьбу. Поэтому от любых подростковых увлечений будет только польза для ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock